БЕЗОПАСНЫЕ СТУПЕНИ

БЕЗОПАСНЫЕ СТУПЕНИ

Чтобы случайно не упасть с крутой лестницы, ведущей на чердак или мансарду дачного домика, или со стремянки, меняя перегоревшую лампочку, советуем сделать ступени нескользкими. Для этого их следует покрыть масляной краской и, не дожидаясь, пока она высохнет, равномерно посыпать поверхность песком. Лучше всего воспользоваться при этом ситом или куском металлической сетки с мелкими ячейками. По Подробнее…

ШВЕРТБОТ «МОТЫЛЕК»

ШВЕРТБОТ «МОТЫЛЕК»

Нет, мы вовсе не желаем предложить читателям заняться коллекционированием бабочек. Мы просто хотим в короткое время приобщить вас к водному спорту. И предлагаем «Мотылек» — одноместный швертбот международного класса. Ни один парусник не может сравниться с ним в простоте и дешевизне изготовления. Правила постройки создают большие возможности для индивидуального творчества, проявления инициативы и изобретательства. Материал Подробнее…

ПАРУС-ЗМЕЙ

Парусный плотик

Один из самых романтичных и красивейших видов летнего спорта — хождение под парусом. Но ведь даже небольшую яхту не всякому под силу построить. Предлагаемая конструкция позволяет заниматься водным спортом без особых затрат. Особенность нашей микрояхты заключается в том, что она не имеет руля и спортсмен не сидит на ней, а стоит. Следует предупредить, что пользоваться Подробнее…

Как мы сделали подводное ружьё?

Подводное ружьё своими руками из дуба

Представьте себе: вы стоите у реки, вода кристально прозрачная, рыбы мелькают прямо под ногами. Но что, если вместо покупного снаряжения у вас в руках — ружьё, сделанное собственными руками? Так и начался наш проект. Мы решили создать настоящее подводное ружьё с нуля, используя натуральные материалы, минимум инструментов и максимум терпения. Почему? Да потому что хотелось Подробнее…

ЛОДКА НА «ЛЫЖЕ»

ЛОДКА НА «ЛЫЖЕ»

Еще в дореформенные и даже доперестроечные времена на день рождения в одну из моих круглых дат руководство предприятия, на котором я работал, и сослуживцы, зная о моем страстном увлечении маломерными судами (лодками, катерами, глиссерами), подарили мне подвесной мотор «Вихрь-30Р». О таком я тогда даже не мечтал: стоил он немалых денег, да к тому же был Подробнее…

МЕЧТА ТУРИСТА

Складная лодка

Многие читатели после того, как редакция обратилась к ним с вопросом, какими любительскими конструкциями (для воды, суши и воздуха) интересуются они, прислали в редакцию сотни писем с просьбой опубликовать чертежи и описание легкой складной лодки для рыболовов-любителей, туристов, путешествующих по голубым дорогам, для всех тех, кто любит природу и родной край. Мы выполняем вашу просьбу. Кто Подробнее…

Патент на изобретение

Патент на изобретение

Иногда мы придумываем что-то действительно крутое — гениальную идею, логотип, слоган или даже уникальную форму упаковки. Но беда в том, что пока ты не зарегистрируешь свою интеллектуальную собственность официально, твоя идея — ничья. Ее могут спокойно использовать конкуренты, и ты даже не сможешь доказать, что был первым. Регистрация — это как поставить замок на дверь Подробнее…

«Русалка» на лыже

«Русалка» на лыже

«Русалка» — новая мотолодка, созданная мастером спорта инженером Г. В. Ануфриевым. Такое название получила эта мотолодка за способность «выходить» из воды и стремительно скользить, чуть касаясь ее поверхности. По обводам она представляет собой интересную комбинацию корпуса типа глубокого «V» с профилированной лыжей вдоль киля и сильно развитыми скуловыми продольными реданами, в какой-то мере выполняющими роль Подробнее…

И КРУГЛОЕ — В ТИСКАХ

И КРУГЛОЕ — В ТИСКАХ

Обработать шарообразные или эллипсные заготовки в тисках — задача не из простых: тот, кто пробовал их зажать, знает, как трудно это сделать без вспомогательных приспособлений. Я применяю в этих случаях самые простые: металлические пробки от бутылок, гайки, шайбы — в зависимости от формы и размеров обрабатываемых заготовок. Как используются эти подручные средства — наглядно видно Подробнее…

ГОРНОЛЫЖНЫЙ ТОРМОЗ

ГОРНОЛЫЖНЫЙ ТОРМОЗ

При спуске на горных лыжах, как только поперечная или продольная нагрузки превысят заданную величину, автоматически срабатывает крепление, освобождая ногу от лыжи. Отсоединенная лыжа зачастую устремляется вниз по склону, что грозит массой неприятностей: разогнавшись, она способна травмировать другого лыжника, а при наезде на препятствие (камень, дерево) может сама сломаться или, в конце концов, просто потеряться, зарывшись Подробнее…