Конвейер МК

ГИГАНТСКИЕ ШИНЫ

28.06.2013

ГИГАНТСКИЕ ШИНЫ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ГИГАНТСКИЕ ШИНЫ.

 

 

Шины для строительства и горнодобывающей промышленности — действительно гигантских размеров. Они могут быть в двое выше человеческого роста и весить до 1000 кг. Стоимость таких шин тоже изрядная; только одна шина может стоить больше, чем один семейный седан.

 
Гигантские шины автомобилей предназначены для перевоза тяжелых грузов по бездорожью, например., на строительной площадке и на месторождениях полезных ископаемых.
 
Чтобы изготовить такие гигантские шины для этих гигантских автомобилей, резину загружают в мощный смеситель. К ней добавляют серу и антиоксиданты, чтобы резина служила дольше, а также , чтобы куски старых шин можно было использовать заново. Поверх в смеситель кладут сажу в определенном количестве - это побочный продукт нефтепереработки, который помогает связывать все вместе. При перемешивании вырабатывается тепло, которое смягчает резину до тестообразного состояния. Резиновое тесто попадает между валами. Которые раскатывают его в лист. Этот процесс называется «помол». Лист резины срезают, нарезая на части, и закладывают обратно в машину несколько раз. Этот повторяющейся помол как следует замешивает резину, чтобы предать ей нужную консистенцию.
 
Когда резина достаточно обработана, ее срезают, и лентой направляют в конвейер. Специальное колесо отпечатывает на ней дату, и идентификационный номер. Затем резину пропускают через резервуар с мыльной водой. На выходе она падает на подвески, которые проводят ее через сушильный аппарат. Остатки мыла сохраняют слои от слипания, пока они ждут дальнейшей обработки. На образце пишут идентификационный номер и таким же номеров помечают один из листов, прикрепляя нему образец. Это означает, что проводится тестирование. Другую часть образца укладывают в маленький контейнер, и по всасывающей трубе отправляют в лабораторию. После подтверждения, что резина обладает нужными характеристиками, из нее можно делать различные компоненты гигантской шины.
 
На следующем пункте множество катушек стальных веревок разматывается в машину. Каждая веревка сделана из большого количества стальных нитей, и каждая нить покрыта медью. Эти стальные веревки предназначены для укрепления обработанной резины. Веревки вводятся в машину, под названием «штамповщик». Она растирает и нагревает немного обработанной резины, и закрепляет ее вокруг стальных веревок, заключая их внутрь. Результат этого называется «покрытая резиной стальная лента». Несколько стальных лент отрезают и соединяют вместе, под косым углом. Дальше, стальные веревки закрепляют по краям лент так, чтоб их горячий вал спаивал их с резиной. Эта укрепленная резина делает шины более устойчивыми к проколам.
 
Но основной каркас шины делают из покрытого резиной нейлонового кодра; слой нарезают на куски определенной длины. Потом рабочие собирают несколько таких листов вместе и формируют пласты. Куски резины слипаются, потому что сырая резина липкая. Машина затем раскатывает петлю до нужного размера. Слой нейлона и резины накладывают крест-накрест для увеличения прочности. Машина, которая помогает придать материалу нужный размер, прокладывает тонкий слой обычной резины между всеми скрещенными слоями. Это уплотняет резиновую петлю. Такая петля называется «лента» - это скелет гигантской шины. Ее переносят на подъемник, и отправляют на следующий пункт. Далее эту ленту будут растягивать до нужной формы.
 
Когда доходит дело до шин - это требует массу времени: изготовление гигантской шины может занять 24 часа и более, в основном потому что резина требует большой обработки. Это не массовая продукция, это массивная продукция. И как результат -фабрики производят их несколько штук за день.
 
Для последующего производства шины гигантских автомобилей, ленту из нейлона и резины надевают на специальную машину, которая вытягивает эту ленту. Барабан машины вращается, а многочисленные валы расширяют резиновую ленту из середины, и перемещают ее на этот крутящийся барабан. Машина накачивает воздух вокруг выступающих валов, чтобы облегчить процесс, пока барабан вращается с постоянной скоростью. Когда перенос закончен, валы втягиваются, подача воздуха прекращается. Поэтому резина сжимается до размеров барабана и принимает его форму. Затем валиками боковую поверхность сгибают по бокам к центру барабана. Теперь гигантская резиновая лента имеет базовый контур шины.
 
Затем другая машина покрывает его огромным количеством стальных веревок с резиной, создавая полосы, покрытой резиной стали. Это будет использовано при изготовлении борта — той части, которая крепится на ободе колеса. Покрытая резиной сталь до двадцати раз обматывает колесо для формирования борта. Борт после удаления с колеса проверяют, потом на него накладывают толстый слой резины, чтобы он легче принял форму шины. С помощью специального колеса борт прижимают к краю машины. Он прилипает, но необходимо более твердое присоединение.
 
Крутящийся лиск прочнее прижимает борт к резиновой шине. Далее монтировщик отгибает лишнюю резину, и загибает ее вокруг борта, используя чисто физическую силу. С каждой стороны шины устанавливаются два-три борта. Многоваловое устройство следует за монтировщиком, и огибает лишнюю резину, чтобы установить борта на их места. Затем на вращающуюся шину наматывается покрытая резиной стальная лента. Поверх ленты обычной резины. Эта полоса создает контур для протектора. Затем монтировщик сгибает толстый кусок обычной резины за внешний край (по ободу шины) — это боковина шины. Устройство с крутящимся диском прижимает ее к шине. Теперь эта шина готова идти дальше.
 
На специальной машине огромный резиновый пузырь - надувается и спускается, тогда на него распыляют неклейкое покрытие. Этот пузырь станет внутренней частью шаблона. Шину надевают на сдутый пузырь, затем его накачивают паром, расширяя шину. Металлический шаблон с выгравированным образцом протектора обхватывает разбухавшую резину. Так шина варится 18 часов; резина подвергается термообработке. Гигантская шина выходит из-под шаблона уже с протектором. Фирменный знак и идентификационный номера уже отпечатаны на резине.
 
После охлаждения группа контроля проверяет гигантскую шину снаружи и внутри, и если все нормально, на ней можно ездить.... С такими глубокими протекторами каждая гигантская шина обязательно произведет большое впечатление на рабочей площадке.

 

Видео:

 





Рекомендуем почитать
  • ЗОЛОТО

    ЗОЛОТО

    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ЗОЛОТО.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.