Малая механизация

И ПАХАРЬ, И ИЗВОЗЧИК

13.01.2014
И ПАХАРЬ, И ИЗВОЗЧИКПочти десяток лет тому назад приобрёл домик с приусадебным участком в деревне. Участок надо было обрабатывать, но без техники этот труд был непосильным, а денег на неё уже не осталось. Вот и вынужден был построить для этих целей мотоблок. Опыт самодеятельного конструирования к тому времени у меня уже имелся — опять же для поездок в деревню в зимнее время сделал «палочный» снегоход (с ремённобрусковой гусеницей). Мотоблоков же хотя и видел немало (как промышленного производства, так и самодельных), но сам таковой строил впервые, поэтому многое делал так, как подсказывало чутьё. В прикидках мотоблок должен был стать ещё и транспортным средством для тех же поездок, причём грузовым и даже вездеходным, так как часть пути до деревни составлял просёлок, который и дорогой-то назвать можно только с большой натяжкой.
Забегая вперёд, отмечу, что конструкция оказалась довольно удачной: простой и надёжной. Впоследствии я сам построил несколько подобных мотоблоков на заказ, да и другие умельцы, в том числе и ребята из нашего кружка «Моделист-конструктор», при постройке своих машин взяли его за образец. При подготовке публикации использовал фотографии нескольких из них, поэтому исполнение отдельных узлов может и не совпадать с исходной конструкцией. Но зато может быть использовано теми, кто захочет повторить конструкцию в своём варианте.
 
С выбором силового агрегата проблем не было — в наличии имелся не новый, но вполне работоспособный двигатель от мотоцикла «ИЖ-Планета-3». Его когда-то приобрёл «в мешке», разобранным на части, но проревизировал и собрал. Проектной мощности 18 л.с. он, конечно, обеспечить уже не мог, так как его цилиндр был уже довольно изношен, но сил 15 — 16 он всё же выдавал.
 
Признаться, и этого хватало с избытком. От него, как от печки, и начал «плясать», хотя особых переделок, кроме оборудования цилиндра принудительным воздушным охлаждением, на нём не производил. Позднее заменил клапан на лепестковый — с ним характеристики двигателя изменились в лучшую сторону — облегчился пуск, заметно увеличилась тяга, уменьшился расход топлива, да и сам двигатель стал работать плавнее и тише.
 
Значительной реконструкции пришлось подвергнуть другой агрегат — редуктор. Его вместе с главной передачей использовал от грузового мотороллера «Муравей».
 
Общий вид мотоблока
 
Общий вид мотоблока:
 
1 — колесо (от мотоблока «Каскад», 2 шт.); 2 — приводной вал; 3 — редуктор (от мотороллера «Муравей); 4 — моторама (сваренные вдоль 2 швеллера №12); 5 — фара; 6 — передний кронштейн крепления двигателя к мотораме; 7 — глушитель; 8 — цилиндр двигателя (от мотоцикла «ИЖ-Планета-3»); 9 — картер двигателя (от мотоцикла «ИЖ-56»); 10 — лепестковый клапан; 11 — карбюратор; 12 — рычаг переключения передач; 13 — воздухоочиститель; 14 — пусковой рычаг; 15 — топливный бак (из огнетушителя); 16 — кронштейны крепления топливного бака на рулевых рычагах; 17 — рулевые рычаги (стальная труба Ø27, 2 шт.); 18 — зеркало заднего вида; 19 — рычаг сцепления; 20 — задний кронштейн крепления двигателя к мотораме (сталь, лист s4); 21 — рукоятка включения заднего хода; 22 — подкос (2 шт.); 23 — шкворень тягово-сцепного устройства; 24 — кожух системы принудительного воздушного охлаждения цилиндра (стеклопластик); 25 — крыло-брызговик; 26 — тяга переключения передач (лыжная палка); 27 — манетка «газа»
 
Обвязка картера редуктора
 
Обвязка картера редуктора
 
Компоновка силового агрегата (на фото  только его картер) мотоцикла «ИЖ-Планета-3» и редуктора от грузового мотороллера «Муравей» на мотораме (натяжной механизм ещё не смонтирован)
 
Компоновка силового агрегата (на фото только его картер) мотоцикла «ИЖ-Планета-3» и редуктора от грузового мотороллера «Муравей» на мотораме (натяжной механизм ещё не смонтирован)
 
Во-первых, удалил из чашки дифференциала сателлиты. Окна чашки расширил, срезав сваркой перемычки между соседними парами уже имевшихся окон. Чашку дифференциала посадил на вал и приварил через расширенные окна одну деталь к другой.
 
Во-вторых, выточил приводной вал основным диаметром 30 мм для установки фрез или колёс с цапфами в серединной его части под подшипники 207 (заменил их на 80207 — с боковыми защитными шайбами). На концах вала, совместно со ступицами колёс, просверлил отверстия, в которые вставил цилиндрические шпонки — как оказалось, при интенсивной и тяжёлой эксплуатации диаметральные болты, крепящие колёса на валу, не выдерживают — их срезает. В торцах вала выполнил резьбовые отверстия (гнёзда) М10, в каждое из которых вкручивал винт с уширенной шайбой — она не позволяет выпадать шпонке. Здесь же отмечу, что колёса — от мотоблока промышленного производства «Каскад». Для землеобрабатывающих работ ставлю бескамерные (гусматик) колёса размером 5.00-10", а для транспортных — пневматические 6.00-12".
 
В-третьих, срезал с картера редуктора выступающие за пределы его половинок ушки-втулки. Сами половинки картера «обложил» с трёх сторон (спереди, сверху и сзади) обвязкой из стального прокатного уголка с полками 30x25 мм. С обвязкой пришлось повозиться, чтобы поплотнее её подогнать, но зато теперь усилился и сам дюралюминиевый картер.
 
Вал со звёздочками переставил с левой части привода на правую. Крепёжные отверстия в щёчках (фланцах) первичного вала редуктора почти совпадают, за исключением некоторых, — их надо просверлить. Такую перестановку можно было бы и не делать, но это упростило трансмиссию и дало возможность обойтись без промежуточного вала.
 
Кинематическая схема мотоблока
 
Кинематическая схема мотоблока:
 
1 —двигатель (от мотоцикла «ИЖ-Планета-3»); 2 — коробка перемены передач (КПП) силового агрегата; 3 — вторичный (выходной) вал КПП; 4 — выходная звёздочка КПП (штатная «ИЖ-Планета-3»); 5 — цепь трансмиссии; 6 — натяжная звёздочка (капрон, от сельхозтехники); 7 — ось натяжной звёздочки; 8 — входная звёздочка редуктора; 9 — входной вал редуктора; 10 — редуктор (от грузового мотороллера «Муравей»); 11 — приводной вал колёс; 12 — колесо (от мотоблока «Каскад»)
 
Компоновка силового агрегата и трансмиссии мотоблока
 
Компоновка силового агрегата и трансмиссии мотоблока:
 
1 — двигатель; 2 — выходная звёздочка вторичного вала КПП двигателя; 3 — цепь (t=15.875); 4 — моторама; 5 — редуктор; 6 — ведущая звёздочка редуктора; 7 — приводной вал редуктора (сталь, круг Ø35); 8 — обвязка редуктора (уголок 30x30, 2 шт.); 9 — планка натяжного механизма (сталь, лист s4); 10 — звёздочка натяжного механизма; 11 — передний кронштейн крепления двигателя; 12 — задний кронштейн крепления двигателя; 13 — шкив-насадка принудительного воздушного охлаждения двигателя
 
Вал редуктора
 
Вал редуктора
 
Вторичный вал редуктора (приводной вал колёс и фрез)
 
Вторичный вал редуктора (приводной вал колёс и фрез)
 
Вторичный вал редуктора (приводной вал колёс и фрез)
 
Фреза-культиватор промышленного производства для самодельного мотоблока
 
Фреза-культиватор промышленного производства для самодельного мотоблока
 
Шкив-насадка  (на якорь генератора) системы  принудительного  воздушного  охлаждения
 
Шкив-насадка (на якорь генератора) системы принудительного воздушного охлаждения:
 
1 — шкив-насадка (сталь, Ø 63); 2 — генератор; 3 — болт М7 крепления шкива-насадки к якорю генератора
 
Затем перешёл к компоновке взаимного расположения силового агрегата и редуктора. Но предварительно изготовил мотораму (по сути, она же служит и рамой всего мотоблока). Моторама представляет собой трубу квадратного сечения длиной 600 мм, сваренную из двух отрезков швеллера №12. На мотораме сверху разместил картер силового агрегата, а снизу к ней пристыковал картер редуктора так, чтобы приводной вал располагался примерно на середине её длины. Поскольку расстояния от плоскостей симметрии у мотора и редуктора разные, первый пришлось сместить на десяток миллиметров в левую (по ходу) сторону. При этом картер двигателя подвинул на мотораме ещё вперёд, чтобы немного увеличить расстояние между звёздочками трансмиссии и установить между ними ещё одну — натяжную. В этом месте трансмиссии (между звёздочками силового агрегата и редуктора) для увеличения тягового усилия можно было бы установить промежуточный вал (иногда его называют «ходоуменьшителем»). Но на моём мотоблоке приемлемое общее передаточное число «выведено» за счёт применения коробки перемены передач от «ИЖ-56», а мощности двигателя и так в избытке.
 
После выверки взаимного расположения в одной плоскости выходной звёздочки силового агрегата (звёздочка вторичного вала КПП силового агрегата) и входной звёздочки редуктора к мотораме приварил обвязки половинок картера, а для крепления на мотораме силового агрегата — кронштейны-ушки из стального 4-мм листа, выгнутого в форме штампованного швеллера. На мотораму установил картер двигателя, примерил и приварил к ней кронштейны. По месту просверлил в кронштейнах крепёжные отверстия. Вообще-то, если в кронштейнах крепления картера двигателя выполнить не обычные отверстия, а продолговатые пазы, то можно обойтись и без натяжной звёздочки, а натягивать цепь — смещением двигателя относительно моторамы, упростив этим конструкцию трансмиссии.
 
После компоновки основных агрегатов приступил к конструированию остальных креплений: рычагов управления, прицепных и навесных устройств. Рычаги управления (изготовлены из толстостенной трубы наружным диаметром 27 мм) прикручиваются к заднему кронштейну крепления силового агрегата и поддерживаются подкосами. А на самих рычагах позже закрепил на стойках топливный бак. Сзади к мотораме приварил форкоп — часть тяговосцепного устройства мотоблока с тележкой. Форкоп служит для навески землеобрабатывающих орудий: плуга, культиваторов и др. Впереди к мотораме приварил штырь для навески балластных плит, повышающих сцепление с дорогой на раскисшем просёлке или с почвой при обработке посадок на участке.
 
Как было отмечено в начале статьи, цилиндр двигателя оборудовал принудительным воздушным охлаждением. Крыльчатка центробежного типа — от салонной печки автомобиля УАЗ. Привод крыльчатки — через ремённую передачу со шкивами с передаточным числом 1. Приводной шкив смонтирован на роторе генератора. В качестве ремня использовано резиновое кольцо («пассик»), отрезанное от камеры мотоцикла «ИЖ» — оно не требует натяжения и легко снимается для отключения привода в прохладную погоду. Кожух выклеил из стеклоткани на эпоксидном связующем по предварительно изготовленному проволочному каркасу. Он (кожух) — быстросъёмный, закрепляется на цилиндре двумя пружинами. Но следует признать, что крыльчатка не в полной мере обеспечивает охлаждение цилиндра в экстремальных условиях при движении на низших передачах, а потому планирую её заменить.
 
Фрезы (их две) тоже сам делать не стал, а, как и колёса, приобрёл заводские, «стрельчатые», или, по-другому, — «гусиные лапки» — их делают на местном Пермском заводе для мотоблока «Каскад». Ступицы фрез — толстостенные трубы с внутренним диаметром 30 мм — без переделок насаживаются на вал моего мотоблока — ведь вал я под них и вытачивал. Закрепляются фрезы на валу двумя болтами каждая, через соответствующие сквозные отверстия в обеих деталях. Диаметр ометания фрез по «стрелкам» составляет 350 мм. Каждая снабжена четырьмя рядами лап (по три лапы в ряду). И надо отметить, что этими фрезами остался доволен: они не дробят сорняки, а выбрасывают их на поверхность (правда, иногда и наматываются), не зарываются в землю и идут плавно. Даже проводил такой эксперимент: работающий мотоблок отпускал в «свободное плавание» вдоль по 50-метровому участку, и он самостоятельно нормально пахал (культивировал), никуда не сворачивая. Конструкции подобных, но самодельных фрез не раз приводились на страницах журнала «Моделист-конструктор», а потому даю только их фотографии, без чертежа. Ширина захвата при культивации с удлинителями вала — до 900 мм.
 
Кроме «стрельчатых» фрез приспособил готовые или изготовил и другие землеобрабатывающие орудия: плужок, окучник, культиватор, картофелевыкапыватель.
 
Минимальная скорость мотоблока около 5 км/ч. На такой скорости произвожу пахоту, культивацию, копаю картошку.
 
Зажигание на двигатель поставил электронное — от мотоцикла «Восход». Мотоблок оборудовал путевой фарой.
 
Поскольку мотоблок сразу задумывался ещё и как мототягач, то для него изготовил прицепную грузовую одноосную тележку с кузовом грузоподъёмностью до полутонны и двухместным сиденьем. Сделать мягкий диван со спинкой тоже не составляло большого труда, но тогда нельзя было бы перевозить длинномерные грузы, а иногда приходится транспортировать брёвна длиной до шести метров. Впрочем, и спинку нетрудно сделать съёмной. Дышло прицепа — из прямоугольной трубы сечением 50x40 мм с 2,5 мм стенками. Оно подкреплено ещё двумя подкосами из равнополочного уголка №4.
 
Тягово-сцепное устройство — простое, но надёжное, шкворневого типа. Кузов тележки с размерами в плане 1200x1200 мм — деревянный, борта — из доски-вагонки толщиной 16 мм, пол — из доски «двадцатки» и обшит стальным 1,5-мм листом.
 
Мотоблок с окучником из дисковых культиваторных фрез
 
Мотоблок с окучником из дисковых культиваторных фрез
 
Прицепная одноосная грузовая тележка
 
Прицепная одноосная грузовая тележка:
 
1 — тягово-сцепное устройство; 2 — дышло (стальная труба 50x40); 3 — луч дышла (стальной уголок 40x40,2 шт.); 4 — багажник (стальной лист s1,5); 5 — кузов (доска-вагонка s16); 6 — крыло колеса (от мотоцикла «ИЖ-56»); 7 — рама кузова (от мотоцикла «ИЖ-56»); 8 — колесо тележки (от мотоцикла «ИЖ-56»); 9 — сиденье-крышка багажника (доска s20); 10 — пол (доска s20); 11 — пол кузова (стальной лист s1)
 
Узел сцепки тележки
 
Узел сцепки тележки:
 
1 — шкворневая втулка (труба Ø50x30); 2 — накладка (стальной лист s4, 2 шт.); 3 — вертлюг (сталь, круг Ø45); 4 — вертлюжная втулка (труба Ø50x30); 5 — луч дышла; 6 — дышло
 
Очень важный узел прицепа мотоблока — сцепное устройство. Конструкция его может быть разной, но надёжность должна быть обеспечена. Ещё оно должно позволять прицепу поворачиваться относительно мотоблока не только в горизонтальной плоскости, но и в ограниченном вертикальном секторе, чтобы не происходило зависания колеса тележки. На фотографиях — варианты устройств
 
Очень важный узел прицепа мотоблока — сцепное устройство. Конструкция его может быть разной, но надёжность должна быть обеспечена. Ещё оно должно позволять прицепу поворачиваться относительно мотоблока не только в горизонтальной плоскости, но и в ограниченном вертикальном секторе, чтобы не происходило зависания колеса тележки. На фотографиях — варианты устройств
 
Очень важный узел прицепа мотоблока — сцепное устройство. Конструкция его может быть разной, но надёжность должна быть обеспечена. Ещё оно должно позволять прицепу поворачиваться относительно мотоблока не только в горизонтальной плоскости, но и в ограниченном вертикальном секторе, чтобы не происходило зависания колеса тележки. На фотографиях — варианты устройств
 
Даже непроходимые места не являются преградой для «тандема» из мотоблока и тележки
 
Даже непроходимые места не являются преградой для «тандема» из мотоблока и тележки
 
Мотоблок в транспортном варианте с грузовой прицепной одноосной тележкой, изготовленной на шасси двух боковых прицепов мотоцикла «ИЖ-56»
 
Мотоблок в транспортном варианте с грузовой прицепной одноосной тележкой, изготовленной на шасси двух боковых прицепов мотоцикла «ИЖ-56»
 
Шасси тележки с колеёй колёс 1500 мм собрано из двух боковых прицепов от мотоцикла «ИЖ». Колёса тоже от него. Их подвеска торсионная, мягкая, поэтому проехать на тандеме «мотоблок — тележка» 60 — 70 км по относительно ровной полевой дороге не составляет труда. До скорости в 50 км/ч тандем послушен в управлении. За сезон накатываю на нём 3 — 4 тысячи километров по делам: в лес за дровами, в поле за сеном (вот только косить его пока «не научил») и на рыбалку. Очень важный узел прицепа и мотоблока — тягово-сцепное устройство. Конструкция его может быть разной, но надёжной. Ещё оно должно позволять прицепу поворачиваться относительно мотоблока не только в горизонтальной плоскости, но и в ограниченном вертикальном секторе, чтобы не происходило зависания колеса тележки. Общая длина прицепной тележки — 2,5 метра.
 
За счёт мощности двигателя, сблокированных колёс, обутых в шины с крупным протектором типа «ёлочка», скоростных качеств мотоблок с прицепной тележкой получился машиной повышенной проходимости, поэтому эксплуатирую его с ранней весны до поздней осени. В некоторых дорожных (а точнее — бездорожных) ситуациях выручает и появившаяся за счёт редуктора передача заднего хода. Колёса на валу, а точнее их ступицы, закрепляются двумя болтами. Но от нещадной эксплуатации мотоблока болты не раз срезало. Поэтому дополнительно закрепил их от проворачивания на валу ещё продольными цилиндрическими шпонками.
 
Мотоблок стал незаменимым помощником на приусадебном участке и вообще в хозяйстве.
 
За время эксплуатации перебрал только редуктор: увеличился люфт в подшипниках. И то пожалел — сезона два ещё можно было бы ездить.
 
Р. АХМЕТЗЯНОВ, с. Сива, Пермский край




Рекомендуем почитать
  • БЕТОН — ЛОБЗИКОМ

    БЕТОН — ЛОБЗИКОМХорошо известен типовой электрический вибролобзик с присущими ему недостатками: по столу елозит, руки от постоянного напряжения при работе на нем гудят... Чтобы выпиливать ажурные детали, надо основательно приноровиться. А если ломаются плоские пружины возле пилочки, то возникает проблема их ремонта. Но ведь вибрирующая основа, оставшаяся не у дел, может быть использована!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.