Сам себе электрик

ЯРЧЕ И РОВНЕЕ

18.03.2013

ЯРЧЕ И РОВНЕЕВелотехника — это не только «педальное» средство передвижения и спортивный снаряд для укрепления мышц ног. В умелых руках она легко превращается в разнообразные средства малой механизации, о чем «Моделист-конструктор» неоднократно уже рассказывал на своих страницах (№ 11’81, 3’85, 2’87, 7’96). А потому разработка, адресованная велосипедистам — любителям ночной езды с ярко горящей (от генератора) фарой, может пригодиться и другим читателям.

Суть предлагаемого мною технического решения в том, что в схему электрооборудования велотехники вводится диодный ограничитель с одновременной заменой штатной лампы накаливания другой, рассчитанной на меньшее рабочее напряжение. В результате фара будет сиять ярче и ровнее. И даже при резком снижении скорости вращения якоря велогенератора (а подобная ситуация — не редкость, скажем, при езде по плохой дороге в темное время суток, когда поневоле приходится «сбрасывать обороты») свет не исчезает.
 
Практически исключен перекал лампы. Ведь гаранты долговечности здесь — полупроводниковые диоды, на каждом из которых при прохождении тока в «прямом» направлении напряжение падает примерно на 1 В. А поскольку ток, вырабатываемый велогенератором, переменный, то в ограничителе работают сразу две ориентированные по-разному гирлянды диодов.
 
 
Полугодовой срок интенсивной эксплуатации велосипеда с модернизированным электрооборудованием подтвердил высокую надежность и перспективность рассмотренного технического решения. Свет фары достаточно ярок и днем. Даже когда идут шагом, а велосипед (с включенным генератором) ведут рядом.
 
С.АГЕЕВ,
г.Днепродзержинск,
Днепропетровская обл.




Рекомендуем почитать
  • ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДИНИСТОРЫ
    ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДИНИСТОРЫВ былые времена, когда требовалось выполнять переключения в электрических цепях при возрастании напряжения до некоторого порогового уровня, прибегали к использованию поляризованных электромагнитных реле. Однако существенные габариты и масса, недостаточная надежность кинематики и контактных пар сильно ограничивали применение этих устройств. Нынче на смену им пришли миниатюрные бесконтактные приборчики, именуемые динисторами. Это четырехслойные полупроводниковые диоды, структура которых представляет собой как бы два транзистора: p-n-p и n-p-n типа, причем база одного соединена с коллектором второго, образуя внутренние положительные обратные связи (рис. 1).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.