ПОЯС АНТИВЕЩЕСТВА

ПОЯС АНТИВЕЩЕСТВАВокруг Земли обнаружен пояс антивещества.

Вероятно, что просыпаясь утром, Вы не задаетесь вопросом, что же именно происходит с антипротонами, которые рождаются в результате столкновения мощных потоков космического излучения с верхними слоями атмосферы Земли.

Но на Земле есть люди, хотя и немного, которые в поисках ответа на этот вопрос теряют аппетит и сон. Теперь и в их доме настал праздник, ученые-астрофизики поймали в магнитную ловушку космического аппарата PAMELA частицы антивещества, которое формирует вокруг нашей планеты пояс, состоящий из небольшого количества антипротонов.

Когда мощные космические лучи, испускаемые в пространство преимущественно Солнцем, достигают верхних слоев атмосферы Земли, происходят процессы, родственные процессам, с которыми "балуются" физики-ядерщики, использующие ускорители частиц. В результате столкновения высокоэнергетических частиц, на долю которых приходится большая часть космического излучения, с ядрами атомов вещества атмосферы Земли, рождаются потоки новых частиц, среди которых присутствуют и частицы антивещества. Точно такие же частицы ученые регистрируют и в ускорителях.

Ученые долгое время считали, что основным видом античастиц, рождающихся в верхних слоях атмосферы, являются антипротоны. Но доказать или опровергнуть этот факт не представлялось возможным из-за краткого времени жизни античастиц, которые исчезают во вспышке гамма-излучения, сталкиваясь с обычным веществом. Теоретически все античастицы должны были попасться в ловушку магнитного поля Земли и сформировать, пусть и разреженное, но облако из антивещества. Но, как не старались ученые, подтверждений существования такого облака экспериментальным путем получено не было.

Для поиска антивещества в космическом пространстве в 2006 году был запущен космический аппарат PAMELA, оборудованный специальной магнитной ловушкой, способной улавливать и удерживать частицы антивещества. Этот аппарат каждые сутки проходит над областью Бразильской магнитной аномалии (South Atlantic Anomaly), которая является частью пояса Ван Аллена, радиационного пояса Земли. Эта область знаменательна тем, что именно на нее падают самые интенсивные потоки космических лучей. И ели эти лучи вызывают рождение антипротонов, то в месте аномалии их концентрация должна быть достаточно высока.

И теперь, после анализа данных, собранных в течение 850 дней, оказалось, что ловушке аппарата PAMELA удалось поймать 28 антипротонов в области Бразильской магнитной аномалии. Это количество значительно превышает количество антипротонов, которым удается добраться до Земли сквозь космос вместе с солнечным ветром.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: