Угловой шкаф-этажерка

УГЛОВАЯ ЭТАЖЕРКА

Практически на любой кухне всегда найдется угол, неудобный для мебели. При малой площади — это непозволительное расточительство. На устранение этого неудобства и нацелено мое предложение — сделать открытую угловую этажерку. На ее полках свободно разместится все, что в других местах только мешается: кастрюли, сковороды, дуршлаги, а также различные средства механизации — соковыжималки, миксеры, кухонные комбайны. Большинство из них имеют сегодня вполне эстетичный вид, достойный того, чтобы их не прятали с глаз подальше. Да и всегда будут под рукой. Конструкция предельно проста, а материал доступен -ДСП. Размеры шкафа ориентировочные и могут быть скорректированы каждым мастером под конкретные условия.

Угловой шкаф-этажерка: 1 — панели-стойки; 2 — полки

Потребуется две панели размером 2000×400 мм и 2000×385 мм для угловых стоек, и три панели 385×385 мм — для полок и крышки. Плоскости и кромки всех заготовок необходимо аккуратно обработать нажданной бумагой, загрунтовать, а затем покрыть яркой эмалью в несколько слоев с промежуточной просушкой и обработкой мелкой «шкуркой».

Раскрой панели для получения полок
Раскрой панели для получения полок

Сборка угловых стоек осуществляется на шурупах. То же относится и к креплению треугольных полок. Однако для сохранения вариабельности в уровнях полок они могут опираться и на вставные деревянные шипы или «подпружиненные» металлические полосы, позволяющие выбирать возможный люфт от неточного выпиливания или небольшого отступления в размерах.

Крепеж для полок
Крепеж для полок:
1 — шип деревянный; 2 — опора из металлической полосы и винта М5

Разумеется, такой «небоскреб» может служить не только для хранения кастрюль и миксеров, но и продуктов в стеклянных или пластиковых контейнерах, размещения цветов. Пригодится он не только на кухне, но и на даче, в гараже или в погребе.

Юлия ЧЕРНЫШЕВА, дизайнер

Рекомендуем почитать

  • ЭКОНОМИМ ВОДУЭКОНОМИМ ВОДУ
    Питьевой воды на нашей планете не слишком много. Особенно, там, где живут люди. А там, где еще вполне достаточно (например, в Антарктиде), потреблять ее, собственно, и некому. Так что пока...
  • «УАЙТ-АМО» — 100 ЛЕТ СПУСТЯ«УАЙТ-АМО» — 100 ЛЕТ СПУСТЯ
    В 1918 году началось формирование автомобильных частей РККА, основу парка которых составила техника иностранного производства, закупленная еще во время Первой мировой войны. Наиболее...
Тут можете оценить работу автора: