Приборы-помощники

КАСТРЮЛЯ... С ГОЛУБЫМ ЭКРАНОМ

28.08.2016
КАСТРЮЛЯ... С ГОЛУБЫМ ЭКРАНОМПри конструировании приборов и аппаратуры перед радиолюбителями зачастую встает вопрос об их оформлении: порой они размещают платы и панели своих устройств в коробках из-под слайдов, рыболовных снастей и прочих емкостях. Радиолюбитель Д.Плащинский предлагает в качестве корпусов использовать более современные изделия — футляры для видиокассет: они имеют невысокую стоимость; пластмасса, из которой они изготовлены, легко обрабатывается.
 
Однако для этих же целей можно с пользой применить и то, что сейчас просто выбрасывают в мусор, а именно: твердые упаковки пищевых продуктов, пластиковые бутылки из-под напитков, банки из-под кофе и т.п., тем более, что многие из этих емкостей имеют оригинальную форму и красивую фактуру.
 
В обычной консервной банке, к примеру, можно разместить генератор-пробник или «примочку» для гитары (рис.1). Если прежняя крышка оказалась испорченной и ее нельзя использовать, следует вырезать новую—из твердого материала, по той же форме. Для крепления крышки к стенке применяются три небольших алюминиевых уголка с резьбовыми отверстиями М2... М3 в обеих полках. Соединение деталей производится соответствующими винтами через отверстия в стенке и крышке. Такой корпус будет служить еще и экраном от электромагнитных полей.
 
Простой, но ладный фонарик для СДУ изготавливается из подходящей невысокой металлической банки из-под кофе (рис.2). Для этого надо лишь в боковой стенке банки вырезать отверстие под патрон для лампочки с цоколем «миньон» и припаять к стенке две ножки. Ножки выгибают из стальной проволоки диаметром 1 мм.
 
Рис. 1. Корпус для генератора-пробника
 
Рис. 1. Корпус для генератора-пробника:
 
1 — корпус (низкая жестяная консервная банка); 2 — винт М2—М3 (6 шт.); 3—алюминиевый уголок с резьбовыми отверстиями (3 шт.) 4 — крышка банки
 
Рис. 2. Фонарик для СДУ
 
Рис. 2. Фонарик для СДУ:
 
1 — корпус-отражатель (низкая жестяная кофейная банка); 2—лампочка (N<60 Вт); 3—патрон-миньон; 4 — ножка (проволока Ø1, 2 шт.); 5 — соединительные провода
 
Рис. 3. Размещение радиоэлектронного устройства в корпусе из горизонтально расположенной кофейной банки
 
Рис. 3. Размещение радиоэлектронного устройства в корпусе из горизонтально расположенной кофейной банки:
 
1 — корпус (высокая металлическая банка из-под кофе); 2 — панель со светодиодами; 3 — органы управления установкой; 4 — соединительные провода; 5 — ножки (оргстекло, 2 шт.)
 
Внутри высоких металлических кофейных банок тоже можно смонтировать нужные электронные или радиотехнические устройства. Расположите банку лучше горизонтально (рис.3). Опоры изготавливаются из оргстекла к прикрепляются к стенкам на клею.
 
Когда есть необходимость разместить составные части устройства в отдельных корпусах или когда устройстве в одной банке просто не умещается составляют «тандем» из двух банок или даже группируют три (рис.4). Банки между собой соединяют болтиками М2...М3 через вертикальные планки из металла или пластмассы. В последнее случае под головки болтов и гайки подкладывают шайбы увеличенного наружного диаметра.
 
Карманные радиоприемники обычно компонуют в корпусах в формы прямоугольного параллелепипеда. Классический пример—размещение деталей схемы в обычной мыльнице. Однако радиоприемник можно скомпоновать иначе, использовав в качестве корпуса пластмассовый стакан (рис.5). Печатную плату (как и магнитную антенну) лучше разместить вдоль корпуса (горизонтально или вертикально), смонтировав на ней подстроечный конденсатор и регулятор громкости. Батарею питания, как самую массивную компоненту, располагают в нижней части. Громкоговоритель с сеткой служит одновременно съемной крышкой для замены питания. Чтобы приемник был устойчив, по бокам корпуса в нижней части следует прикрепить небольшие упоры из проволоки или пластмассы.
 
Рис. 4. Составной корпус
 
Рис. 4. Составной корпус (а—из двух банок; б—из трех банок; в—разрез стыка):
 
1—первая банка; 2—планки (оргстекло, алюминий, 2 шт.); 3 — вторая банка; 4 — крепежные детали (болт М2 — М3, 2— 4 шт.); 5 — монтажные (соединительные) провода
 
Рис. 5. Радиоприемник в корпусе из пластмассового стакана
 
Рис. 5. Радиоприемник в корпусе из пластмассового стакана (а—компоновка; б—общий вид):
 
1—громкоговоритель; 2—ручка настройки; 3—ручка громкости; 4—корпус; 5—плата; 6—батарея питания; 7—упор (проволока, 2 шт.)
 
Рис. 6. Акустические системы с динамиками в корпусах из пластиковых бутылок
 
Рис. 6. Акустические системы с динамиками в корпусах из пластиковых бутылок (а—компоновка акустического элемента; б—расположение динамиков высокой и низкой частот; в—расположение динамиков высокой и низкой частот в одном корпусе; г—технология изготовления колонки с боковым расположением громкоговорителя):
 
1—монтажные провода; 2—крышка; 3—корпус (пластиковая бутылка); 4—звукоизоляция (поролон); 5—одиночный громкоговоритель; 6—боковой упор (2 шт. на колонку); 7—декоративная сетка; 8—громкоговоритель низкой частоты (НЧ); 9—громкоговоритель высокой частоты (ВЧ); 10—пластиковые вставки; 11 —винты М3 (4 шт.)
 
Корпусами самодельных акустических систем (АС) могут служить пластиковые бутылки (рис.6). Для снижения неравномерности амплитудно-частотных характеристик внутреннюю часть бутылки оклеивают поролоном. Если громкоговоритель располагают в донной части бутылки (рис. 6а, 5), для него здесь прорезается отверстие. Провода выводят наружу через отверстие в крышке. Можно разместить громкоговорители в корпусе наподобие «колонки» 6АС-2: спереди—высокочастотный, сзади — низкочастотный (рис. 6в). На рисунке 6г показана последовательность изготовления «колонки» с боковым расположением громкоговорителя. В боковой части бутылок вырезаются отверстия под предварительно заготовленные динамические головки (в данном случае это головки с эллиптическим диффузором, например, 1ГД-18 или 1ГД-40). В отверстиях оставляются ушки, в которых нагретым гвоздем прожигаются дырки для крепления к ним с помощью двух винтов М3 динамиков (рис.6). Лицевая часть громкоговорителей обтягивается металлической сеткой. Боковые зазоры между громкоговорителями и корпусами заклеиваются полосками пластика из вырезанного отверстия под динамик.
 
Качество звука самодельных акустических систем, скорее всего, будет хуже, чем у промышленных, но это все же лучше, чем «голые» динамики, да и затраты—минимальные.
 
Прозрачную пластиковую бутылку можно использовать в качестве корпуса мини-ЦМУ—цвето-музыкальной установки (рис.7). Прежде чем помещать панели с цветными лампочками в бутылку, последнюю следует разрезать поперек. Электронную схему можно разместить как вне «экрана», так и внутри его, в верхней или нижней его части.
 
Из горлышек пластиковых бутылок можно изготовить мини-прожектора для ЦМУ—наподобие параболических отражателей (рис.8). Боковые стенки изнутри оклеиваются алюминиевой фольгой, лампы (типа автомобильных) надо постараться установить так, чтобы световой поток был параллельным. Ножки можно изготовить из проволоки диаметром 1 мм (или взять от бутылок из-под шампанского), чтобы можно было изменять угол наклона минипрожекторов. Такие мини-прожекторы рассчитаны на работу ЦМУ или СДУ только в импульсном режиме, так как пластик может расплавиться от высокой температуры.
 
Из использованных прозрачных пластмассовых зажигалок можно изготовить светофильтры для гирлянд, вставив в каждую по 1 —2 лампы типа коммутаторных и закрыв сверху изоляцией (рис.9).
 
Рис. 7. Мини-ЦМУ (цвето-музыкальная установка) в пластиковой бутылке
 
Рис. 7. Мини-ЦМУ (цвето-музыкальная установка) в пластиковой бутылке:
 
1 — питающий провод; 2—крышка; 3 — детали электрической схемы; 4 — цветные лампочки (по потребности); 5—корпус-экран (пластиковая бутылка)
 
Рис. 8. Мини-прожекторы цвето-музыкальных установок
 
Рис. 8. Мини-прожекторы цвето-музыкальных установок:
 
1 — питающий провод; 2—ножки (проволока Ø1); 3 — патроны (автомобильные); 4—отражатели (горлышки пластиковых бутылок, оклеенные изнутри алюминиевой фольгой); 5—лампочки (автомобильные 12 В)
 
Рис. 9. Светофильтры из прозрачных зажигалок
 
Рис. 9. Светофильтры из прозрачных зажигалок:
 
1—питающий провод; 2—крышка; 3—лампочки; 4 — корпуса
 
Пластмассовые банки (например, из-под клея) можно использовать в качестве корпусов измерительных приборов (рис.10). В первом случае гальванометр расположен в торце цилиндра, а входные зажимы — на боковине корпуса (рис. 10а). Если посадочный диаметр измерительного прибора меньше, чем внутренний диаметр корпуса, то прибор в корпус устанавливается через переходник, вырезанный из легкообрабатываемого материала, например, пенопласта. Во втором случае измерительный прибор закреплен на боковине корпуса, а входные гнезда (или зажимы) размещены на панели, укрепленной сверху (рис. 10б). При этом детали схемы внутри корпуса следует разместить так, чтобы прибор не сваливался набок.
 
К корпусам радиоконструкций предъявляется такое требование, как прочность. В принципе, для корпусов самодельных устройств можно использовать даже тонкостенные, но понравившиеся пластмассовые емкости, только их надо проклеить изнутри тканью, например, хлопчатобумажной, пропитанной эпоксидным клеем (в один или несколько слоев) — предварительно вырезав из ткани заготовки, соответствующие форме дна и боковин корпуса.
 
При отсутствии заводских ручек для нетугих переменных резисторов таковые можно изготовить из колпачков от тюбиков кремов, зубных паст и т.п. (рис. 11). В колпачке нагретой на огне отверткой проделывают отверстие под ручку потенциометра так, чтобы у ручки потенциометра и у колпачка совпадали оси вращения.
 
Рис. 10. Измерительные приборы в корпусах из пластмассовых банок
 
Рис. 10. Измерительные приборы в корпусах из пластмассовых банок (а—горизонтальное расположение корпуса; б—вертикальное расположение корпуса):
 
1 — измерительный прибор; 2—корпус (пластмассовая банка); 3—входные зажимы, 4—щупы; 5 — входные гнезда
 
Рис. 11. Ручки переменных резисторов (потенциометров) из колпачков тюбиков
 
Рис. 11. Ручки переменных резисторов (потенциометров) из колпачков тюбиков
 
Рис. 12. Ручки подстроечных конденсаторов из крышек пластиковых бутылок
 
Рис. 12. Ручки подстроечных конденсаторов из крышек пластиковых бутылок:
 
1—подстроенный конденсатор; 2—ручка (крышка пластиковой бутылки)
 
Рис. 13. Прожектор из кастрюли с нержавеющим корпусом
 
Рис. 13. Прожектор из кастрюли с нержавеющим корпусом:
 
1 —корпус (кастрюля из нержавеющей стали); 2—лампочка; 3—патрон; 4 — питающий провод
 
Рис. 14. Кастрюля с голубым экраном
 
Рис. 14. Кастрюля с голубым экраном:
 
1—корпус телевизора (кастрюля); 2—тень левизионный приемник; 3 — ручка регулировки громкости (от тюбика); 4—питающий провод; 5 — антенна телеприемника
 
Пластмассовые крышки от пластиковых бутылок почти идеально подходят для ручек подстроечных конденсаторов КПК-2 и КПК-3, которые юные радиолюбители часто используют в самодельных радиоприемниках (рис. 12). В крышке кусачками или нагретой на огне отверткой проделывают три паза под углами 120° друг к другу так, чтобы в них заходили три пружинящих элемента, расположенных на роторе конденсатора. На крышке следует также немного подточить под конус ту часть, которая будет заходить в ротор конденсатора. Такой подстроечник закрепляется на наружной части корпуса приемника с помощью одного (КПК-2) или двух (КПК-3) винтов с гайками.
 
На свалку выбрасывается немало кухонной посуды, например кастрюль. Однако их также можно использовать в качестве корпусов радиоконструкций или светотехнических изделий—надо только соблюсти правила электробезопасности. Например, можно изготовить достаточно мощный прожектор из кастрюли из нержавеющей стали (или оклеив внутренние поверхности эмалированной кастрюли блестящей фольгой), закрепив на боковине керамический патрон с лампой накаливания (рис.13).
 
Внутри кастрюли можно разместить даже небольшой телевизионный приемник (рис. 14). Надо только в боковой стенке насверлить отверстий для вентиляции. Может быть, кто-то посчитает, что такой дизайн, скорее, из области юмора, но зато телевизор идеально впишется в интерьер кухни.
 
А. БРАНИЦКИЙ, г. Минск, Беларусь




Рекомендуем почитать
  • ЛЮСТРОЙ УПРАВЛЯЕТ ДИОД
    ЛЮСТРОЙ УПРАВЛЯЕТ ДИОДЛюстра, бра или торшер есть в каждом доме. В них нередко горят сразу по нескольку ламп. Нужно ли это? Не всегда. И вот владелец такого светильника становится невольным «расточителем» электроэнергии. А всего лишь потому, что отключение «ненужных» ламп в нем не предусмотрено. Правда, можно добавить третий провод. Но в квартирах со скрытой электропроводкой сразу же возникает проблема: где его провести. И тут на помощь домашнему мастеру приходит... диод.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.