«ЧУК И ГЕК» — СНЕГОХОД

«ЧУК И ГЕК» — СНЕГОХОДНа прилавках спортивных магазинов нередко можно увидеть изящные двухместные детские санки для катания с гор, носящие название «Чук и Гек». Санки добротно изготовлены, ярко окрашены, очень привлекательны внешне, но… не пользуются особым спросом. Мы не беремся судить, насколько хороши эти сани в том виде, в каком их предлагает магазин, а вот после установки на них велодвигателя Д-5 они, бесспорно, смогут стать очень интересной самоходной машиной (рис. 1). Такую конструкцию предложил известный ленинградский умелец — Н. Абрамов. На наш взгляд, использование санок «Чук и Гек» в качестве основы для создания различных детских снегоходных машин — разумное начинание. При этом следует заметить, что возможности их «моторизации» отнюдь не ограничиваются предложением, которое сделал Н. Абрамов: кроме колеса с шипами, может быть применен шнек или воздушный винт (в последнем случае получатся микроаэросани). Наконец, почему не попробовать вместо двигателя внутреннего сгорания установить электродвигатель с питанием по кабелю или от контактных проводов?

В конструкции Н. Абрамова к задней части платформы санок на двух шарнирах подвешивается напоминающая маятниковую вилку современных мотоциклов сваренная из стальных трубок или изготовленная из уголка 25 X 25 мм рамка. Она несет на себе двигатель и ведущее колесо с металлическими шипами (покрышка от микроавтомобиля «карт», размер 3,50X5). Передача от двигателя к ведущему колесу велосипедной цепью. Всю эту комбинацию (двигатель плюс колесо) можно назвать «навесной ходовой частью», поскольку с корпусом санок ее соединяют только два болта подвески и два гибких троса управления (вращающаяся ручка газа — на правой стороне руля, рычаг сцепления — на левой). Для обеспечения постоянного и равномерного сцепления ведущего колеса с дорогой предусмотрен пружинный амортизатор от мопеда, отжимающий рамку вниз и обеспечивающий таким образом необходимый сцепной момент. Конструкция рамки и установка на ней двигателя с колесом особых пояснений не требуют: они достаточно подробно показаны на рисунках.

При монтаже на санки «Чук и Гек» двигателя с воздушным винтом необходимо особое внимание уделить устройству ограждения винта и системе запуска двигателя с помощью шнурка (как на подвесных лодочных моторах, со стороны водителя). Запуск непосредственно за винт категорически запрещается, поскольку он может привести к тяжелым травмам. Аэросанный вариант машины показан на рисунке 2.

Рис. 1. Общий вид санок «Чук и Гек» с двигателем и детали

Рис. 1. Общий вид санок «Чук и Гек» с двигателем и детали

Рис. 1. Общий вид санок «Чук и Гек» с двигателем и детали:

А — вид в 3/4 спереди: 1 — рычаг сцепления, 2 — рукоятка газа, 3 — кронштейн пружинной подвески маятниковой вилки, 4 — двигатель Д-5, 5 — топливный бачок, 6 — защитный щиток ведущего колеса, 7 — ведущая цепь, 8 — ведущее колесо 3,50×5, 9 — ведомая звездочка Z-27, 10 — маятниковая вилка, 11 — грунтозацеп (уголок 20X20), 12 — глушитель, смонтированный на маятниковой вилке, 13 — узел каретки от старого велосипеда, приваренный к мостику маятниковой вилки, 14 — ось вращения маятника, 15 — задняя часть платформы саней.

Б — вид санок сбоку; В — конструкция маятника: 1 — щеки, 2 — мостик, 3 — узел каретки, 4 — отгибы для натяжных болтов ведущего колеса, 5 — труба для крепления топливного бачка, 6 — передний подкос для крепления двигателя.

Почти одновременно с появлением моторизованного двигателем Д-5 «Чука и Гека» такие же санки с мотором построили в Москве юные техники клуба «Луч». Только двигатель другой: Ш-52-К (от мопеда «Верховина-3»), И результаты получились иные: санки стали намного «резвее», они могут быть использованы для буксировки конькобежцев, лыжников или прицепных санок с грузом. Их строители неоднократно выезжали на зимнюю рыбалку и остались очень довольны своими машинами. При этом выявились недостатки конструкций; в первую очередь это относится к боковым лыжам: они требуют довольно серьезной переделки, цель которой — обеспечить им возможность продольного качания. При установке на лыжи шарниров, показанных на рисунке 3, санки идут мягче, водитель испытывает меньше неудобств. Конструкция может быть различная; на рисунке показан один из вариантов.

Подвеску силового агрегата целесообразно подрессорить с помощью пружин или амортизаторов мопедного типа. Каркас подвески должен быть сварен из легких тонкостенных стальных трубок, поскольку сами санки тоже очень легкие и в случае применения тяжелых трубок конструкция получилась бы неравно-прочной. По схеме она должна воспроизводить (в миниатюре)! заднюю подвеску мотороллера, причем двигатель может быть установлен как на самой маятниковой вилке, так и на неподрессоренной части навесного силового агрегата. В последнем варианте ведущую звездочку двигателя располагают как можно ближе к оси вращения маятниковой вилки.

Рис. 2. Аэросанный вариант моторизации санок «Чук и Гек»

Рис. 2. Аэросанный вариант моторизации санок «Чук и Гек»:

1—подкос моторамы, 2 — двигатель (Д-5 или «Дружба»), 3 — топливный бачок, 4 — ограждение винта, 5 — воздушный винт.

Рис. 3. Один из возможных вариантов шарнира боковой лыжи

Рис. 3. Один из возможных вариантов шарнира боковой лыжи:

1 — лыжа, 2 — прочная сундучная (или оконная) петля, 3 — промежуточная пластина, 4 — башмак стойки боковой лыжи.

Мы сознательно не приводим всех размеров навесного силового агрегата: поняв основной замысел, юные техники сумеют сами спроектировать и изготовить все узлы конструкции, исходя из своих возможностей. В ряде случаев, как нам кажется, такая самостоятельная творческая работа может привести к созданию принципиально новых видов зимних «микровездеходов», как, вероятно, можно назвать этот класс машин. А родоначальником их останется наш старый друг — санки «Чук и Гек».

Г. МАЛИНОВСКИЙ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • АВТОМОБИЛЬ УЧИТСЯ ПЛАВАТЬАВТОМОБИЛЬ УЧИТСЯ ПЛАВАТЬ
    Среди огромного разнообразия вездеходной техники особый интерес представляет класс плавающих автомобилей-амфибий. Они незаменимы для геологов, изыскательских экспедиций, на строительстве...
  • ВЕЛОМОБИЛЬ ИЗ ДВУХ ВЕЛОСИПЕДОВВЕЛОМОБИЛЬ ИЗ ДВУХ ВЕЛОСИПЕДОВ
    Мой лабрадор Луи очень любит прогулки на природе. Его любимое занятие бегать за мной на поводке во время моих поездок на велосипеде. Но несколько недель назад Луи инстинктивно кинулся за...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: