Ещё не успело весеннее солнце как следует отогреть перезимовавшую промёрзшую землю; в лесах ещё не исчезли снежные поляны — а у заядлых туристов начинается время первых походов. Из кладовок, с антресолей достаются рюкзаки, палатки, коврики и спальные мешки: самые смелые походники уходят на выходные, и даже с ночёвками. У костра, конечно, тепло и в холод, а каково ночью в палатке? Здесь ведь огонь не разведёшь, а свечкой её не очень-то согреешь, и опасно.
Однако туристская братия на выдумки хитра. Бывалые московские походники А.Рокшин и Л.Цуканов нашли остроумный способ необычного «парового» отопления палатки. Ведь огонь-то рядом, как же не использовать щедрый жар костра. И они придумали, как.
…Вот определено место для привала, установлена палатка, а на необходимом удалении от неё уже потрескивают в огне сучья и развешиваются котелки для приготовления нехитрой туристской еды. Самое время позаботиться о тёплой ночёвке. Для этого в костёр укладывается отрезок металлической трубы, концы которой выходят за пределы горящих полешек и раскалённых углей. К концу, который обращён в сторону палатки, подсоединяется уходящий в неё шланг или несколько трубчатых отрезков (диаметром и соединением по аналогии с пылесосом): по ним будет отводиться нагретый воздух от трубы в костре, а холодный станет засасываться в другой конец трубы. И чтобы его тяга была хорошей, желательно уложить «трубопровод» так, чтобы он шёл по наклонной вверх к палатке: чем круче — тем интенсивнее поступление нагретого воздуха. Чтобы он был не слишком горячим, труба в костре может быть обмотана асбестом или обмазана глиной. Регулировать температуру поступающего в палатку воздуха можно, прикрывая или перекрывая любое из отверстий «трубопровода». Такое отопление вполне безопасно, его можно смело оставлять и на ночь, сколько будет гореть и тлеть костёр.