Разработки

«СТРЕЛКА» СМЕНЯЕТ «КАЗАНКУ»

25.11.2016
«СТРЕЛКА» СМЕНЯЕТ «КАЗАНКУ»Прогресс техники малотоннажного судостроения в последние годы особенно ощутим. На смену всем знакомой дюралюминиевой «Казанке», которая верой и правдой служила нам два десятилетия подряд в продаже сразу появилось множество различных мотолодок, и у потребителя просто глаза разбежались. Корабелы-любители тоже не сидели сложа руки. Они «отправили в плавание» много интересных судов совершенно новых для нас типов, в первую очередь — с обводами «крыло чайки» и «глубокое V». Стали интенсивно строиться многокорпусные суда — катамараны и тримараны. Смелее начали экспериментировать спортсмены-водномоторники и добились крупного успеха: в конце 1972 года ими установлено несколько официальных мировых рекордов на судах собственной конструкции.
 
Все это стало возможным в первую очередь благодаря освоению технологии постройки корпусов из стеклопластика. Широкий круг сравнительно малоквалифицированных любителей овладел «секретами» сложных современных обводов, выполнение которых из «традиционных» материалов — дерева и металла — было бы неосуществимо.
 
Как известно, чтобы сделать корпус из стеклопластика, нужна форма («матрица») или в крайнем случае «мастер-модель» («болван»). А для их изготовления требуются высокая квалификация, большой опыт и внимание. Не имея всего этого, любители частенько идут по пути наименьшего сопротивления, копируя уже известные образцы промышленного изготовления. Именно так появились матрицы широко известного английского катера «Турбокрафт». Некоторые любители снимали матрицы с катеров «Прогресс» и клеили в них корпуса (рис. 1). Понятно, что при такой технологии элемент творчества сводится почти к нулю, хотя, как об этом будет сказано ниже, в ходе «переклейки» можно получить изделие даже с более высокими качествами, чем у образца.
 
Рис. 1. Технология снятия матрицы с готового корпуса мотолодки (или катера)
 
Рис. 1. Технология снятия матрицы с готового корпуса мотолодки (или катера):
 
а — установка разделительного гребня из фанеры или жести по килю с помощью пластилина и формовка левой половины; б — разделительный гребень снят; формовка правой половины выполняется с использованием в качестве упора фланца левой половины; в — установка ребер жесткости на отформованные половинки матрицы. После сборки ребра приформовываются и поверхности матрицы полосками стеклоткани.
 
Рис. 2. Технология изготовления «болвана» для последующего снятия матрицы
 
Рис. 2. Технология изготовления «болвана» для последующего снятия матрицы:
 
а — установка лекал на продольную доску — стапель; б — заполнение промежутков и крепление обрешетки из тарных дощечек; в — обмазка промежутков глиноцементной смесью (или пластилином): г — окончательная отделка поверхности; в случае применения глиноцементной смеси выполняется алебастром.
 
Например, при копировке катера «Прогресс» путем незначительного изменения обводов удалось улучшить не только внешний вид, но и ходовые качества катера. При известной изобретательности можно, почти не изменяя основных размерений судна, придать ему большую килеватость, увеличить наклон форштевня, высоту бортов и т. д. Но для этого нужна хоть какая-то подходящая матрица. А как быть, если ее нет? В этом случае придется начинать от нуля: сначала изготовить «болван», затем снять с него матрицу и клеить в ней корпуса (рис. 2). Однако такая технология рациональна только при изготовлении большого количества корпусов, например для пионерского или спортивного лагеря. Ведь затраты времени и средств при этом довольно велики, а для любителей, которым надо построить один-два корпуса, просто нецелесообразны. Значит, нужно делать не «болван», а ходовой экземпляр лодки, с которого после серии испытаний и доводок снять матрицу. Таким образом, производственные затраты сократятся вдвое, не говоря уже об экономии времени.

 

ГЛАВНОЕ О «СТРЕЛКЕ»
 
Мы описываем здесь изготовление именно такого ходового образца, снять матрицу с которого может даже малоквалифицированный любитель. В основу проекта положен тип мотолодки под один или два подвесных мотора, получивший в последние годы широкое признание. Примененные обводы «глубокое V» в сочетании с большим развалом бортов по всей длине и «атакующей» линией форштевня позволили получить очень высокие ходовые качества. Так, «Стрелка» совершенно не боится встречной косой волны и не склонна к рысканию на попутной волне; поперечные волны она преодолевает мягко, без ударов, зарывания и потери скорости. На гладкой воде «Стрелка» благодаря широким продольным реданам и килевой «площадке» мало уступает плоскокилеватым глиссирующим судам. Можно сказать, что она является логическим развитием уже широко известной мотолодки «Волжанка», созданной нашим ОКБ несколько лет назад. Вот основные данные новой лодки: длина наибольшая — 4,5 м, ширина наибольшая — 1,7 м, длина по ватерлинии — 3,6 м, ширина по ватерлинии — 1,42 м, высота борта по миделю — 0,7 м, пассажировместимость — 5 человек, тип двигателя — 2Х «Вихрь-20» («Нептун»), скорость с одним водителем — 52 км/ч, скорость с полной нагрузкой — 45 км/ч, мореходность — до 4 баллов, килеватость: на транце — 14°, на миделе — 25°, кокпит открытого типа, 2,5X1,4 м, предусмотрен брезентовый тент от кромки ветрового стекла до рецесса. Возможно устройство невысокой жесткой надстройки (каюты). При этом внутри получаются два комфортабельных спальных места. Для установки моторов в кормовой части сделана выгородка (рецесс) с самоотливным корытом, под которым образуется просторный багажник для топливных бачков, инструментов и т. п.
 
Рис. 3. Общий вид и детали мотолодки «Стрелка»
 
Рис. 3. Общий вид и детали мотолодки «Стрелка»:
 
1 — правый мотор; 2 — гидродинамический подпятник, 3 — левый мотор; 4 — несущий угольник подпятника; 5 — спасательный круг; 6 — подуключина левая; 7 — рундук левый; 8 — шпингалет спинки переднего сиденья; 9 — блок рычагов управлення моторами; 10 металлическая рама ветрового стекла; 11 — левое зеркало заднего вида и электронная отмашка; 12 — антенна радиоустановки; 13 — рулевой бар; 14 — киповая планка левая; 15 — грузовой люк; 16 — комбинированный блок ходовых огней; 17 — носовая утка; 18 — киповая планка правая; 19 — правое зеркало заднего вида и электронная отмашка; 20 — бимс кокпита передний; 21 — днван переднего сиденья; 22 — откидная спинка переднего сиденья; 23 — подуключина правая; 24 — рамка правого рундука (обшивка вскрыта); 25 — правый рундук; 26 — объемный декоративный фальшборт; 27 — утка; 28 — привальный брус; 29 — киль; 30 — заполнитель подпятника (пенопласт); 31 — несущий подпятник; 32 — привальный брус; 33 — заполнитель объема декоративного фальшборта (пенопласт); 34 — корыто рецесса (фанера 3-мм); 35 — бортовой стрингер.
 
Рис. 4. Конструктивный чертеж мотолодки «Стрелка». Корпус и шпангоуты.
 
Рис. 4. Конструктивный чертеж мотолодки «Стрелка». Корпус и шпангоуты.
 
Палуба, закрывающая носовую часть корпуса, имеет между шпангоутами 1 и 3 водонепроницаемый люк размером 750X880 мм, очень удобный для погрузки снаряжения при дальних плаваниях (рис. 3 и 4). Люк служит также для вентиляции носового отсека, а при движении на веслах в нем располагается передний гребец. Место заднего гребца — в кокпите, на откинутой спинке переднего дивана Наличие двух мест для гребли выгодно отличает «Стрелку» от мотолодок «Прогресс», «Нептун» и др., которые имеют только одну пару подуключин. Вдоль бортов внутри кокпита встроены продольные рундуки, под крышками которых удобно хранить туристское снаряжение, а в передней части располагается съемный поперечный диван для водителя и одного пассажира. При устройстве спальных мест спинка откидывается назад, а в рабочем положении закрепляется двумя шпингалетами к фальшборту.
 
Фальшборт «Стрелки» выполнен в виде объемно-декоративного элемента из пенопласта, оклеенного стеклотканью; он идет выше буртика в кормовой части на 100 мм, уменьшаясь к форштевню до 35 мм, что придает очертаниям корпуса изящный и динамичный вид. Кроме того, количество пенопласта, потребное для изготовления такого фальшборта, обеспечивает плавучесть корпуса (в горизонтальном положении) при заполнении его водой. Из этих же соображений спасательный круг на «Стрелке» располагается в задней части кокпита, а не на носу, как обычно принято.
 
Дистанционное управление выполнено по весьма оригинальной и рациональной схеме: рулевое колесо скомбинировано с приборным щитком и пультом управления электросистемой. За рубежом для подобных конструкций принято название «рулевой бар».
 
ТЕХНОЛОГИЯ ПОСТРОЙКИ КОРПУСА
 
Корпус имеет деревянный каркас и комбинированную обшивку, в кормовой части — фанера, а в носовой, имеющей сложные обводы двойной кривизны, — стеклоткань марки АСТТБ по поверхности пенопласта, вклеенного в проемы каркаса.
 
Последний слой стеклоткани наклеивается по всей наружной поверхности корпуса, включая транец и рецесс. Изнутри деревянные части каркаса обрабатываются противогнилостным составом (10%-ный водный раствор фтористого натрия), хорошо просушиваются и покрываются горячей олифой или водостойкой краской.
 
Заготовка необходимых материалов должна быть произведена заблаговременно. Бруски и рейки связывают пачками по 10—15 штук и сушат, повесив под потолком в теплом помещении. Шпангоутные рамки склеивают водоупорным клеем на плазовых щитах. После склейки, поворачивая их с левой стороны на правую, проверяют точность изготовления и исправляют обнаруженные ошибки. Профиль «крыло чайки» наносят на готовый шпангоут и аккуратно вырезают его мелкозубой выкружной пилой (рис. 5). Так же собирается транцевая доска, которую с наружной стороны обшивают фанерой сплошь, а с внутренней — ставят сквозную поперечную подмоторную доску, стойки для «корыта» рецесса и косынки по углам для жесткости. На каждой шпангоутной рамке наносят линию ДП, линию шергеня и порядковый номер шпангоута с обеих сторон.
 
Рис. 5. Последовательность сборки корпуса мотолодки на рамном стапеле
 
Рис. 5. Последовательность сборки корпуса мотолодки на рамном стапеле:
 
А — изготовление рамного стапеля, крепление к нему шп. 1 и транцевой доски. Разметку прорезей для установки шпангоутов № б, 7, 8 и Тр. производить в соответствии с чертежом на стр. 12.
 
Б — врезка продольных элементов набора (для упрощения рисунка количество шпангоутов показано меньшим).
 
В — обшивна фанерой (от транца н форштевню); передние шпанции набора уже заполнены пенопластом.
 
Г — оклейка стеклотканью. Укладка слоев: первый — вдоль корпуса, второй — поперек, третий — вдоль.
 
Д — установка продольных реданов, килевой доски, буртиков и отбойных брусьев.
 
1 — шпангоут № 1, привинченный к торцовой стенке стапеля; 2 — центральная поперечина стапеля; 3 — продольная стенка стапеля; 4 — транцевая доска, привинченная к задней торцовой стейке стапеля (угол 10°); 5 — шпангоут № 2 в собранном виде с привинченной к нему шергель-планкой; 6 — лекало форштевня, фанера толщиной 8—10 мм; изготовляемая по масштабной сетке чертежа на стр. 12; 7 — лекало скулы; 8 — лекало борта (изготовляется аналогично форштевню); 9 — скуловой брус (сосна 25X25); 10 — килевые бруски (сосна 25x25); 11 — привальный брус (сосна 25X25); 12 — выступающая за транец часть донных брусков продольного набора (для образования подпятнина); 13 — инструменты для малковки набора; 14 — клепка гвоздями «в загиб» — нижний (поддерживающий) молоток должен быть в 2 — 3 раза тяжелее верхнего; 15 — подпятник; 16 — бортовая панель обшивки; 17 — прорези («вытачки») в листах носовой обшивки; 18 — инструмент для крепления обшивки; 19 — пенопластовые блоки, вклеенные в каркас; 20 — серповидные листы обшивки борта; 21 — стык листа обшивки, выстроганный «на ус»; 22 — банна для клея (жестяная тара из-под сельди); 23 — пенопласт, подготовленный и оклейке: 24 — стеклоткань; 25 — инструменты для формовки; 26 — подушка под буртик (сосна, ель); 27 — буртик (дуб, ясень); 28 — килевая доска, толщиной 10 мм (лиственница, дуб); 29 — короткий продольный редан; 30 — длинный (скуловой) продольный редан; 31 — отбойный брус; 32 — установленный на место буртик.
 
Сборку корпуса удобнее вести вверх килем на рамном стапеле (см. рис. 5). Установив на нем с помощь шергень-планок шпангоутные рамки по нитке или проводке, протянутой вдоль стапеля, привертывают шурупами к торцовым поперечинам первый шпангоут и транцевую доску. После установки всех шпангоутних рамок их временно скрепляют гибкими рейками 25X8 мм и выравнивают, исправляя возможные погрешности. Необходимо, чтобы плоскости шпангоутов были строго перпендикулярны стапелю, а отметки ДП на шпангоутах лежали точно в ДП стапеля. После окончательной установки размечаются пазы для врезки продольных элементов набора: киля, скуловых брусьев и стрингеров, а также серповидных лекал из фанеры толщиной 12 мм, которые образуют контур носовой части корпуса по борту и скуле. Применение таких лекал вместо традиционного изгибания привальных и скуловых брусьев очень упрощает работу и позволяет получить совершенно симметричную форму правой и левой частей корпуса. Лекала соединяются с привальными и скуловыми брусьями «на ус», как показано на рисунке 5. Киль и стрингеры крепятся в пазах шпангоутов на клею и шурупах, головки которых следует утопить. Каркас перед установкой обшивки тщательно малкуется. Для этого нужны мелкие рубанки («блошки»), сапожные рашпили и острые стамески. Правильность мал-ковки проверяют гибкой рейкой, прикладывая ее к каркасу по основным строительным линиям.
 
Фанерную обшивку крепят на водостойком клею, гвоздях (по стрингерам) и шурупах (по шпангоутам) в такой последовательности: сначала — борта от кормы к носу, затем — днище в такой же последовательности, а после того, как корпус будет снят со стапеля и повернут килем вниз, — палуба, фальшборты, рундуки. Склейка пенопласта марки ПС производится только эпоксидной смолой, пенопласт марки ПХВ можно клеить также полиэфирной смолой.
 
При оклейке в смолу желательно добавлять аэросил (25 г на 1 кг). Оклейку корпуса стеклотканью рекомендуется провести за один прием, без перерывов в работе, накладывая последующие слои сразу же после тщательной приторцовки жесткой кистью предыдущих слоев. Кисть по мере надобности окунают в смолу и втирают ее там, где ткань пропиталась недостаточно. Наложив последний слой, необходимо внимательно осмотреть поверхность и удалить пузырьки воздуха из-под ткани, прокалывая их тонким шилом и проторцовывая кистью. Чем тщательнее будет выполнена эта работа, тем чище получится поверхность корпуса. А пузыри имеют неприятную особенность — внезапно появляться в процессе полимеризации смолы от внутренних реакций в течение 1 — 2 часов после наклейки последнего слоя. Сушка должна продолжаться не менее двух суток при температуре воздуха в помещении от 20 до 30°. После чего производится ошкуривание поверхности дна и бортов.
 
(Окончание в следующем номере)

 

Г. МАЛИНОВСКИЙ, мастер спорта СССР





Рекомендуем почитать
  • ШВЕРТБОТ НА ДОМАШНЕЙ ВЕРФИ

    ШВЕРТБОТ НА ДОМАШНЕЙ ВЕРФИЕсли вы живёте не слишком далеко от водоёма, сделайте по нашим чертежам швертбот, и вы испытаете все прелести плавания под парусом. А если этот древнейший движитель не слишком привлечёт вас, корпус швертбота можно использовать как основу небольшой мотолодки или гребного тузика. Из материалов для него потребуются всего лишь два листа фанеры и сосновые рейки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.