Эти красивые и летучие самолеты очень просты. С помощью взрослых их могут сделать даже дошкольники. Для работы потребуются плотная бумага (ватман), несколько сухих и прямых соломинок Ø2-2,5 мм (злаковые травы, мятлик) и силикатный конторский клей. Из инструментов — лезвие для безопасной бритвы, лобзик, линейка и карандаш.
Изготовление моделей начните с чертежа. Перенесите на плотную бумагу в натуральную величину все детали и вырежьте их ножницами. Из фанеры толщиной 3 мм выпиливаем кабину-грузик. Крыло прорезаем по пунктирной линии, сгибаем передний край и склеиваем.
Теперь возьмите две соломинки длиной по 130 мм и в местах приклеивания поскоблите их наждачной бумагой или лезвием бритвы. Соломинки прикрепите к крылу, используя бумажные накладки-хомуты. Ими же к соломинкам приклейте и стабилизатор.

1 — фонарь; 2 — кабина-грузик; 3 — крыло; 4 — стабилизатор; 5, 6 — кронштейны «реактивных двигателей»; 7 — уголки крепления кабины-грузика; 8 — накладки крепления стабилизатора; 9 — накладки крепления крыла; 10 — «реактивный двигатель»; 11 — лыжи; 12 — переднее колесо; 13 — колесо шасси. Неуказанные размеры — по месту. А — реактивный самолет; Б — биплан на колесах; В — биплан на лыжах или поплавках
У моноплана крыло по краям накладок вдоль пунктирной линии надо отогнуть на 20 мм вверх. Элероны не вырезать, а только декоративно обозначить. В центре крыла поставьте кабину-грузик, которую для прочности с боков закрепите бумажными уголками. В кабину можно вклеить передний фонарь из оргстекла с иллюминаторами.
Перед запуском самолетика на стабилизаторе сделайте два надреза, поверхность между которыми отогните вверх: получится руль высоты. Концы стабилизатора тоже отгибаются по пунктирной линии до вертикального положения. Это будут кили. Один из них надрезается — получим руль поворота.

Модель можно превратить в планер-биплан. Для этого надо вырезать еще одно крыло. Наложите его на первое, и в местах, указанных кружками, проколите четыре отверстия, в которые вставьте четыре соломинки-стойки длиной по 30 мм. Концами их приклейте к верхнему и нижнему крыльям. Если стойки удлинить до 50 мм, то на них легко крепятся колеса, вырезанные из бумаги, поплавки или лыжи из пенопласта.

Также моноплан можно снабдить двумя «реактивными двигателями». Их изготавливают из склеенных на карандаше бумажных трубочек длиной 40 мм, которые ставятся под крылом на бумажных кронштейнах.

Эти модели хорошо летают как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе. И даже выполняют некоторые фигуры высшего пилотажа. С бумажными планерами можно проводить соревнования на дальность полета (моноплан летит почти на 30 м) и точность посадки.
Максим ПАХОМОВ, авиамоделист-инструктор