ПЛАНЕРЫ НАД ПАНЕВЕЖИСОМ

ПЛАНЕРЫ НАД ПАНЕВЕЖИСОМ

Погода не баловала юных планеристов. Небо высокое и голубое, каким оно чаще всего бывает в Литве в это время года, посерело и низко опустилось над зеленым полем аэродрома. Сильный порывистый ветер трепал над ангаром застиранный дождем полосатый «чулок» определителя направления ветра. Главный судья соревнований Г. Кайкарио то и дело поглядывал на облака, подумывая, а не отменить ли полеты. И даже кинохроникеры из Перми, прилетевшие снимать документальный фильм о своих земляках, юных спортсменах из города Лысьвы, не смогли удержаться от сетований на непогоду, ведь цветная пленка, как известно, любит солнце…

И все-таки V первенство СССР по планерному спорту среди юношей удалось! Причем не только для команды-победительницы из маленького литовского городка Кедайняй, где и аэродрома-то настоящего нет, и ребята используют обычное поле, которое выделило им под аэродром правление колхоза. Удалось для хозяев авиационного спортивно-технического клуба города Паневежиса, блестяще организовавшего соревнования и выставившего две свои команды, одна из которых заняла почетное третье место. Конечно же, удалось и для чемпионки — улыбчивой десятиклассницы Гинтаре Бачаускайте и ее тренера Иозаса Римкявичуса. По достоинству оценили его и зрители — любители авиационного спорта. Здесь, как в детективе, выстроенном по всем законам жанра, до последнего упражнения нельзя было определить победителей. Лидирующие команды плотно шли друг за другом, в финале поменявшись местами. Неожиданностью было и то, что «серебро» завоевала команда из города Аркалыка Казахской ССР, ведь этот регион — пока еще «терра инкогнита» на «планерной карте» страны.

Даже те, кто не занял призовых мест (а в соревнованиях приняли участие 46 юных спортсменов из 12 команд РСФСР, Литвы, Армении, Казахстана), остались довольны. Ребята сумели обменяться пусть и небольшим летным опытом, подружиться, а главное — полетать.

В воздухе — планер ЛАК-16, созданный на Пренайском планерном заводе ДОСААФ.

В воздухе — планер ЛАК-16, созданный на Пренайском планерном заводе ДОСААФ.

На пьедестале почета — команды-победительницы.

На пьедестале почета — команды-победительницы.

Лучший планер первенства БРО-23 «Страздас» конструкции Б. Ошкиниса.

Лучший планер первенства БРО-23 «Страздас» конструкции Б. Ошкиниса.

Курсанты ЮПШ должны прекрасно разбираться в летной технике, самостоятельно устранять возникшие в процессе эксплуатации неисправности.

Курсанты ЮПШ должны прекрасно разбираться в летной технике, самостоятельно устранять возникшие в процессе эксплуатации неисправности.

Соревнования в Паневежисе были не только праздником, своеобразным детским планерным фестивалем. Высветили они и проблемы, которых, как и во взрослом планеризме, накопилось немало. Одна из них — планеры для начинающих. «Страздасы» — ими укомплектованы школы юных планеристов при аэроклубах — не лишены недостатков, а главное — непомерно дороги. Их стоимость — 4 тысячи рублей — хотя и по карману аэроклубам ДОСААФ, мешает развиваться детскому планеризму вширь, идти в школы, Дома и Дворцы пионеров, на станции и в клубы юных техников… Юным спортсменам из города Кедайняй — счастливым обладателям трех планеров, два «Страздаса» подарил город в лице химзавода имени 60-летия СССР. Но согласитесь, что, к сожалению, далеко не везде находятся такие щедрые шефы. Новый массовый планер ЛАК-16 избавлен от многих недостатков предшественников, но его ремонтоспособность оставляет желать лучшего. Небольшие поломки легко выводят паритель из строя. На соревнованиях в Паневежисе ни один из них не дошел до финала. Отлично показал себя планер талантливого литовского конструктора Брониса Ошкиниса — БРО-23. Он легко ремонтируется, хорошо управляется, прекрасно летает. Его постройка обходится клубу вчетверо дешевле. Однако пока БРО-23 существует всего лишь в двух экземплярах. Думается, построить планер самостоятельно можно не только в Паневежисе. Во всяком случае, уже настало время выпускать крылатые машины для начинающих в виде набора полуфабрикатов. И цена такого набора ниже, и вкус к техническому творчеству прививает у ребят. А желание строить планеры, самолеты, творить, право, достойно такого же уважения, как и желание летать.

Планер БРО-23 конструкции Б. Ошкиниса.

Планер БРО-23 конструкции Б. Ошкиниса:

1 — стеклопластиковая фюзеляжная гондола, 2 — плоская хвостовая балка (стенки — стеклоткань, пропитанная эпоксидной смолой, полки — стекловолокно, заполнитель — пенопласт), 3 — амортизированная стеклопластиковая лыжа, 4 — подкосы крыла (дюралевые трубы), 5 — стеклопластиковая обшивка носка крыла, 6 — лонжерон крыла (стенки — стеклоткань, пропитанная эпоксидной смолой, полки — стекловолокно, заполнитель — пенопласт), 7 — зависающий элерон, 8 — узел навески элерона, 9 — типовая нервюра крыла, сплетенная из стеклонити, пропитанной эпоксидной смолой, 10 — тяги управления элероном.

Технические характеристики планера

 

Площадь крыла, м2: 10,4

Масса пустого, кг: 80

Максимальная взлетная масса, кг: 160

Максимальная скорость, км/ч: 100

Посадочная скорость, км/ч: 42

Максимальное аэродинамическое качество на скорости 50 — 55 км/ч: 15

Максимальная скорость снижения, м/с: 1

 

Е. БЕЛЬЧЕНКО, наш спец. корр.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • АВТОМОБИЛЬ «ДЛЯ ДУШИ»АВТОМОБИЛЬ «ДЛЯ ДУШИ»
    Я очень давний подписчик журнала - еще с «ЮМК», номера которого искал когда-то по киоскам. Подшивки «М-К» и сегодня дают толчок к творчеству, являются технической энциклопедией и...
  • ТРИЦИКЛ «ДРУЖБА»ТРИЦИКЛ «ДРУЖБА»
    (Окончание. Начало в № 10, 1973 г.) В десятом номере журнала читатели познакомились с общей компоновкой трехколесного микроавтомобиля «Дружба» конструкции В. Быковского, Г. Малиновского...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: