Разработки

САНИ — ВПЕРЕД!

07.03.2016

САНИ — ВПЕРЕД!В своем письме в редакцию житель поселка Благовещенка Алтайского края В.Н. Ермаков называет себя постоянным и преданным читателем нашего журнала. Однако Виктор Николаевич скромничает — он не только читатель, но и активный автор «Моделиста-конструктора». На протяжении почти 20 лет Виктор Николаевич регулярно делится с читателями новинками своего технического творчества. А его страстное и постоянное увлечение — аэротехника, в частности аэросани и движители к ним.

 

Прошло 8 лет с тех пор, как статья о моих аэросанях «Простор» была напечатана на страницах «Моделиста-конструктора» (№ 1 за 1998 г.). К сожалению, количество опубликованных на эту тему материалов за прошедшие годы можно пересчитать по пальцам, хотя я уверен, что интерес к аэротехнике у конструкторов-самодельщиков большой, и не только у жителей Алтая и Крайнего Севера.
 
После «Простора» у меня появились новые аэросани (пока без названия, оно созреет позже, когда будет сделана кабина), на этот раз одноместные. И хотя они построены по классической трехлыжной схеме, надеюсь, что читателям будут интересны новые конструктивные решения лыж, подвески, рулевого управления и т.д. Но обо всем этом в следующих материалах, а данная публикация посвящается разработанным мною различным вариантам силовой установки для аэротехники.
 
Начну с двигателя, получившего обозначение Д-30 (фото 1). Он 2-цилиндровый, на базе деталей мотороллера «Тулица» и пускового двигателя ПД-8, имеет мощность 30 л.с.. Один карбюратор К-62И на два цилиндра Шестерни редуктора — от газораспределительного механизма двигателя трактора МТЗ-80 (передаточное отношение і = 2,65).
 
Фото 1. Двигатель Д-30
 
Фото 1. Двигатель Д-30
 
Фото 2. Д-30 с электронной системой зажигания
 
Фото 2. Д-30 с электронной системой зажигания
 
Фото 3. Д-15 (слева — вид сзади, справа — вид спереди)
 
Фото 3. Д-15 (слева — вид сзади, справа — вид спереди)
 
Агрегат, представленный на этом снимке, оснащен электростартеров и аккумуляторной батареей типа 6 СТ-45. Генератор Г-424 от мотоцикла «Урал». Зажигание — батарейное, катушки зажигания — от ВАЗ-2106 (2 шт.), прерыватель — от «Юпитера-5», регулятор напряжения — 121.3702М, тахометр — от ВАЗ-2106. Предусмотрена подача подогретого воздуха в карбюратор (с выхлопной трубы правого по ходу цилиндра). Емкость топливного бака — 30 л. Подача бензина в карбюратор при работающем двигателе осуществляется вакуумным бензонасосом, а перед запуском — насосом от ВАЗ-2106, который включен в подающую магистраль последовательно с вакуумным. Привод генератора — ременный. Стартер и аккумуляторную батарею 6СТ-45 можно снять, установив вместо них лишь аккумулятор 6МТС-9 — это облегченный вариант (при запуске двигателя за винт).
 
Диаметр винта — 1,6 м Направление вращения воздушного винта — левое.
 
Д-30 испытывался и с другими системами зажигания (фото 2). На левой цапфе коленвала установлен генератор 43.3701; на правой цапфе — привод для двухискрового магнето (на снимке зажигание электронное, с двумя датчиками, двумя коммутаторами КЭТ-1А и катушками Б-300Б). В данном варианте магнето является резервным зажиганием. Перенастройка на вышеуказанные системы зажигания не сложна и занимает немного времени.
 
Рабочий цикл в цилиндрах Д-30 смещен на 180°, двигатель хорошо уравновешен, практически отсутствуют вибрации. Вес двигателя — 40 кг.
 
При сборке Д-30 использовались детали «Тулицы» (без изменений): цилиндры с головками, поршни с кольцами, карбюратор (К-62И), подшипники с уплотнениями, коленвалы (одна цапфа обрабатывалась под конус для генератора 43.3701). В качестве картеров коленвалов использовались готовые от пускового двигателя ПД-8 (трактора Т-40) с небольшими доработками
 
На этих же санях были испытаны и другие двигатели (одноцилиндровые): Д-15 (0,8 — 40); Д-15ц (1,4 — 60); Д-15z (1,45 — 65) — на базе «Тулицы» и ПД-8; Д-22 на базе ИЖ-П-5 и ПД-10.
 
Д-15 (фото 3) — это, по существу базовый модуль для Д-30 и других возможных двигателей (3- и 4-цилиндровых). Вес двигателя — 20 кг, мощность — 15 л.с. Редуктор на воздушный винт в модуле отсутствует; диаметр применяемого винта — 0,8 м, тяга — 40 кгс. Может применяться на легких аэросанях и сверхлёгких летательных аппаратах (парапланах, дельтапланах и т.п.), а также на лодках как альтернатива гидровинту, где тот не может работать из-за наматывания травы на лопасти или повреждения подводными препятствиями: камнями, корягами. А главное — с такими аэромоторными установками лодки могут ходить по мелководью.
 
Фото 4. Д-15ц (слева - вид сзади, справа - вид спереди)
 
Фото 4. Д-15ц (слева - вид сзади, справа - вид спереди)
 
Фото 5. Д-15z с встроенным зубчатым редуктором (слева — вид спереди, справа — вид сзади)   Фото 5. Д-15z с встроенным зубчатым редуктором (слева — вид спереди, справа — вид сзади)
 
Фото 5. Д-15z с встроенным зубчатым редуктором (слева — вид спереди, справа — вид сзади)
 
Д-15ц (фото 4) отличается наличием цепного редуктора на воздушный винт это моторная передача «Тулицы» = 2,353). Двигатель с винтом диаметром 1,4 м весит 25 кг и развивает более высокое тяговое усилие — до 60 кгс, что расширяет возможности его применения.
 
Д-15z (фото 5) имеет встроенный зубчатый редуктор (i = 2,5).
 
Диаметр винта — 1,45 м, тяга — 65 кгс, вес — 27 кг. Рекомендуется к применению на легких аэросанях, парапланах, дельтапланах, микросамолетах. Шестерни в редукторе от газораспределительного механизма двигателя «КамАЗ-740».
 
Все двигатели серии Д-15 имеют мощность 15 л.с. На них может быть установлено зажигание: магнето, электронное, дина-стартер
 
Д-22 — это «половинка» от двигателя М-40, описанного в «Моделисте-конструкторе» (№ 1 за 1998 г.). Он построен из деталей пускового двигателя ПД-10 (картер, коленвал, поршень с кольцами) и ИЖ-П-5 (цилиндр, головка, карбюратор). Мощность 20 — 22 л.с. Имеет встроенный редуктор (i = 2,65), диаметр винта — 1,5 м, тяга — 85 кгс, вес — 40 кг. Следует отметить недостаток — наличие вибраций от деталей КШМ, которые можно устранить за счет специального крепления к раме аэросаней.
 
На базе модуля Д-15 я разработал (в чертежах) 3- и 4-цилиндровые двигатели. Однако до постройки дело не дошло: у меня в них необходимости пока что нет.
 
В. ЕРМАКОВ, п. Благовещенка, Алтайский край




Рекомендуем почитать
  • ДОСКА И ПАРУС
    ДОСКА И ПАРУСИЗГОТОВЛЕНИЕ ГИЧКОВ
     
    Гички виндсерфера — это две дуги, склеенные из деревянных реек и соединенные спереди металлической полосой, обрамленной мягким резиновым бампером. Шкотовые (задние) концы гичков имеют отверстия, через которые от шкотового (заднего) угла паруса идут к стопорам капроновые концы — шкоты. Стопор ставится на каждом гичке в удобном для подтягивания или ослабления шкотов месте — это позволяет на ходу увеличивать или уменьшать «пузо» паруса.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.