«ТЕЛЕВИК»-САМОДЕЛКА

«ТЕЛЕВИК»-САМОДЕЛКА

Многие фотолюбители сегодня используют на современных камерах старую оптику. Особенно те, кто увлекается неспешной творческой или экспериментальной съемкой. Для этого приобретается кольцо-адаптер с байонетом, соответствующим используемому аппарату, и резьбой (или тоже байонетом), ответной объективу. Такие аксессуары выпускаются многими фирмами и стоят недорого. Объектив же можно взять от фотоаппарата, пылящегося с пленочных времен на антресоли, либо приобрести на вторичном рынке — бюджетных предложений предостаточно. Так, собственно, я и поступил, «скрестив» цифровую беззеркалку Sony и советский «Юпитер-11» (1:4/135 мм). Результаты первых опытов порадовали, и эксперименты со съемкой удаленных объектов (в частности, небесных тел) было решено продолжить. Приближалось полнолуние, поэтому срочно понадобился объектив с еще большим фокусным расстоянием. И тут возникла проблема: даже старая специальная техника продолжает оставаться в цене, и приобретать ее, не понимая заранее, будет ли она нужна в дальнейшем, совершенно не логично. Это же эксперимент — зачем тратиться.

Углубился в изучение советской технической прессы и понял, что телеобъектив можно сделать самостоятельно. Для реализации задуманного необходимо изготовить приставку, устанавливаемую между камерой и имеющимся объективом. Оптику с нормальным фокусным расстоянием она превращает в «портретную», а длиннофокусную — в еще более длиннофокусную. Степень увеличения зависит от установленной в приспособлении линзы.

В качестве корпуса приставки используем удлинительное кольцо из стандартного «зенитовского» макро-набора высотой 28 мм. В него нужно вставить рассеивающую линзу, которую можно подобрать из очковых стекол. Как правило, их диаметр больше, чем необходимо, поэтому займемся ее доработкой. Из плотной бумаги вырезаем круг, диаметр которого равен внутреннему диаметру кольца, и с помощью резинового клея крепим его на плоскую сторону линзы. Тут важно точно совместить центры круга и линзы. Для защиты от царапин при обработке вогнутую сторону линзы заклеиваем бумагой полностью.

Обточить линзу проще всего на ручном точиле, постоянно поворачивая ее, чтобы избежать местного нагрева и растрескивания. После получения требуемого диаметра защитная бумага снимается, и на линзу наклеиваются две диафрагмы из черного картона с отверстиями, равными диаметру мениска. Чтобы стекло сидело в удлинительном кольце достаточно плотно, по окружности линзы наклеиваем полоску поролона. Остается закрепить линзу в кольце пружинной шайбой — приставка готова.

Поскольку я не теоретик, а больше практик-экспериментатор, то никакими расчетами не занимался. (При желании нужные формулы можно найти в литературе или интернете.) Фокусное расстояние получившегося составного объектива, сравнивая его с фирменным «телевиком» приятеля, используя Ю-11 (135 мм), рассеивающую линзу с оптической силой 22D и расстоянием между ними 19,5 мм, оцениваю где-то в 400-500 мм. А светосила падает примерно на одно-полтора деления диафрагмы. Разумеется, для съемок такой оптикой требуется устойчивый штатив.

Борис ТРУФАНОВ, г. Челябинск

Рекомендуем почитать

  • СИГНАЛИТ ОДНОПЕРЕХОДНЫЙ ТРАНЗИСТОРСИГНАЛИТ ОДНОПЕРЕХОДНЫЙ ТРАНЗИСТОР
    При всем многообразии устройств автоматического управления их функции, в конечном счете, сводятся к тому, чтобы при изменении контролируемого показателя (температуры, освещенности,...
  • СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙСТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ
    «Мыльница», «Горбун», «Фафик» — как только не прозывают маленького юркого «Запорожца» 965-й модели. Многие из нас именно с него начинали свою «авто» биографию. Далеко не все, однако,...