Малая механизация

КУРИНЫЙ «АРИФМОМЕТР»

20.05.2016
КУРИНЫЙ «АРИФМОМЕТР»Живет в народе шутка о старушке, которая, загоняя вечером своих курочек, считала их по своеобразной «двоичной» системе: пара, пара, пара, пара — все здесь. Утащила лиса одну — старушка загоревала: не получается одна пара, знать, пропала курочка. А когда исчезла и вторая, старушка успокоилась: опять все по парам, значит, пришла пропавшая.
 
Но даже и знакомому с высшей математикой не под силу сегодня пересчитать количество птицы на современной ферме с ее многотысячным и совершенно одинаковым «населением». А необходимость в этом есть большая. Как же быть?
 
Вот и придумал инженер Н. И. ЛОБАЦЕВИЧ из Ивановской области оригинальный механический счетчик. Принцип действия его был подсказан одной особенностью, наблюдающейся буквально у всех кур: они не могут перешагнуть через препятствие, не наступив на него, пусть даже самое низкое.
 
Схема механического счетчика кур:
 
1 — щит с окошком (фанера толщиной 7 мм), 2 — счетчик (СЕ-65 или велосипедный), 3 — тяга, соединяющая счетчик и планку-рычаг, 4 — направляющая тяги, 5 — планка-рычаг (дюралюминиевый уголок), 6 — возвратная пружинка (или резина), 7 — скоба-ограничитель.
 
Это и было использовано в нехитром устройстве, представляющем собой небольшой щит с окошком. «Подоконник» окошка, или порожек, подвижен: это планка-рычаг, связанная тягой со счетчиком, похожим на велосипедный.
 
Когда птица наступает на планку-рычаг, последняя под ее тяжестью опускается до упора, а затем, освободившись, снова поднимается, возвращается в первоначальное положение пружинкой. Движение планки направляется ограничительной скобой и особой втулкой, охватывающей тягу, идущую к счетчику.
 
Достаточно, выпуская утром кур из птичника, приставить к лазу этот щит, и птицы, одна за другой наступая на его порожек, заставят работать счетчик, который вскоре покажет их общее количество на ферме.
 
 




Рекомендуем почитать
  • ТЕПЛИЦА-ШАТЕР

    Как известно, средняя полоса России — это зона рискованного земледелия. То запоздалые весенние заморозки, то «кислотные» летние дожди, то ранние осенние холода... Словом, без теплицы на приусадебном участке не обойтись. Иначе не вызреют там ни огурцы, ни помидоры. Разумеется, если речь идет об одной грядке под пленкой — это проблема небольшая. Сейчас в магазинах можно купить набор деталей легкого металлического каркаса, собрать его, обтянуть пленкой — и теплица готова! Иное дело, если нужно сделать теплицу побольше — здесь потребуется возведение мощного металлического или деревянного сооружения, и в итоге строительство обойдется огороднику в немалую копеечку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.