Малая механизация

НИ ШАГУ БЕЗ СКЕЛЕТОНА!

01.02.2013

НИ ШАГУ БЕЗ СКЕЛЕТОНА!

Как жаль, что в детстве мудрые советы взрослых влетают в одно ухо и тут же вылетают в другое. Вспомните многочисленные замечания родителей и учителей типа «выпрямись!» или «сядь прямо!». Признайтесь: вы прислушивались к этим замечаниям? Ну и как сегодня ваш позвоночник? В порядке? Тогда хотя бы дочитайте написанное здесь до конца — мой скелетон полезен и здоровым людям. А если вы не избежали-таки заболевания и лечитесь или хотели бы вылечиться, то теперь послушайтесь доброго совета: сделайте сами или закажите себе скелетон, он очень и очень облегчит вашу жизнь. Я, например, в своем саду и шагу без него не делаю.
Скелетон — это мое изобретение, относящееся к области медицины и защищенное авторским свидетельством (№ 1183097, кл. А 61 F 5/01) еще в 1979 году. Устройство предназначено для разгрузки позвоночника, коррекции и профилактики его патологических искривлений. Или, более конкретно, — для облегчения активных наклонов туловища вперед.
 
Скелетоном устройство названо не случайно. По сути это второй, механический скелет, состоящий из своего рода «мышц» и «костей» и принимающий на себя значительную часть нагрузок, которые действуют на природный скелет человека.
 
Собран он из нескольких узлов, соединенных различным образом. Основные узлы — это грудная опора, спинной кронштейн со штангой, тазовый кронштейн, тазовая опора, бедренные стойки с подколенниками и подпружиненные «голени» с башмаками.
 
Основные материалы — пластмасса, металл (стальные хромированные трубы и стержни), резина.
 
Общий вид скелетона
 
Общий вид скелетона:
 
1 — опора грудная; 2 — тросик; 3 — кронштейн спинной; 4 — штанга; 5 — крючок; 6 — кольцо резиновое; 7 — кронштейн тазовый; 8 — опора тазовая; 9 — ложемент; 10 — скоба; 11 —амортизаторы резиновые; 12 — стойка бедренная; 13 — планка прижимная; 14 — винт фигурный; 15 — ролик бронзовый (8 шт.); 16 — пружина (58 витков  Ø16 проволоки 65Г  Ø1,5); 17 — «голень»; 18 — башмак.
 
Грудная опора
 
Грудная опора: 
 
1 — щиток пластиковый; 2 — труба дугообразная; 3 — петля;4 — заклепка.
 
Спинной кронштейн
 
Спинной кронштейн:
 
1 - вилка; 2 - труба.
 
Тазовый кронштейн
 
Тазовый кронштейн:
 
1 — кронштейн; 2 — цапфа; 3 — коромысло; 4 — втулка-гайка; 5 — точка прихватки электросваркой.
 
Правая бедренная стойка
 
Правая бедренная стойка:
 
1 — стойка; 2 — подколенник; 3 — кронштейн амортизаторов; 4, 5 — петли роликов; 6 петля пружины; 7 — отверстие под шпильку крепления прижимной планки.
 
Тазовая опора (пластиковый ложемент не показан)
 
Тазовая опора (пластиковый ложемент не показан):
 
1 —кронштейны; 2— крючок; 3, 5 — опоры ложемента; 4 — свесы.
 
Башмак
 
Башмак:
 
1,3 — петли ремней крепления; 2 — корпус башмака; 4 — петли подвески к «голени».
 
Грудная опора сделана из пластикового щитка и дугообразной трубы. Стальным тросиком, пропущенным сквозь трубу, опора связана со спинным кронштейном, который шарнирно соединен со штвнгой, а та, жестко, — с тазовым кронштейном.
 
Тазовый кронштейн — центральный узел всего скелетона. Спереди на него навешивается тазовая опора с пластиковым ложементом, подпружиненная резиновым кольцом (кистевым эспандером), с боков — бедренные стойки, сзади — резиновые жгуты-амортизаторы. Последние соединены друг с другом за подколенниками. Длина жгутов выбирается такой, чтобы в наклоненном положении человек не ощущал веса своего торса. Выбранная длина фиксируется прижимной планкой.
 
И, наконец, «голени». Стержни их шарнирно соединены с башмаками и скользяще — с бедренными стойками. Для этого на концах стоек смонтированы бронзовые ролики и тугие цилиндрические пружины, которые компенсируют вес скелетона и поддерживают всю его конструкцию в состоянии своеобразного «тонуса».
 
Как пользуются скелетоном?
 
Надевают через голову грудную опору и тросиком (длина его подбирается индивидуально) подтягивают опору к спинному кронштейну. Если человек наклонится, то он как бы ляжет грудью на щиток, поддерживаемый тросиком.
 
Пластиковый ложемент притягивают к тазу ремнем сзади. Ремень не должен сковывать тело, напротив — давать некоторую свободу движений вокруг вертикальной оси тела, не мешать приседаниям и наклонам.
 
Ноги вставляют в башмаки и фиксируют ремнями. Все, можно заниматься домашними делами, пропалывать огород, грузить кирпичи или собирать арбузы. Скелетон включится в работу с первым же шагом.
 
Таким образом, благодаря расширению диапазона движений, постоянному реклинирующему эффекту в области спины (независимо от наклона туловища) ускоряется реабилитация больных с заболеваниями позвоночника. Кроме того, применение скелетона при физической работе — залог качественной профилактики патологических искривлений позвонков и у относительно здоровых людей. Причем с заметным улучшением их физического состояния из-за значительного снятия нагрузок и весьма заметного повышения производительности труда.
 
О. ОСТАПЕНКО, г.Винница




Рекомендуем почитать
  • ВЫБИРАЕМ КРУПОРУШКУ

    ВЫБИРАЕМ КРУПОРУШКУИметь в фермерском хозяйстве или на личном подворье добротную высокопроизводительную крупорушку не прихоть, а скорее - жизненная необходимость. Особенно, если учесть высокую стоимость готовых «покупных» комбикормов и частое несоответствие их качества рекламируемым. Однако на какой конкретной конструкции из существующего многообразия измельчителей (в том числе и самодельных разработок, публиковавшихся в разное время на страницах журнала «Моделист-конструктор») остановить свой выбор?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.