ПРОХОДНОЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ

ПРОХОДНОЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬЭлектрический обогреватель в холодное время года необходим, например, при работе в неотапливаемых помещениях. В продаже эти отопительные приборы, конечно же, имеются, но и смастерить его самому совсем нетрудно, сэкономив при этом ощутимую сумму в семейном бюджете и отточив свои навыки умельца, что я и сделал.
Если оценивать предлагаемый вниманию читателей обогреватель в целом, то его можно охарактеризовать так: бытовой, универсальный, проходной. Первая отличительная черта указывает на то, что он предназначен для хозяйственных нужд и питается от однофазной сети напряжением 220 В.

Второе качество обозначает то, что прибор может использоваться не только для обогрева, но и для сушки — растительной пищи при её подготовке к длительному хранению, а также вещей и обуви.

Последний же показатель отчасти раскрывает конструкцию обогревателя, о которой дальше и пойдёт речь.

«Сердцем» устройства являются два воздушных тепловых электрических нагревателя (ТЭНа), соединённых последовательно. При таком соединении происходит лишь умеренный нагрев ТЭНов и не требуется вентилятора для их продувки-и охлаждения. Отбор же тепла (причём достаточно интенсивный) осуществляется за счёт конвекции — оттока нагретого воздуха и притока более холодного.

Способствуют этому и многочисленные дюралюминиевые радиаторы, напрессованные на стальные трубчатые оболочки ТЭНов (поэтому такие ТЭНы и называют воздушными).

Универсальный бытовой, проходной обогреватель-сушилка

Универсальный бытовой, проходной обогреватель-сушилка:

1—стенка; 2 — ножка; 3 — переходник (латунь, лист в2, 3 шт.); 4 — сетевой кабель (вилка условно не показана); 5 — крепёж (болт М4, 8 шт.); 6 — перегородка (2 шт.); 7—распорная втулка (4 шт.); 8 — ТЭН с радиаторами (2 шт.); 9 — проходная втулка (резина)

Последовательное соединение нагревателей между собой осуществляется посредством переходника — латунной пластины. Через такие же переходники к ТЭНам подключаются и провода сетевого кабеля.

Монтируются нагреватели в самодельном корпусе, изготовленном из оцинкованной листовой кровельной стали толщиной около 1 мм (но можно и из дюралюминиевого листа). Конструкция корпуса разборная, а потому его элементы: ножки, стенки и перегородки — выполнены как отдельные детали. Все они имеют отогнутые под 90° отбортовки, которые выполняют роль ребер жёсткости. После вырезания заготовок необходимо зачистить напильником «по кругу» заусенцы и притупить острые кромки. Затем следует произвести пробную сборку-подгонку деталей и просверлить одновременно отверстия под крепёжные болты в сопряжённых элементах.

Соединение всех деталей в единую конструкцию осуществляется всего лишь восемью болтами М4.

Различные варианты использования обогревателя-сушилки

Различные варианты использования обогревателя-сушилки
(А—для сушки грибов; Б—для сушки трав; В—для сушки ягод; Г—для сушки деталей):

1—обогреватель-сушилка; 2—стальной короб; 3—скоба (стальная проволока d3); 4—штырь (стальная проволока d3); 5 — шампур; 6—сетка (2 шт.); 7—противень (стальной лист s1, 2 шт.); 8—крючок (стальная проволока d1); количество деталей позиций 3,4,5,8—по потребности

Для эксплуатации обогреватель необходимо устанавливать на несгораемое основание. В противном случае под него надо подкладывать металлический лист, а под лист — коврик из теплоизоляционного материала.

Для использования обогревателя в качестве сушилки надо изготовить кожух из такого же листа, что и корпус прибора. Кожух послужит и концентратором тепла, и опорой для противня, шампуров и т.д.

Для сушки грибов потребуются шампуры, а для трав и ягод — сетчатые противни. Размеры шампуров и противней должны соответствовать длине и ширине кожуха.

А.МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.

Рекомендуем почитать

  • СВЕТ ВКЛЮЧАЕТСЯ ДВЕРЬЮСВЕТ ВКЛЮЧАЕТСЯ ДВЕРЬЮ
    Не слишком уютно чувствуешь себя, открывая вечером дверь в неосвещенную квартиру. Приходится шарить по стене в поисках выключателя с риском что-либо опрокинуть или споткнуться. А если...
  • НА «ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ»НА «ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ»
    Есть ли резон вдаваться в особенности скольжения «школьной» модели, для результатов которой даже не предусмотрены клеточки в таблице рекордов! Если подумать о перспективе, то есть....
Тут можете оценить работу автора: