Малая механизация

ПРОХОДНОЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ

16.05.2012

ПРОХОДНОЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬЭлектрический обогреватель в холодное время года необходим, например, при работе в неотапливаемых помещениях. В продаже эти отопительные приборы, конечно же, имеются, но и смастерить его самому совсем нетрудно, сэкономив при этом ощутимую сумму в семейном бюджете и отточив свои навыки умельца, что я и сделал.
Если оценивать предлагаемый вниманию читателей обогреватель в целом, то его можно охарактеризовать так: бытовой, универсальный, проходной. Первая отличительная черта указывает на то, что он предназначен для хозяйственных нужд и питается от однофазной сети напряжением 220 В.


Второе качество обозначает то, что прибор может использоваться не только для обогрева, но и для сушки — растительной пищи при её подготовке к длительному хранению, а также вещей и обуви.

Последний же показатель отчасти раскрывает конструкцию обогревателя, о которой дальше и пойдёт речь.

«Сердцем» устройства являются два воздушных тепловых электрических нагревателя (ТЭНа), соединённых последовательно. При таком соединении происходит лишь умеренный нагрев ТЭНов и не требуется вентилятора для их продувки-и охлаждения. Отбор же тепла (причём достаточно интенсивный) осуществляется за счёт конвекции — оттока нагретого воздуха и притока более холодного.

 

Способствуют этому и многочисленные дюралюминиевые радиаторы, напрессованные на стальные трубчатые оболочки ТЭНов (поэтому такие ТЭНы и называют воздушными).

Универсальный бытовой, проходной обогреватель-сушилка

Универсальный бытовой, проходной обогреватель-сушилка:

1—стенка; 2 — ножка; 3 — переходник (латунь, лист в2, 3 шт.); 4 — сетевой кабель (вилка условно не показана); 5 — крепёж (болт М4, 8 шт.); 6 — перегородка (2 шт.); 7—распорная втулка (4 шт.); 8 — ТЭН с радиаторами (2 шт.); 9 — проходная втулка (резина)

Последовательное соединение нагревателей между собой осуществляется посредством переходника — латунной пластины. Через такие же переходники к ТЭНам подключаются и провода сетевого кабеля.

 

Монтируются нагреватели в самодельном корпусе, изготовленном из оцинкованной листовой кровельной стали толщиной около 1 мм (но можно и из дюралюминиевого листа). Конструкция корпуса разборная, а потому его элементы: ножки, стенки и перегородки — выполнены как отдельные детали. Все они имеют отогнутые под 90° отбортовки, которые выполняют роль ребер жёсткости. После вырезания заготовок необходимо зачистить напильником «по кругу» заусенцы и притупить острые кромки. Затем следует произвести пробную сборку-подгонку деталей и просверлить одновременно отверстия под крепёжные болты в сопряжённых элементах.

Соединение всех деталей в единую конструкцию осуществляется всего лишь восемью болтами М4.

Различные варианты использования обогревателя-сушилки

Различные варианты использования обогревателя-сушилки
(А—для сушки грибов; Б—для сушки трав; В—для сушки ягод; Г—для сушки деталей):

1—обогреватель-сушилка; 2—стальной короб; 3—скоба (стальная проволока d3); 4—штырь (стальная проволока d3); 5 — шампур; 6—сетка (2 шт.); 7—противень (стальной лист s1, 2 шт.); 8—крючок (стальная проволока d1); количество деталей позиций 3,4,5,8—по потребности

Для эксплуатации обогреватель необходимо устанавливать на несгораемое основание. В противном случае под него надо подкладывать металлический лист, а под лист — коврик из теплоизоляционного материала.

Для использования обогревателя в качестве сушилки надо изготовить кожух из такого же листа, что и корпус прибора. Кожух послужит и концентратором тепла, и опорой для противня, шампуров и т.д.

Для сушки грибов потребуются шампуры, а для трав и ягод — сетчатые противни. Размеры шампуров и противней должны соответствовать длине и ширине кожуха.


А.МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.





Рекомендуем почитать
  • ПОМОЩНИЦА НА ВОЛОКЕ
    ПОМОЩНИЦА НА ВОЛОКЕРазгар лета в Приполярном Урале. Вдвоем с начальником изыскательской партии мы возвращались с верховьев реки Щекурьи. Преодолев последний на склоне курум, увидели необычную процессию: по зверино-охотничьей тропе, что вьется буквально вдоль каждой речки, даже в самых таежных местах, не торопясь двигались загорелые ребята, толкая перед собой нагруженные тележки. И хотя те были на узких «дутиках» и подпрыгивали на выступающих корневищах, группа без затруднений шла вперед. Тележки, неширокие и недлинные, хорошо проходили среди кустов и молодой поросли, вписываясь в «габариты» тропы. «Не легче ли уложить все в рюкзаки, чем потом тащить с собой еще и тепежку?» — спросили мы. Ответ оказался неожиданным: «Лишнего здесь — только колеса, остальное принадлежит лодкам: они, как говорится, сами себя везут». Действительно, при внимательном рассмотрении все детали оказались частями швертбота. Даже ручки были брусками фальшбортов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.