Сам себе электрик

ПАЯЛЬНИК ИЗ ШПРИЦА

02.03.2013

ПАЯЛЬНИК ИЗ ШПРИЦАВ любой, даже хорошо оснащенной современной механической мастерской не обойтись, наверное, без паяльника. И как бы ни билась инженерная мысль, по-прежнему перед нами (согласно определению «Толкового словаря живого великорусского языка» В.Даля) — «железо разного вида, в деревянной колодочке, которое разжигают, и, проводя им по металлу и по олову, спаивают первый».

Правда, деревянную колодочку сейчас все чаще заменяют пластмассовой рукояткой с дополнительными приспособлениями. Идут и на другие ухищрения, в результате чего сфера применения самого паяльника несколько расширяется. Описание таких технических решений с эскизами соответствующих конструкций можно, в частности, найти на страницах журнала «Моделист-конструктор» (см., например, № 5’66, 7’68, 12’75, 3’79, 1’82, 2’83, 3’91, 6’91, 7’94: 3’97). Двум оригинальным, с точки зрения редакции, паяльникам, авторами которых являются наши читатели А.НАУМОВ из Самарской области и В.ЯШИН из Татарстана, посвящена публикуемая ниже тематическая подборка.
 
Предлагаемый вариант самодельного микропаяльника со встроенным приспособлением для удаления припоя при демонтаже адресован в первую очередь радио-любителям и тем, кому приходится иметь дело с установкой и удалением микросхем, а также маломощных полупроводниковых приборов.
 
Основой приспособления служит... медицинский шприц с иглой, которая (после небольшой доработки) и является рабочим органом (рис.1). Мощность, потребляемая нагревательным элементом (опять-таки самодельным!), не превышает 12 Вт. Но ее вполне хватает,  чтобы доводить температуру жала паяльника до 300°С.
 
У иглы прежний (скошенный) конец удален кусачками, края укороченной части слегка обточены на наждачном бруске. На другом посадочном ее конце прорезана кольцевая канавка под стопорную шайбу, предназначенную для фиксации корпуса мини-розетки (см. рис.2а). Полученное таким образом жало микропаяльника вставлено в медную трубку-базу нагревательного элемента. Технология изготовления его представлена на рисунке 2 и мало чем отличается от той, что изложена 6 № 3 журнала «Моделист-конструктор» за 1997 год. Отметим лишь частности.
 
 на трубку-базу нанесен первый изоляционный слой (из тестообразной смеси конторского силикатного клея и талька в пропорции 2:1) с последующей высокотемпературной (до 150°С) сушкой. Затем в 12 мм от края намотан нихромовый провод диаметром 0,2 мм так, чтобы между витками выдерживался зазор 0,1—0,2 мм. Полученная спираль жестко зафиксирована в намотанном состоянии, для чего один конец ее временно был пропущен внутрь иглы, а другой (короткий) закреплен снаружи (у основания) обычными нитками. На получившуюся заготовку нанесен, не допуская появления обнаженных витков, второй изоляционный слой и просушен при тех же 150°С без вспучивания тестообразной массы. Длинный конец нихромового провода, находящийся в игле, выведен наружу и после 1,5 оборота на уже запекшейся обмазке закреплен напротив короткого конца спирали, как это изображено на рисунке 2а.
 
И снова — изоляционный слой, третий по счету. Нанесен он так, чтобы утопленные в тестообразную массу нихромовые выводы не касались ни иглы, ни корпуса-трубки с двумя боковыми круглыми пропилами (рис. 26).
 
На завершающем этапе корпус-трубка была слегка обжата у основания иглы и аккуратно изолирована там, где через вырезы выходят будущие клеммные площадки для подсоединения нагревательной спирали к розетке (см. рис. 2в).
 
 
Рис. 1. Микропаяльник с пневматическим удалением припоя при демонтаже радиоэлектронных узлов (вариант):
 
1 — жало трубчатое, 2 — элемент электронагревательный, 3 — гнездо розетки (трубка 2x0,2, L16, из медной фольги, 2 шт.), 4 — основание розетки, 5 — шайба стопорная стальная, 6 — гайка-крышка, 7 — корпус, 8 — колба шприца (рабочий объем 1 мл), 9 — кабель электрический двужильный со штепсельной вилкой на конце, 10 — шток с поршнем, 11 — пружина, 12 — штырь контактный (отрезок медного провода  Ø 1,6,2 шт.), 13 — шайба стеклотекстолитовая, 14 — чехол-изолятор (трубка 2x0,2, поливинилхлорид, 2 шт.), 15 — жила кабеля (2 шт.).
 
Рис. 2. Технология изготовления нагревательного элемента
 
Рис. 2. Технология изготовления нагревательного элемента на начальном (а),  среднем (б) и конечном (в) этапах:
 
1 — жало трубчатое, 2 — трубка-база нагревателя (из листа медной фольги 3,8x32, s 0,2), 3 — спираль (провод нихромовый  Ø 0,2, между двух изоляционных слоев), 4 — вывод электронагревателя короткий, 5 — вывод электронагревателя длинный, 6 — слой изоляционный третий, 7 — корпус нагревателя (жесть, трубка 7x0,3, L32), 8 — изоляция клеммных выводов.
 
1 — жало трубчатое, 2 — трубка-база нагревателя (из листа медной фольги 3,8x32, s 0,2), 3 — спираль (провод нихромовый  Ø 0,2, между двух изоляционных слоев), 4 — вывод электронагревателя короткий, 5 — вывод электронагревателя длинный, 6 — слой изоляционный третий, 7 — корпус нагревателя (жесть, трубка 7x0,3, L32), 8 — изоляция клеммных выводов.
 
О последней следует сказать особо. Основание ее выполняется из термостойкой пластмассы и имеет кольцевой выступ. Последний делается для того, чтобы при сборке гайка-крышка упиралась в него буртиком, удерживая тем самым нагревательный элемент на корпусе со шприцем в зажатом состоянии.
 
, удерживающая розетку от сползания назад, изготавливается из тонкой листовой стали. Конфигурация полностью исключает даже случайный электрический контакт со штепсельными гнездами, завальцованными в основание розетки и накрепко соединенными (сплющиванием) с выводами нихромовой спирали. Так что сам рабочий инструмент получается съемным, а нагревательных элементов можно сделать несколько — под разные диаметры игл-жал и на любое напряжение.
 
Изготовление корпуса под шприц и пластмассовой гайки-крышки трудностей, как правило, не вызывает, как и мини-вилка, которая состоит из нескольких деталей. Отметим лишь, что контактными стержнями служат два отрезка медной проволоки, закрепленные в шайбе (из термостойкой пластмассы) с квадратным центральным отверстием. Со стороны шприца к каждому из стержней приварено (см. рис. 1, поз. 12 и 15) по токопроводящей жиле (электрошнур, заправленный в обычную штепсельную вилку).
 
Основное достоинство шприца-паяльника — приспособленность конструкции к демонтажу радиоэлектронных блоков и узлов. Вся работа сводится к тому, что нагретое трубчатое жало надвигается на припаянный вывод удаляемой детали (микросхемы или полупроводникового прибора). Как показывает практика, припой почти мгновенно расплавляется и с нажатием на шток встроенного шприца попросту выдувается, оголяя и сам демонтируемый вывод, и микроплощадку вокруг него. А чтобы поршневую систему паяльника при этом не заедало, рекомендуется заблаговременно смазать трущиеся части глицерином.




Рекомендуем почитать
  • ПОСЛЕ ЕЛКИ... НОЧНИК
    ПОСЛЕ ЕЛКИ... НОЧНИККаких только электрогирлянд ни создано для украшения новогодней елки! И схемные решения, позволяющие реализовать те или иные задумки в этом направлении технического творчества, — самые что ни на есть разнообразные.

Комментарии 

 
0 #1 Андрей 08.03.2015 16:53
Очень интересно.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.