Морская коллекция

ФРЕГАТЫ НА ЭКСПОРТ

28.05.2016
ФРЕГАТЫ НА ЭКСПОРТКрушение колониальной системы после Второй мировой войны и появление на карте множества независимых государств поначалу никак не повлияли на расклад сил в Мировом океане. «Микроскопические» флоты новых стран Азии и Африки оснащались в основном допотопными посудинами, поставлявшимися из США, Англии и СССР в рамках программ военной помощи. Никакой потребности в разработке специальных экспортных проектов боевых кораблей в течение первых двух послевоенных десятилетий не ощущалось.
 
Но в 1960-е годы ситуация изменилась. У ряда так называемых «развивающихся» стран появились свободные деньги - как правило, это были нефтедоллары, поток которых ввиду увеличивающегося спроса на «черное золото» рос с каждым годом. Соответственно, росли и амбиции правителей нефтедобывающих государств. Ну а поскольку флот всегда был любимой игрушкой диктаторов и монархов, неудивительно, что вскоре ВМС стран третьего мира начали оснащаться вполне современными боевыми кораблями. Причем такими, что им позавидовали бы и самые мощные морские державы...
 
Действительно, как это ни парадоксально, но первый в мире фрегат, оснащенный ударным ракетным оружием, появился в составе ВМС Ирана. Шах Мохаммед Реза Пехлеви претендовал на доминирующую роль его страны на Ближнем и Среднем Востоке, и радикальное усиление иранского флота являлось составной частью военно-политической экспансии Тегерана. В августе 1966 года в Лондоне состоялось подписание контракта на строительство четырех фрегатов типа «Саам», ставших первыми универсальными кораблями нового поколения и повлиявших на развитие класса фрегатов во всем мире.
 
Вообще-то разработка проекта фрегата, имевшего обозначение «Воспер Мк-5», велась английской фирмой «Воспер-Торникрофт» еще до заключения контракта с Ираном. В то время британские частные компании (а к ним принадлежала и «Воспер-Торникрофт») не были избалованы заказами от Адмиралтейства, и поставка продукции на экспорт давала чуть ли не единственный шанс выжить. Естественно, если выйти победителем в жесткой конкурентной борьбе на внешнем рынке вооружений.
 
Следует признать, что конструкторы «Воспер-Торникрофта» хорошо справились с поставленной задачей, они одними из первых поняли: общемировая тенденция к неуклонному росту размеров и стоимости специализированных военных кораблей — неминуемо заведет в тупик. В качестве альтернативы ими был предложен очень компактный, но мощно вооруженный и по-настоящему универсальный фрегат. Достичь этого они сумели благодаря широкому внедрению технических и технологических новшеств. Во-первых, в состав комбинированной дизель-газотурбинной установки вошли только что созданные турбины «Олимпус» производства компании «Роллс-Ройс», по удельной мощности существенно превосходившие своих предшественниц. Во-вторых, практически все вооружение относилось к новейшим, частично даже экспериментальным образцам, более легким и малогабаритным, чем применявшиеся ранее. Ну и, в-третьих, высокий уровень автоматизации предопределил уменьшение численности экипажа (примерно вдвое - до 125 человек) и, соответственно, сокращение площади жилых помещений. Кроме того, в проект сразу заложили возможность агрегатного метода ремонта - вкупе с немногочисленным экипажем это ощутимо снижало расходы на эксплуатацию корабля.
 
О вооружении фрегата «Саам» следует рассказать особо. Впервые корабль такого класса оснастили управляемыми противокорабельными ракетами (ПКР). Поскольку в Англии подобного оружия еще не было и в помине, конструкторы остановили свой выбор на комплексе «Си Киллер» («Морской убийца») итальянского производства. Любопытно, что пятиконтейнерные поворотные пусковые установки комплекса на корабли смонтировали в Неаполе, по пути фрегатов к месту их службы. Едва испытания этих ПКР завершились, как «Саам» вместе со своими систершипами уже стали первыми их носителями.
 
Наивысшей похвалы заслуживала и артиллерия. Новейшая 114-мм автоматическая установка Мк-8 имела время реакции (то есть время на подготовку к открытию огня) 15 с и скорострельность 20 выстрелов в минуту. Правда, эти артсистемы попали лишь на два последних корабля серии — «Ростам» и «Фарамарз». Первые два, «Саам» и «Заал», поначалу пришлось оснастить старой артустановкой Мк-5, но в ходе модернизации ее тоже заменили на Мк-8.
 
На корме, у самого транца, разместили другую новинку — стабилизированную спаренную 35-мм зенитную установку «Эрликон». Она была полностью автоматизированной и теоретически имела скорострельность 550 выстрелов в минуту. Нелишне напомнить, что артиллерийское вооружение строившихся в то же время фрегатов типа «Линдер» в сравнении с «Саамом» выглядело полным анахронизмом.
 
Средства ПВО иранских фрегатов дополнял зенитно-ракетный комплекс «Си Кэт», а борьба с подводными лодками возлагалась на трехствольный 305-мм бомбомет «Лимбо». Конечно, «Си Кэт» трудно назвать высокоэффективным оружием, но сам факт наличия на корабле небольшого водоизмещения двух видов управляемых ракет для 1960-х годов являлся своего рода сенсацией. Ну а если к сказанному приплюсовать ультрасовременную электронику и весьма умеренную цену — 6,5 млн фн. ст. за корабль (примерно на треть меньше, чем у их собратьев аналогичного водоизмещения), то станет понятно, почему иранские фрегаты вызвали значительный резонанс на рынке военно-морских вооружений. Понятно и недоумение британских адмиралов — ведь в их стране для стран третьего мира строились корабли более современные, чем для самой «владычицы морей»!
 
Между прочим, у фрегатов типа «Саам» история службы оказалась не менее интересной, чем история их создания. В отличие от большинства их сверстников, им довелось всерьез повоевать. Они активно использовались во время ирано-иракской войны; по неподтвержденным данным, один из фрегатов в ноябре 1980 года потопил ракетой «Си Киллер» иракский десантный корабль. После начала «танкерной войны» в Персидском заливе в ход боевых действий открыто вмешались ВМС США. Для Ирана это имело трагические последствия. 18 апреля 1988 года, вскоре после подрыва на мине американского фрегата «Сэмюел Б.Робертс», фрегат «Саханд» (бывший «Фарамарз») был атакован противокорабельными ракетами «Гарпун» и штурмовиками «Интрудер» с атомного авианосца «Энтерпрайз». Получив несколько попаданий бомбами и три — ракетами, объятый пламенем корабль пошел ко дну. Находившийся рядом систер-шип «Сабалан» (бывший «Ростам») получил серьезные повреждения (его поразила ПКР «Гарпун»), но смог добраться до базы. Его восстановительный ремонт продолжался более года.
 
ФРЕГАТЫ НА ЭКСПОРТ
 
75. Фрегат «Саам», Иран, 1971 г.
 
Построен в Англии на верфи «Воспер-Торникрофт». Водоизмещение стандартное 1110 т, полное 1290 т. Длина наибольшая 94,4 м, ширина 10,4 м, осадка 3,4 м. Мощность двухвальной дизель-газотурбинной установки 49 800 л.с., скорость 40 узлов. Вооружение: 1x5 ПУ ПКР «Си Киллер», 1x3 ПУ ЗРК «Си Кэт», 114-мм автоматическое орудие, спаренный 35-мм автомат, бомбомет «Лимбо». Всего в 1971 — 1972 гг. построено четыре единицы: «Саам», «Заал», «Ростам» и «Фарамарз».
 
76. Фрегат «Нитерои», Бразилия, 1976 г.
 
Построен в Англии на верфи «Воспер-Торникрофт». Водоизмещение стандартное 3200 т, полное 3800 т. Длина наибольшая 129,2 м, ширина 13,5 м, осадка 5,5 м. Мощность двухвальной дизель-газотурбинной установки 74 000 л.с., скорость 30 узлов. Вооружение: 4 ПУ ПКР «Экзосет», 2x3 ПУ ЗРК «Си Кэт», 1x1 ПУ ПЛУР «Икара», 114-мм автоматическое орудие, два 40-мм автомата, реактивный бомбомет «Бофорс», 2x3 324-мм ТА ПЛО, вертолет «Линке». Всего в 1976 — 1978 гг. построено четыре единицы в Англии и две в Бразилии (последние вместо ПЛУР «Икара» несли второе 114-мм орудие).
 
77. Фрегат «Мермэйд», Англия, 1973 г.
 
Построен в Англии на верфи «Ярроу» для Ганы. Водоизмещение стандартное 2300 т, полное 2520 т. Длина наибольшая 103,4 м. ширина 12,2 м, осадка 3,7 м. Мощность двухвальной дизельной установки 14 400 л.с., скорость 24 узла. Вооружение: 114-мм автоматическое орудие, четыре 40-мм автомата, бомбомет «Лимбо». Фактически построен в 1968 г. и поставлен на прикол. В 1977 г. продан Малайзии.
 
78. Фрегат «Макут Раджакумарн», Таиланд, 1973 г.
 
Построен в Англии на верфи «Ярроу». Водоизмещение стандартное 1650 т, полное 1900 т. Длина наибольшая 97,6 м, ширина 11 м, осадка 5,5 м. Мощность двухвальной дизель-газотурбинной установки 29 125 л.с., скорость 26 узлов. Вооружение: 1x3 ПУ ЗРК «Си Кэт», два 114-мм автоматических орудия, два 40-мм автомата, бомбомет «Лимбо».
 
Три переживших войну иранских фрегата в 1996 — 1998 годах модернизировали, в результате чего состав вооружения стал еще более «интернациональным», чем был ранее. Вместо ПКР «Си Киллер» установили четыре контейнера с мощными китайскими противокорабельными ракетами С-802 «Инцзи-2» (в Иране получили обозначение «Тондар»), а ЗРК «Си Кэт» заменили спаренной 23-мм артустановкой ЭУ-23-2 советского образца, но тоже китайского производства. Бомбомет «Лимбо» сняли; вместо него появились два трехтрубных противолодочных торпедных аппарата. Претерпели изменения также радиоэлектронные и навигационные средства. В обновленном виде иранские корабли, несмотря на свой более чем 30-летний возраст, служат и сегодня.
 
В феврале 1968 года, когда вторая пара фрегатов для Ирана еще даже не была заложена, фирма «Воспер-Торникрофт» получила новый заказ, на сей раз от Ливии. Проект фрегата «Дат Ассавари» имел фирменное обозначение «Воспер Мк-7» и представлял собой увеличенный «Саам» с несколько иным составом вооружения. Стандартное водоизмещение выросло до 1325 т, наибольшая длина — до 100,6 м. Вместо ПКР «Си Киллер» поначалу установили второй комплекс «Си Кэт», из-за чего ливийский фрегат на фоне своих иранских собратьев выглядел более бледно. Лишь после капитальной модернизации, проведенной в 1980 — 1983 годах в Италии, «Дат Ассавари» получил мощное ракетное вооружение — ЗРК «Альбатрос» и четыре контейнерные пусковые установки ПКР «Отомат», а также два трехтрубных аппарата для противолодочных торпед. В настоящее время фрегат выведен из боевого состава флота, но по-прежнему используется в качестве стационарного учебного судна.
 
Успехи фирмы «Воспер-Торникрофт» в области экспортных поставок стали одной из причин того, что вскоре ей достался и «госзаказ» на создание фрегата для Рой-ял Нэйви. «Амазон» внешне сильно смахивал на «иранцев» и «ливийца», но был значительно крупнее и оснащался вертолетом. Впрочем, Королевский флот остался этим кораблем не очень доволен (см. «Моделист-конструктор» № 9 за 2004 г.).
 
Зато на основе «Амазона» родился новый и весьма удачный экспортный проект — «Воспер Мк-10», на который сразу же нашелся заказчик — Бразилия. За счет дальнейшего увеличения водоизмещения на бразильском фрегате, названном «Ни-терои», разместили весь спектр разнообразного вооружения, включая французские ПКР «Экзосет» и австралийские противолодочные ракетоторпеды «Икара». При этом за счет широкой автоматизации (традиционный козырь «Воспер-Торникрофта») численность экипажа составила всего 200 человек — в полтора раза меньше, чем на аналогичном по размерам эсминце «Шеффилд». Всего было заказано шесть кораблей типа «Нитерои», причем два из них строились по лицензии на верфи в Рио-де-Жанейро.
 
Извечный конкурент «Воспер-Торникрофта», фирма «Ярроу», также взяла курс на создание экспортных проектов еще в 1960-е годы. Первый контракт на постройку фрегата был заключен с правительством Ганы. Однако при довольно внушительных размерах корабль по своим боевым возможностям выглядел скромно. Что неудивительно: ему прежде всего предстояла роль штабного судна и президентской яхты. Поэтому отделке внутренних помещений уделялось больше внимания, чем вооружению, которое в основном было представлено образцами периода Второй мировой войны.
 
Но вот незадача: фрегат был почти готов, когда в 1968 году в Гане произошел военный переворот, а у сменивших низверженного президента Нкруму правителей приоритеты оказались иными... Корабль пришлось поставить на прикол. После долгих переговоров он в 1973 году, наконец, вошел в состав британского флота под названием «Мермэйд», но использовался только для учебных плаваний с кадетами морских училищ. Спустя четыре года ненужный фрегат удалось (к счастью для англичан!) сплавить Малайзии, где он был переименован в «Ханг Туа». Он находился в боевом строю до 1991 года, но затем был окончательно «разжалован» в учебное судно.
 
К моменту покупки несчастливой «Русалки» (так переводится слово «Мермэйд») в составе ВМС Малайзии уже находился другой фрегат, также построенный фирмой «Ярроу». «Ханг Джебат» проектировался как прямой конкурент иранскому «Сааму». Он был несколько крупнее своего «восперовского» собрата, также имел дизельгазотурбинную энергетику, вполне современную электронику и относительно малочисленный (140 человек) экипаж. Однако по вооружению «Ханг Джебат» заметно уступал «Сааму»: его ракетное оружие ограничивалось лишь одним ЗРК «Си Кэт», а главный калибр артиллерии был представлен старым 114-мм орудием с ручным заряжанием... Проигрывал он и в скорости хода, развивая лишь 26 узлов на газовых турбинах и 16 — на дизелях.
 
Очень близкий по типу фрегат, но чуть более крупный, в 1973 году вошел в состав флота соседней с Малайзией страны — Таиланда. «Макут Раджакумарн» также строился в Англии на верфи «Ярроу». Его вооружение включало зенитно-ракет-ный комплекс «Си Кэт», две автоматические 114-мм артустановки Мк-8 и два стандартных 40-мм «бофорса». Благодаря представительскому виду и просторным адмиральским помещениям этот корабль на протяжении четверти века служил флагманом таиландского флота — вплоть до появления в его составе авианосца «Чакри Нарьюбет».
 
Подводя итог сказанному, следует признать не столь очевидный факт: на рубеже 60-х и 70-х годов XX века наиболее передовые проекты фрегатов создавались британскими частными фирмами на экспорт. Именно экспортные корабли этого класса впервые стали по-настоящему многоцелевыми. И ведущим морским державам вскоре пришлось, как это ни парадоксально, перенимать опыт стран третьего мира.
 
С. БАЛАКИН




Рекомендуем почитать
  • «ТРОЙКА», «СЕМЕРКА» — ТУЗ?

    «ТРОЙКА», «СЕМЕРКА» — ТУЗ?После окончания боевых действий и поражения Германии в «Великой войне» у победителей было много желаний по ограничению дальнейших возможностей своего вчерашнего, очень грозного противника развязать новую бойню. И в числе первых опасностей явно сквозил кошмар неограниченной подводной войны. Если по Версальскому миру армия и флот в целом были поставлены в унизительное положение, но сохранили какие-то, пусть минимальные возможности, то подводные силы были сочтены слишком опасными, чтобы позволить немцам иметь хотя бы одну субмарину. Их просто запретили, причем подводные силы нельзя было не только иметь, но и строить, и даже проектировать. Так огромный подводный флот, «пропустивший через себя» более 850 единиц, перестал существовать. Как казалось, англичанам, американцам, французам - навсегда.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.