Своими руками

КНИЖНЫЙ «СТОЛБИК»

30.09.2013
КНИЖНЫЙ «СТОЛБИК»Если проанализировать конструкции промышленных книжных шкафов и полок, то можно заметить, что их глубина обычно вдвое превышает ширину книги. Поэтому книги приходится ставить в два ряда, а это очень неудобно, в противном случае остается много неиспользованного места. Сделать же шкаф более узким нельзя — он будет неустойчив. Выход из положения — обеспечить доступ к книгам с нескольких сторон, а сам шкаф ставить торцом к стене. Этот принцип и был положен в основу предлагаемой колонки для книг.
Шкаф симметричен относительно своей продольной плоскости. Высота полок выбрана 265 мм (для основной массы книг) и 325 мм (под издания больших форматов), глубина — 227 мм (распиленная вдоль плита шириной 460 мм). Соединения плит — деревянными нагелями на казеиновом клее либо ПВА. Эпоксидный клей применять нежелательно, так как на плитах могут оставаться пятна и следы от потеков. Особое внимание следует уделить тщательности разметки плит и отверстий под нагели — это определит трудозатраты на сборку и ее качество. С успехом можно применять соединение на шурупах в местах, где их головки не будут видны. Для предохранения плит ДСП от расслоения при соединении шурупами в плитах предварительно должны быть высверлены необходимые отверстия.
 
Сборку следует начинать с нижней тумбочки, которая устанавливается на цокольную раму, выполненную из брусков 70X35 мм. Соединения — нагели или шурупы — показаны условно, в виде осевых линий. Каждый верхний блок собирается отдельно. В собранном объеме крепятся ряды полок. Между ними вставляется перегородка 13. Ее можно склеить из двух древесноволокнистых плит или выполнить из цельного листа фанеры (перед сборкой оклеить самоклеящейся бумагой, пластиком или покрасить эмалевой краской).
 
Книжный шкаф «столбик».
Книжный шкаф «столбик»:
1 — цокольная рама, 2 — днище тумбочки, 3, 7 — боковые стенки тумбочки, 4 — днище стеллажа, 5 — нагель, 6 — перегородка тумбочки, 8, 11 — полки стеллажа, 9, 12 — боковые стенки стеллажа, 10, 13 — перегородки.
 
В собранных блоках А и состыкованных Б и В следует уточнить места отверстий под нагели для взаимного соединения. Нагели лучше взять удлиненные, около 50 мм. Соединяют узлы ударами тяжелого деревянного молотка через прокладку.
 
Если используются плиты с односторонней полировкой, то полированные поверхности ставят наружу; внутренние покрывают декоративной бумагой, краской, лаком, пластиком и т. д.
 
Наличие взаимно перпендикулярных плоскостей придает конструкции шкафа необходимую жесткость и прочность.
 
Кромки плит можно отделать пластиковой лентой, шпоном, бумагой «под дерево». Не обязательно подбирать материал для кромки под цвет плит: прекрасно смотрятся контрастные цвета. Например: желтые плиты с коричневой кромкой.
 
По желанию некоторые стороны шкафа могут быть с дверцами. Их можно сделать сплошными, стеклянными, зеркальными. Петли используются рояльные, так как они надежнее и со временем не перекашиваются.
 
Используя подобный принцип, можно построить много вариантов объемных конструкций, учитывая собственные возможности и наличие материалов.
 
В. ГАМАНКО, г. Таганрог




Рекомендуем почитать
  • РЕМОНТ КНИГ
    РЕМОНТ КНИГОбычное рабочее место переплётчика-профессионала — большой ровный стол. Однако вы можете расположиться и на письменном или кухонном столе, предварительно положив на него лист оргалита, фанеры или картона. Хорошо, когда при этом на столе складывается определённый порядок. У переплетаемых книг или журналов, у инструментов и материалов должно быть своё рабочее место. Итак.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.