Новости

ТЕМЫ? ОНИ — ПОВСЮДУ!

04.05.2015

ТЕМЫ? ОНИ — ПОВСЮДУ!Есть такой термин у организаторов рационализаторской и изобретательской работы: «темник», перечень узких мест производства. Он фокусирует новаторскую мысль на решении наиболее актуальных для предприятия или хозяйства задач механизации или автоматизации технологических процессов. Вошел этот термин за последние годы и в сферу детского технического творчества. И это не случайно, ибо око приобретает все более выраженную общественно полезную направленность: юные техники вносят посильный вклад в развитие народного хозяйства.

 

Активизация детского технического творчества — одна из главных задач политехнического обучения и трудового воспитания школьников. И успешно решается эта проблема, как показывает опыт, именно там, где ученики вовлекаются в творческую деятельность не только на классных занятиях в школе или на уроках труда, но и во внеурочное время, в кружках станций и клубов юных техников. Дворцов и Домов пионеров.
 
Решающая роль здесь принадлежит руководителю кружка. Как свидетельствует практика, плодотворную работу может вести только хорошо подготовленный специалист, педагог — энтузиаст технического творчества. Велики требования к нему: и знание основ конструирования, и умение выполнять разнообразные технологические операции, необходимые для изготовления моделей и больших машин. Однако и этого мало. Педагог должен подбирать актуальную тематику для юных техников — темник творчески продуманных объектов конструирования.
 
С неумением выбрать темы конструирования, которые имели бы общественно полезную направленность и в то же время были интересны ребятам, оказались бы им под силу, мы сталкиваемся еще часто. А ведь опыт уже накоплен — и немалый. Есть и приемы такого отбора, и проверенная практикой методика занятий.
 
Вот один из примеров — многолетний опыт Черниговской областной станции юных техников. Здесь с 1953 года работает конструкторский кружок сельскохозяйственного моделирования. Члены этого кружка — ученики окрестных сельских школ. Занятия на станции прививают школьникам не только творческие навыки, но и любовь к сельскохозяйственному труду, творческий подход в решении нужных и важных для дела задач.
 
А задач этих много. Современное сельскохозяйственное производство открывает необъятные перспективы для технического творчества. Ведь не секрет, что на полях и фермах рядом с высокомеханизированными процессами все еще бытуют ручные операции. Их-то и берутся рационализировать, упростить, облегчить, сделать более производительными наши ребята. С изучения сельскохозяйственного производства начинается их «охота за темами».
 
Здесь к ним приходят, порой не без помощи руководителя, идеи создания новых средств механизации отдельных операций или совершенствования существующих механизмов.
 
Именно так у членов конструкторского кружка Черниговской областной станции юных техников родилась идея навесного тракторного кузова-самосвала.
 
Во время экскурсии в пригородный плодово-ягодный совхоз руководитель кружка обратил внимание ребят на одну на первый взгляд ничем не примечательную операцию в саду: транспортировку и разгрузку удобрений по междурядьям плодовых деревьев. Агрегат состоял из трактора МТЗ-5 и двухосного прицепа, который подавался к бурту. Трое рабочих вилами загружали его. Затем тракторист вел агрегат по междурядьям, а те же трое рабочих шли за ним и снова вручную разгружали. Для разворота тракторист вынужден был каждый раз проезжать в конец междурядий, на что уходило немало времени.
 
— Нельзя ли решить эту проблему по-иному? — такую задачу поставил руководитель перед юными техниками. — Пусть каждый подумает и набросает на бумаге кинематическую схему агрегата, который отличался бы от применяемого в саду лучшей маневренностью, меньшим применением ручного труда на погрузочно-разгрузочных работах.
 
Ребят увлекло задание: ведь они своими глазами видели, как непроизводительно затрачивается время. Поэтому уже к следующему занятию, через три дня, каждый принес свой проект. В конце концов, после жарких споров было решено сконструировать саморазгружающийся кузов, навешивающийся на трактор. Ребята предполагали, что он будет более приспособлен для транспортировки удобрений в узких междурядьях сада и сможет разгружаться сам — с помощью гидросистемы, имеющейся на тракторе.
 
До начала конструктивной разработки кузова-самосвала юные техники самостоятельно выполнили расчет продольной устойчивости трактора с таким навесным орудием. После этого кружковцы коллективно сделали чертежи общего вида агрегата и деталей. Затем изготовили модель навесного агрегата в масштабе 1 : 10. Поэкспериментировали с нею, убедились в ее надежности и взялись за главное: за изготовление своими силами кузова-самосвала в натуральную величину.
 
Как получилась эта машина, судите сами. Но несомненно одно: правильный выбор темы, ее точная разработка и коллективное участие ребят в решении конструкторских и технологических задач позволили юным техникам приобрести много ценных навыков и умений, которые не раз пригодятся им при выборе профессии и в дальнейшей самостоятельной жизни.
 
И. ЕВДОКИМЕНКО, Черниговский облСЮТ




Рекомендуем почитать
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1980-02

    МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1980-02СОДЕРЖАНИЕ:

    Организатору технического творчества: К.Раш. «Подвижники нужны, как солнце» (1).

    ВДНХ - молодому новатору: Не только навык (3).

    Твори, выдумывай, пробуй!: Б.Евстратов. Парусник... на багажнике автомобиля (4);

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.