Живет в народе шутка о старушке, которая, загоняя вечером своих курочек, считала их по своеобразной «двоичной» системе: пара, пара, пара, пара — все здесь. Утащила лиса одну — старушка загоревала: не получается одна пара, знать, пропала курочка. А когда исчезла и вторая, старушка успокоилась: опять все по парам, значит, пришла пропавшая.
Но даже и знакомому с высшей математикой не под силу сегодня пересчитать количество птицы на современной ферме с ее многотысячным и совершенно одинаковым «населением». А необходимость в этом есть большая. Как же быть?
Вот и придумал инженер Н. И. ЛОБАЦЕВИЧ из Ивановской области оригинальный механический счетчик. Принцип действия его был подсказан одной особенностью, наблюдающейся буквально у всех кур: они не могут перешагнуть через препятствие, не наступив на него, пусть даже самое низкое.
Схема механического счетчика кур:
1 — щит с окошком (фанера толщиной 7 мм), 2 — счетчик (СЕ-65 или велосипедный), 3 — тяга, соединяющая счетчик и планку-рычаг, 4 — направляющая тяги, 5 — планка-рычаг (дюралюминиевый уголок), 6 — возвратная пружинка (или резина), 7 — скоба-ограничитель.
Это и было использовано в нехитром устройстве, представляющем собой небольшой щит с окошком. «Подоконник» окошка, или порожек, подвижен: это планка-рычаг, связанная тягой со счетчиком, похожим на велосипедный.
Когда птица наступает на планку-рычаг, последняя под ее тяжестью опускается до упора, а затем, освободившись, снова поднимается, возвращается в первоначальное положение пружинкой. Движение планки направляется ограничительной скобой и особой втулкой, охватывающей тягу, идущую к счетчику.
Достаточно, выпуская утром кур из птичника, приставить к лазу этот щит, и птицы, одна за другой наступая на его порожек, заставят работать счетчик, который вскоре покажет их общее количество на ферме.