Сам себе электрик

ЯРЧЕ И РОВНЕЕ

18.03.2013

ЯРЧЕ И РОВНЕЕВелотехника — это не только «педальное» средство передвижения и спортивный снаряд для укрепления мышц ног. В умелых руках она легко превращается в разнообразные средства малой механизации, о чем «Моделист-конструктор» неоднократно уже рассказывал на своих страницах (№ 11’81, 3’85, 2’87, 7’96). А потому разработка, адресованная велосипедистам — любителям ночной езды с ярко горящей (от генератора) фарой, может пригодиться и другим читателям.

Суть предлагаемого мною технического решения в том, что в схему электрооборудования велотехники вводится диодный ограничитель с одновременной заменой штатной лампы накаливания другой, рассчитанной на меньшее рабочее напряжение. В результате фара будет сиять ярче и ровнее. И даже при резком снижении скорости вращения якоря велогенератора (а подобная ситуация — не редкость, скажем, при езде по плохой дороге в темное время суток, когда поневоле приходится «сбрасывать обороты») свет не исчезает.
 
Практически исключен перекал лампы. Ведь гаранты долговечности здесь — полупроводниковые диоды, на каждом из которых при прохождении тока в «прямом» направлении напряжение падает примерно на 1 В. А поскольку ток, вырабатываемый велогенератором, переменный, то в ограничителе работают сразу две ориентированные по-разному гирлянды диодов.
 
 
Полугодовой срок интенсивной эксплуатации велосипеда с модернизированным электрооборудованием подтвердил высокую надежность и перспективность рассмотренного технического решения. Свет фары достаточно ярок и днем. Даже когда идут шагом, а велосипед (с включенным генератором) ведут рядом.
 
С.АГЕЕВ,
г.Днепродзержинск,
Днепропетровская обл.




Рекомендуем почитать
  • И ПЛАТА, И КОРПУС

    И ПЛАТА, И КОРПУСЗнакомая многим радиолюбителям ситуация: очередная схема собрана, настроена, но... Втискивать ее в какую-нибудь «мыльницу» не хочется, а создавать для «бриллианта» подходящую оправу нет уже ни времени, ни сил. Доводилось искать выход из аналогичных ситуаций и мне, пока в одной из публикаций «Моделиста-конструктора» не обнаружил подсказку. Оказывается, предприимчивые и смекапистые сибиряки, о которых писал журнал, наладили выпуск изящных сувенирных коробочек из фольгированных материалов, используемых обычно при производстве печатных плат. Причем по простейшей технологии: на заготовке-развертке, в местах будущих сгибов (со стороны основы-изолятора), делали надрезы, а после придания ей коробчатой формы пропаивали фольгированные стыки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.