Разработки

НА СТАПЕЛЕ — «МАТРЕШКА»

09.06.2015
НА СТАПЕЛЕ — «МАТРЕШКА»Такое название мы дали цельнопенопластовой мотолодке, которую один из молодых сотрудников нашего ОКБ, Игорь Козычев, предложил вкладывать внутрь катера «Прогресс» при поездках за город большой компанией. Свое предложение он мотивировал так: один «Прогресс» не может обслужить всех; ведь кто-то захочет порыбачить, кто-то будет кататься на водных лыжах...
 
Мы тут же принялись за работу. Сделали макет вкладыша, который с минимальными зазорами входил в кокпит «Прогресса», и сразу увидели, что внутрь этого вкладыша можно поместить еще одну маленькую лодочку или плотик из пенопласта, с которого очень удобно будет стартовать воднолыжникам. Получалась, действительно, «Матрешка».
 
Первый же выезд на воду показал, что наша затея удалась. При последующих выездах мы поставили на «Матрешку» мотор «Салют», и она стала самоходной.
 
Были опробованы и другие варианты: например, перевозка «Матрешки» не в кокпите катера, а на крышевом багажнике легкового автомобиля (рис. 2). Это оказалось очень удобным в тех случаях, когда катер был не нужен или его но каким-либо причинам нельзя было взять с собой. Возили даже на мотоцикле, привязав над коляской.
 
Для постройки «Матрешки» лучше всего применить листовой пенопласт марки ПХВ-1 или ПС-1 толщиной 30 — 50 мм, из которого по заранее изготовленным шаблонам вырезаются нужные для постройки детали. Если не удастся приобрести листы большого размера, чтобы целиком выкроить борт или транец, их можно собрать из обрезков. Очень легкие и в то же время достаточно прочные «Матрешки» получаются из пенопластовых тарных ящиков, в которые сейчас упаковывают разные точные приборы, пишущие машинки и т. п. Отдельные куски склеиваются эпоксидным клеем, с усилением шва, как показано на рисунке 1, деревянными шпильками. Последние изготовляются из дерева твердой породы — дуба, ясеня или бамбука, например, из поломанных лыжных палок. Намазав шпильку эпоксидным клеем, ее с силой втыкают в пенопласт (или забивают легкими ударами молотка). Это дает возможность хорошо подогнать и прижать друг к другу отдельные панели (или куски) пенопласта, а после полимеризации клея шпильки играют роль силового каркаса, намного повышая прочность изделия. При выборе клея следует отдать предпочтение эпоксидной смоле ЭД-6, поскольку она гуще, чем ЭД-5, меньше клея будет уходить в поры пенопласта. Это дает экономию смолы, снижает вес и повышает прочность изделия. Если эпоксидной смолы достать не удастся, склейку можно выполнить густым казеином хорошего качества. Столярный клей для этого не годится.
 
Рис. 1. Технология соединения пенопласта с помощью деревянных шпилек и теоретический чертеж «Матрешки».
 
Рис. 1. Технология соединения пенопласта с помощью деревянных шпилек и теоретический чертеж «Матрешки».
 
Рис. 2. «Матрешка» на крышевом багажнике легкового автомобиля.
 
Рис. 2. «Матрешка» на крышевом багажнике легкового автомобиля.
 
Готовая лодка должна быть оклеена стеклотканью па эпоксидной смоле. Количество слоев стеклоткани зависит от того, какой пенопласт был использован: для плотного будет достаточно одного слоя внутри и двух слоев снаружи (ткань марки АСТТ (б), в обиходе именуемая «полотном»). Более рыхлый пенопласт потребует двух слоев ткани внутри и трех — снаружи. Для отделки и окраски лодки надо приготовить деревянные планки и синтетическую краску.
 
Технология сборки корпуса. Кокпит катера «Прогресс» (так же, как у большинства других серийных мотолодок) имеет в плане прямоугольную форму. Следовательно, для получения максимального водоизмещения вкладной «Матрешки» ее обводы и очертания в плане должны приближаться к типу «морские сани» или тримаран. Мы избрали «морские сани», поскольку их форма проще, а по ходовым качестве м они мало уступают тримарану таких же размеров (рис. 1). Чтобы корпус «Матрешки» входил в кокпит «Прогресса» с наименьшими зазорами по длине и ширине, нужно сначала сделать макет из картона или малоценной фанеры и, только отработав с ним возможные варианты укладки «Матрешки», приступать к ее изготовлению. Корпус, войдя в кокпит, должен встать на сиденья (банки). Вполне понятно, что спинки сидений при этом должны быть сняты или сложены. Всю подгонку надо делать «по месту». Закончив ее, можно приступить к склейке корпуса. Он должен точно соответствовать макету.
 
Склеивать корпус лучше всего на модели «болване», сделанной из малоценных досок или фанеры в соответствии с рисунком 3. Все линейные габариты этой модели должны быть меньше размеров макета на удвоенную толщину пенопластовых листов обшивки. Если приведенные нами чертежи не подходят к имеющейся лодке, необходимо перечертить все шпангоуты и транец. Для этого вычерчивается сетка, соответствующая масштабу увеличения или уменьшения, и на нее последовательно переносятся все линии чертежа. Готовый «болван» (рис. 3) зачищается и оклеивается двумя слоями газетной бумаги на обыкновенном крахмальном клейстере. Когда клейстер высохнет, «болван» два раза намазывается восковой мастикой для пола.
 
Рис. 3. «Болван» для склейки корпуса «Матрешки».
 
Рис. 3. «Болван» для склейки корпуса «Матрешки».
 
Рис. 4.  Технология склейки корпуса на «болване».
 
Рис. 4.  Технология склейки корпуса на «болване».
 
Можно начинать склейку. Она ведется в такой последовательности. Сначала на «болван» накладывается стеклоткань, нарезанная по шаблонам, и ровно намазывается клеем. Затем укладываются куски пенопласта, заранее подогнанные один к другому (рис. 4). Чтобы они не смещались, их временно прикрепляют к «болвану» длинными проволочными гвоздями с «мухами», которые по окончании работы вытаскивают. Как уже говорилось выше, куски пенопласта сшиваются деревянными шпильками. Обшив «болван» полностью, надо дать клею хорошенько полимеризоваться. Для этого нужно 30—50 часов при температуре воздуха в помещении не меньше 20°. После этого с помощью большого ножа, струга и сапожного рашпиля внешняя поверхность «Матрешки» выглаживается, затем шпаклюется и оклеивается стеклотканью. Оклейка несколькими слоями ведется без перерыва, то есть путем накладывания следующего слоя ткани на еще сырой предыдущий. При этом с помощью торцевой кисти необходимо плотно приформовать ткань, следя за тем, чтобы под нею не оставалось пузырьков воздуха и не пропитанных клеем мест. Последний слой ткани целесообразно клеить с добавлением в смолу небольшого количества сухой краски (пигмента) желаемого цвета. Если нужно получить белую поверхность, добавляется окись цинка или окись титана; если зеленую — бриллиантовая зелень или окись хрома.
 
ЛОДКА (ВАРИАНТ) НА ПРИЦЕПЕ МОТОЦИКЛА
 
Сняв готовый корпус с «болвана», его зачищают и вклеивают на свои места привальный брус, буртик, подлегарс и слани в соответствии с чертежами. «Матрешка» готова к плаванию!
 
Г. МАЛИНОВСКИЙ




Рекомендуем почитать
  • ПАРУСНИК-УНИВЕРСАЛ

    ПАРУСНИК-УНИВЕРСАЛЕсли вам удастся построить подобный минипарусник, то вы сразу же станете обладателем целой «флотилии»! В самом деле: суденышко предлагаемой конструкции, за свою миниатюрность названное автором «Колибри», в результате совсем несложного переоборудования может стать и швертботом, и виндсерфером, и гребной лодкой. Причем оно пригодится не только для отдыха, но и послужит прекрасным тренажером для начинающих спортсменов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.