ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ТЕМУ ВОЕННОГО АВТОМОБИЛЯ

ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ТЕМУ ВОЕННОГО АВТОМОБИЛЯИМПРОВИЗАЦИЯ НА ТЕМУ ВОЕННОГО АВТОМОБИЛЯДавным-давно, в середине 1980-х, при московском заводе «Салют» существовал клуб спортивно-технического творчества. И было в этом клубе три ретроавтомобиля: Зис-5, Газ-ММ («полуторка»), Газ-67Б. С началом перестройки и общего развала страны клуб закрыли, помещения и гараж отдали под другие нужды, а автомобили неравнодушные участники клуба пристраивали куда можно, лишь бы не сгнили под открытым небом на задворках… Так, Газ-67 попал на дачу нашей семьи. Так как машина была без документов и номеров, то юридически использовать её было нельзя. Так и простояла она там лет десять, пока «добрые люди» не разобрали её подетально и на металл. Я тогда был молод, к миру техники только приобщался и не понимал исторической ценности этой машины.

Позднее видимо, заработал «комплекс вины» перед старичком-газиком…

И с тех пор очень хотел иметь подобную машину. Но так как сейчас купить ретроавтомобиль стоит реально больших денег, да и сохранилось их весьма немного, то до поры мечта так мечтой и оставалась.

Прошли годы, я повзрослел. Стал трудиться в автомобильной сфере, набрался опыта, навыков работы с металлом и однажды пришло понимание — если нельзя преобрести готовый ретроавтомобиль, то надо его создать самому! И пусть это не будет, строго говоря, подлинным раритетом, но «реплика» тоже вполне восполнит мечту. Вот так и решил заняться автостроительством. Ну, а работая в автомобильной сфере, подбор запчастей и сборка всей конструкции воедино были только вопросом времени и усилий…

Теперь немного о том как и сколько занял сам процесс постройки. Строил я автомобиль на рабочем месте, в свободное время. Правда, с перерывом на два года — при смене места работы пришлось перевезти наполовину собранный автомобиль в свой гараж, где он просто хранился, пока не представилась возможность продолжить его постройку в автосервисе на новом месте работы. В гараже не было возможности заниматься проектом в связи с удалённостью его от места проживания. Поэтому общее время, потраченное на создание автомобиля составляет где-то около четырёх лет…

Автомобиль «Пигмей»

Автомобиль «Пигмей»

Компоновка агрегатов на раме

Компоновка агрегатов на раме:

1 — рама; 2 — двигатель; 3 — корзина сцепления и КПП; 4 — бензобак; 5 — карданный вал; 6 — задний мост; 7 — передняя подвеска

Компоновка на раме силового агрегата, подвесок, бензобака и других узлов и агрегатов

Компоновка на раме силового агрегата, подвесок, бензобака и других узлов и агрегатов

Рулевое управление

Рулевое управление:

1 — шлицевое соединение рулевого вала; 2 — карданный шарнир; 3 — рулевой механизм; 4 — тяга (2 шт.); 5 — промежуточная тяга; 6 — рычаги передней подвески; 7 — маятниковый рычаг

Рулевое управление

Рулевое управление

Регулировка развала угла колёс (правое передние)

Регулировка развала угла колёс (правое передние)

Идея сделать автомобиль собственными руками, как я отметил ранее, созрела совсем не из-за необходимости иметь «колёса» (для этого у меня есть автомобиль заводской сборки), сколько из желания сконструировать что-то своё. Уже изначально не планировал, что моя машина должна была бы конкурировать с заводскими автомобилями по техническим характеристикам, а просто она могла бы стать выражением моих дизайнерских взглядов, мыслей и «виденьем предмета»…

Так как я имею пристрастие к ретроавтомобилям, особенно военным, то и внешний вид определился в некоем подобии «Виллиса» и ГАЗ-67. Для дорог общего пользования он не предназначался уже при проектировании — очень трудно зарегистрировать самодельную машину в ГИБДД. Его стезя определялась как дачно-пляжная, для эксплуатации на грунтовках и выездах на природу в ближайший лес… Исходя из этой концепции я и приступал к работе. И ещё, затраты на воплощение данного проекта должны были обойтись в минимально возможную сумму, поэтому детали предполагалось подбирать на свалках, разборках и т.п… Даже в ущерб ресурсу. Надо сказать что это условие выполнить удалось — общая сумма потраченных средств оказалась где-то в районе 15 000 рублей.

ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ТЕМУ ВОЕННОГО АВТОМОБИЛЯ

Теперь непосредственно о машине: автомобиль заднеприводной (постройка полноприводного варианта была снята с повестки дня почти сразу, в связи с усложнением конструкции и общей ненадобностью). Двигатель и коробка перемены передач взяты в сборе от отслужившего свой срок ВАЗ-2101. Задняя часть рамы, вместе с ведущим мостом, досталась от «Сузуки Гранд-витара». Передняя часть сварена из труб прямоугольного профиля сечением 60×40 и 80×60 мм с толщиной стенок 2,5 мм. Передняя подвеска — типа Макферсон. Стойки вместе со ступицами и нижними рычагами — от автомобиля «Сузуки Витара», пружины — от ВАЗ-2121. Рулевой механизм — от «Сузуки-Сайдкик». Но из-за конструктивных особенностей моей машины его пришлось перевернуть на 180° по вертикали. От этой же модели взят рулевой маятник. Рулевые тяги — самодельные, сваренные из частей тяг различных марок автомобилей под необходимую конфигурацию. Тормозная система — гидравлическая, двухконтурная. Главный тормозной цилиндр и вакуумный усилитель — от «Сузуки Витара». Ручной тормоз — самостоятельного изготовления. Электросистема- 12-вольтовая, «массой», аналогичной ВАЗовской. В выхлопной системе использованы две банки резонаторов от «Шевроле-Нива». Первоначально стояли один резонатор и стандартная банка глушителя от ВАЗ-2121, но из-за расположения глушителя над А-образным рычагом задней подвески на больших кочках он принимал на себя удары от моста и было решено его заменить и поставить менее объёмную по размерам банку резонатора… Кстати, звук выхлопа от этого стал более «интересным».

Для изготовления кузова применялась листовая сталь толщиной 1 и 1,5 мм, раскроенная «болгаркой», гнутая и сваренная по плоскостям без использования сложных форм, выколоток станков и т.д. Лобовое стекло (триплекс на заказ, откидывается на капот).

Автомобиль «Пигмей» с поднятым тентом

Автомобиль «Пигмей» с поднятым тентом

Полная масса автомобиля получилась 970 кг. Размерность колёс — 235x75x15. Дорожный просвет (клиренс) в нижней точке под задним мостом — 200 мм. Из дополнительного оборудования — откидной тент, печка от ВАЗ-2106, магнитола. Приборная панель — комбинация из соответствующих узлов ВАЗ-2101, УАЗ, ГАЗ-69. «Запаски» в количестве 2 штук — на задней стенке кузова. Первоначально предполагалось одно запасное колесо, размещённое на правом крыле (на левом — сундучок для инструментов), но из-за недостаточной загруженности ведущих колёс, решено было увеличить число запасок до двух и перенести крепления назад. Световые приборы: оптика — штатная от ВАЗ-2101 со встроенным ксеноном. Габариты и поворотники от «Геленд Вагена», дополнительные противотуманные фары.

В дальнейшем предполагается внедрить дифференциал с межколёсной блокировкой, для улучшения проходимости вне дорог.

И. ПРОНИН

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • КИКСТАРТЕР — «МЫШОНКУ»КИКСТАРТЕР — «МЫШОНКУ»
    Несколько лет назад я построил для своих ребятишек микроавтомобиль. Назвали его «Мышонок». Читатели «Моделиста-конструктора» знакомы с ним по публикации в июньском номере журнала за 1980...
  • С СУШИ — НА ВОДУС СУШИ — НА ВОДУ
    Еще много есть в России рек и озер, которые могут доставить радость и удовольствие любителям отдыха на воде. Но большинство водоемов, где можно поплавать на лодке, находятся вдали от...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: