Разработки

ПОСЛУШНЫЙ ПРИЦЕП

07.07.2013

ПОСЛУШНЫЙ ПРИЦЕППрочитав в «М-К» статью В. Седова «Прицеп для «Юпитера», я подумал, что обмен опытом, идеями и техническими решениями стимулирует и значительно облегчает работу самодеятельных конструкторов. Возможно, и мои мысли и проработки заинтересуют читателей, натолкнут их на новые интересные решения или хотя бы как-то помогут в техническом творчестве.

Во всей встречающейся мне литературе, практически везде, применяется традиционное решение компоновки прицепа как для автомобиля, так и для мотоцикла: с симметричным расположением узла сцепки относительно продольной оси прицепа. Конструкция же мотоцикла с коляской явно асимметрична, и кузов коляски не позволяет разместить сцепку симметрично относительно колеи, не вынося ее далеко за габарит коляски.
 
Мотолюбители поступают просто — они смещают сцепку в сторону мотоцикла, что уменьшает усилие, разворачивающее транспортное средство в сторону коляски, и облегчает условия работы тягача. Однако при этом его колея не совпадает с колеей прицепа. Иными словами — каждое колесо прокладывает свою, что создает повышенное сопротивление движению и усложняет езду по грунтовым дорогам. Эксплуатируя такой прицеп, что изображен на рисунке, убедился, что объезжать препятствия, ездить по грунтовой дороге, грейдеру и особенно в грязь с ним весьма сложно. Кроме того, смещение прицепа влево создает субъективное ощущение, что он выступает за габарит мотоцикла; это всегда настораживает при разъезде со встречным транспортом на узких дорогах и поворотах вправо. К тому же для нормальной эксплуатации желательно все же иметь прицеп с мягкой подвеской и минимально возможной массой при достаточно большой грузоподъемности.
 
Все это послужило причиной для разработки и изготовления второго варианта прицепа, о котором хотелось бы рассказать подробнее.
 
Если совместить колею одноосного прицепа с колеей мотоцикла, а сцепку при этом приблизить к мотоциклу (сместить влево), то во время движения возникнут силы, разворачивающие прицеп вправо. Все это увеличивает сопротивление движению за счет того, что прицеп начинает «юзить», а также неуправляемо «бросаться» из стороны в сторону в зависимости от сцепления колес с дорогой.
 
Размещение прицепа.
1. Так размещается симметричный прицеп относительно мотоцикла с коляской, у которого буксирное устройство располагается несимметрично относительно колеи.
 
2. Смещение точки сцепки на прицепе приводит к движению последнего юзом.
 
3. Такой прицеп движется строго по колее буксировщика.
 
Чтобы снизить воздействие разворачивающей силы, правое колесо прицепа я перенес вперед. Величина выноса находится чисто геометрически: перпендикуляр, проведенный из узла сцепки на линию, соединяющую точки касания колес с поверхностью дороги, должен делить эту линию пополам. Этот метод в достаточной мере эмпиричен, однако точные расчеты с целью нахождения уравновешивания моментов, разворачивающих прицеп за счет смещения колеса, дают почти те же результаты, что и предлагаемый способ.
 
Асимметричный прицеп дли мотоцикла «Юпитер»
Асимметричный прицеп дли мотоцикла «Юпитер»:
1 — кузов-рама прицепа, 2 — грязевой щиток, 3 — страховочный трос в трубке ПХВ, 4 — кабель с вилкой разъема, 5 — тормозные тросы колес прицепа, 6 — колесо, 7 — амортизатор, 8 — балансиры колес.
 
Прицеп несимметричной схемы был сделан мною в клубе самодеятельного технического творчества «Квар» и уже эксплуатировался. Он показал прекрасные ходовые характеристики. За счет широкой колеи устойчив как с грузом, так и без него.
 
Сцепной узел.
 
Конструкция сцепного узла
Конструкция сцепного узла:
1 — дышло мотоцикла, 2 — замок, 3 — дышло прицепа, 4 — масленка, 5 — шаровой шарнир, 6 — штырь-фиксатор.
 
Особенно радует «послушность» прицепа, а также то, что он точно следует след в след за мотоциклом. Прицеп оборудован тормозами, однако применять их приходится редко. Это необходимо, например, при перевозке тяжелых грузов — в этом случае тормоза прицепа подключаются тросами к педали ножного тормоза мотоцикла.
 
Прицеп соединяется с мотоциклом-тягачом приблизительно так же, как и автоприцеп с легковой машиной. В гараже он хранится вертикально — устанавливается на дуги, закрепленные на боковых бортах, и занимает при этом площадь около 1 м2. На бортах к каркасу приварены втулки (отрезки труб), в которые вставляются дуги тента.
 
Прицеп имеет независимую подвеску. Колеса — от мотоцикла «Восход»; больший их диаметр и меньшая масса по сравнению с мотороллерными, примененными в первом варианте, облегчили прицеп и повысили его проходимость.
 
От «Восхода» я позаимствовал переднюю и заднюю оси с гайками, которые имеют правую и левую резьбу; два основания тормозных колодок переднего колеса и тормозные колодки, тросы привода тормозов, задние амортизаторы, грязевые щитки и скобы их крепления.
 
Кузов прицепа несущий, металлодеревянный. Его днище и борта сделаны из многослойной фанеры толщиной 10 мм.
 
Детали и узлы сварного металлического каркаса крепятся к кузову винтами и шурупами. Все элементы каркаса изготовлены в основном из стальных профилей, согнутых из листа толщиной 1,5 мм.
 
Балансиры колес сварены из тонкостенных стальных труб диаметром 3/4". Втулки под сайлент-блоки выточены из трубы 1". В каждую втулку устанавливаются два сайлент-блока от «Москвича». Балансиры с одной стороны опираются через сайлент-блоки на раму-кузов, с другой стороны — на один или два амортизатора (в зависимости от требуемой жесткости и грузоподъемности). Кроме того, на стойках каркаса предусмотрено место для установки отбойного резинового буфера.
 
Сцепка тягача и прицеп — шаровая. Ее конструкция несколько отличается от общеупотребительной, хотя она не менее безопасна. Я сделал попытку избавить от атмосферных воздействий и грязи шаровую опору. Все, что для этого потребовалось,— изменить место разъема сцепки.
 
Монтаж буксировочного устройства на мотоцикле
Монтаж буксировочного устройства на мотоцикле:
1 — рама бокового прицепа (коляски) мотоцикла, 2 — буксировочное устройство.
 
Монтаж сцепного устройства не требует переделки рамы мотоцикла или коляски. Дело в том, что любые изменения в этих узлах могут нарушить их прочность и надежность, а это не одобряется ни ГАИ, ни заводом - изготовителем.
 
Тяговое устройство сделано из стальной трубы квадратного сечения 40х40х2 мм. Крепится оно между стяжными болтами регулировки схождения колес мотоцикла и коляски. Крепление состоит из двух разрезных накладок из бука и стальных пластин, стянутых шпильками М8.
 
Прицеп оборудован световыми приборами, подключаемыми через кабель и разъем; ответная часть разъема устанавливается на трубе тягового устройства.
 
Думаю, что прицеп этот заинтересует и дачников, и сельских жителей.
 
А. ТАТАРНИКОВ, член КСТТ «Квар», г. Усть-Каменогорск




Рекомендуем почитать
  • МИКРОВЕЗДЕХОД «ПОЛЯРНИК»
    МИКРОВЕЗДЕХОД «ПОЛЯРНИК»На Центральной выставке НТТМ-78, посвященной XVIII съезду ВЛКСМ и 60-летию комсомола, большой популярностью у посетителей пользовался раздел «Эврика», в котором демонстрировалась необычная транспортная техника, созданная самодеятельными конструкторами. Колесно-гусеничный вездеход «Полярник», построенный электромонтером из Рыбинска Валерием Медведевым, был одной из тех машин, которые прибыли в Москву на ВДНХ СССР «своим ходом». Да, это был не макет, а живая рабочая машина, образно выражаясь, «снятая с эксплуатации» в хозяйстве своего создателя. Летом и зимой, в жару и стужу, на охоту и рыбалку, просто за город с семьей или по неотложным делам ездит на этой оригинальной машине ее конструктор. Уже более пятидесяти тысяч километров прошел «Полярник». Пробег солидный даже для серийных машин.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.