ЗА СТОРОЖА — ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК

В связи с обострением криминогенной обстановки в стране увеличивается спрос на охранные устройства. В соответствии с законами рынка растет и предложение: электронные сторожа на любой вкус (зачастую с преобладанием самой изощренной схемотехники). Представители разных фирм наперебой убеждают приобретать ультрасовременные микропроцессорные разработки, автоматически звонящие своему владельцу на работу или на службу при попытках злоумышленников отключить систему охраны и проникнуть в охраняемую квартиру (дачу, гараж). Только вот цены «кусаются». Да и где гарантия, что на растиражированные электронные хитрости не найдется криминальных кулибиных?

Ну а если пойти по другому пути, который в силу простоты может оказаться эффективнее разрекламированных?

Одно из предельно простых (и в ряде случаев — достаточно эффективных) технических решений для охраны телефонизированных объектов лежит, что называется, на поверхности. Суть его в использовании телефонного вызова как косвенного источника информации о состоянии и целостности дверных, оконных и прочих охранных датчиков. Правда, для этого они должны быть подключены к телефонной линии по определенной схеме, не внося сбоев в функционирование линейной аппаратуры и всей АТС в целом.

Как дипломированный инженер, отдавший работе на крупной телефонной станции не один год, со всей ответственностью утверждаю: реализация всего сказанного выше вполне возможна и не грозит конфликтами с АТС. Установка предлагаемой охранной мини-системы не требует вмешательства в телефонные аппараты, не нагружает телефонную сеть по постоянному току. Требуется только шлейф (проводник, работающий «на разрыв») или датчик с нормально разомкнутыми контактами (например, геркон) да конденсатор из ряда МБ, КБГ или К73 (емкость 1 мкФ, номинальное напряжение 160 В).

Варианты принципиальной электрической схемы простой, но достаточно эффективной охранной мини-системы со шлейф-датчиком, работающим «на обрыв» (а), и контакт-датчиком или герконом (б), реагирующим «на замыкание»

Варианты принципиальной электрической схемы простой, но достаточно эффективной охранной мини-системы со шлейф-датчиком, работающим «на обрыв» (а), и контакт-датчиком или герконом (б), реагирующим «на замыкание»

Кстати, такие конденсаторы давно применяются в телефонии и даже специально устанавливаются в телефонные розетки, чтобы при выключении абонентских аппаратов линия имела требуемую емкостную нагрузку. То есть основа предлагаемой охранной мини-системы давно уже используется специалистами телефонных сетей. Остается только, ничего не нарушая, грамотно применять это и для нестандартного решения охранных задач.

Итак, находясь, положим, на работе, звоните домой. И в зависимости от вида датчика (шлейф «на размыкание» или датчик с нормально разомкнутыми контактами выбирается при установке охранной мини-системы самим хозяином) получаете ответ — косвенную информацию о состоянии охраняемого объекта: частые гудки «занято» или, наоборот, редкие «свободно, никто не отзывается». То есть поступающий сигнал телефонного вызова сбрасывается (при подсоединении конденсатора параллельно проводам телефонной сети), как если бы была поднята трубка. Дополнительная особенность: с параллельного телефона при этом невозможно набрать номер, ибо импульсы набора сглаживаются конденсатором. Чем не защита еще и от телефонных пиратов?

В.БЕСЕДИН, г. Т ю м е н ь

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ОЖИВУТ И SONY, И KODAKОЖИВУТ И SONY, И KODAK
    Профессионально работая с импортными видеокамерами и цифровыми фотоаппаратами, приходится порой сталкиваться с тем, как в самый интересный момент съемок вдруг отказывают штатные...
  • УЦЕЛЕЮТ ПЛАФОН И ЛАМПАУЦЕЛЕЮТ ПЛАФОН И ЛАМПА
    К сожалению, реальный срок службы электроламп и плафонов в малоконтролируемых местах их эксплуатации зачастую не столь продолжительный, как хотелось бы. Разбивают хулиганы, выкручивают...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: