ТИСКИ-НЕВИДИМКИ

ТИСКИ-НЕВИДИМКИЭто похоже на фокус: металлическая деталь помещается на небольшой, размером с книгу, столик и словно мгновенно приваривается к нему — уже никакими силами не сдвинешь ее с места. Так работает магнитная плита, предназначенная для надежного и быстрого закрепления заготовки при шлифовании, фрезеровании, а также при проведении контрольно-измерительных и разметочных операций. В отличие от других существующих способов зажима детали — в тисках или с помощью универсально-сборных приспособлений — такое устройство позволяет крепить без вспомогательных державок детали даже сложных конфигураций.

Магнитные тиски разработаны и внедрены участниками НТТМ Горьковского станкостроительного производственного объединения. Они состоят из корпуса, винтового механизма переключения и подвижного и неподвижного магнитных блоков. Последние представляют собой систему прямоугольной формы с чередующимися магнитами и магнитопроводами: первые изготовлены из оксидно-бариевого сплава марки 2БЛ, вторые — из стали 10, подвергнутой термообработке. Свободное пространство заполнено эпоксидной смолой. Жесткость магнитного блока обеспечивается латунными шпильками.

Принцип действия приспособления основан на изменении магнитною поля: «включении» его или «выключении» путем быстрого перемещения подвижного блока относительно неподвижного с помощью несложного винтового механизма.

Плоские тиски

Плоские тиски:

1 — шлифуемая деталь, 2 — магнитная плита, 3 — синусная плита, 4 — ручка переключения.

Сама плита смонтирована с синусным устройством, которое позволяет изменять ее положение относительно первоначального горизонтального до наклона 52° с помощью мерных плиток. Оно состоит из нижней плиты с установленными на ней двумя особыми подшипниками с длинным роликом, соединяющим плиту с верхней, магнитной. Заданный угол наклона фиксируется боковым винтовым зажимом.

Рекомендуем почитать

  • ВЕЛОЗЕБРАВЕЛОЗЕБРА
    Чтобы ваш велосипед был заметнее в дорожном движении и выделялся на стоянке, нанесите на его раму ряд белых полос масляной или нитрокраской. Такая «зебра» бросается в глаза, где бы ни...
  • ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ В 2008 ГОДУОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ В 2008 ГОДУ
    ФОТОПАНОРАМА А.Кокшаров. Творческие находки умельцев из Карелии А.Попков. «Эдельвейс» на даче М. Симонов. Для дела и потехи А.Елисеев. Шесть независимых и приводных...