Своими руками

УЮТ ДЛЯ МАЛЫША

27.11.2016
УЮТ ДЛЯ МАЛЫШАТакое бывает в каждой семье: свершается великое таинство природы — рождается человек, принося в дом много радости, счастья, приятных волнений и хлопот. И пусть еще это только теплый беспомощный комочек, еще идут семейные диспуты, как его назвать, а в квартире уже изменения. Вынесен в другую комнату старый диван, передвинут шкаф — для новорожденного освобождается самое уютное место, чтобы сюда поставить детскую кроватку, первый предмет целого «гарнитура», необходимого для нового члена семьи. Именно гарнитура: кoлuчеcтвo его составляющих меняется с возрастом ребенка, диктуется и заботой об удобстве для молодой матери. Здесь и место для пеленания, и отдельный шкафчик или бочка для белья, столик под ночник и бутылочки с детским питанием низенький туалетный стульчик, а позднее — и высокий, к столу, манеж с сеткой или решетчатыми стенками — для первых самостоятельных «прогулок», и ходунок — стульчик на колесиках для первых неуверенных шагов...
Не все из этого перечня к нужному моменту можно купить, но при желании все можно сделать своими руками, в том числе и такое, чего в магазинах не встретишь.
 
Сегодня мы предлагаем домашним умельцам несколько конструкций по публикациям журналов «Зроб сам», ПНР, «Эзермсштер», ВНР, «Направи сам», НРБ и «Систем Д», Франция, доступных как по материалам, так и по способам их изготовления. Они не только удобны и практичны, но и красивы, хорошо вписываются в современный интерьер.
 
ЛЮЛЬКА-КАЧАЛКА
 
Тихая колыбельная песня и легкое покачивание хорошо усыпляют даже самых неспокойных малышей. Однако магазинную кроватку не качнешь: она, как правило, снабжена лишь колесиками. Между тем даже не очень опытным домашним конструкторам вполне под силу изготовить простую и удобную люльку.
 
Она состоит из сдвоенных стоек с поперечиной и шарнирно подвешенной на них решетчатой кроватки — качки. Вам потребуется несколько листов фанеры толщиной 12 мм, две круглые палки (можно воспользоваться имеющимися в продаже черенками для лопат или палками для щеток), доска и тонкие рейки или трубочки, немного шурупов и мебельных болтов, а также гвозди. Из инструмента — ножовка и лучковая пила (или лобзик), дрель и молоток.
 
Из фанеры по приведенным на клетках выкройкам выпиливаем четыре фигурные стойки и две спинки качки, а также отпиливаем прямоугольное днище для нее. Во всех этих деталях сверлим дрелью сквозные отверстия соответствующего диаметра — для соединения с остальными элементами конструкции: по шесть в стойках, по четыре в спинках и по тринадцать вдоль боковых краев днища. Кроме того, в нижней части стоек делаются пропилы и окна для доски-поперечины. В круглых палках, примерно на половину их диаметра, также высверливаются гнезда под рейки (или трубки), вместе с которыми они образуют решетчатые боковины люльки. Концы палок должны иметь чуть меньший диаметр — для получения заплечиков, упирающихся при сборке в плоскость спинки.
 
Рис. 1. Деревянная кровать-люлька
 
Рис. 1. Деревянная кровать-люлька:
 
1 — основная стойка, 2 — спинка качки, 3 — продельная палка боковины, 4 — рейка боковины, 5, 11 — клинья, 6 — шарнир, 7 — фиксирующая дубль-стойка, 8 — грибок фиксатор, 9 — днище качки, 10 — поперечина, 12 — поперечный брусок, 13 — планка.
 
Если нет подходящей доски для поперечины стоек, можно воспользоваться теми же листами фанеры, отпилив от них две прямоугольные заготовки размером 120 X 922 мм и скрепив их вместе шурупами. Останется сделать на концах пропилы, ширина которых должна соответствовать толщине фиксирующей стойки — «клина».
 
Сборка люльки не представляет особой сложности и выполняется в два этапа. Сначала собираем саму качку.
 
В отверстия ее спинок вставляем концы палок и закрепляем их круглыми деревянными пробочками-клиньями. В гнезда палок вставляем тщательно отшкуренные рейки (или трубки); другие их концы вводим в отверстия днища, прикрытые снизу прибитой планкой. Теперь осторожно переворачиваем качку, придерживая днище и спинки, и на их стыках прибиваем поперечные бруски с заранее наживленными гвоздями, расположенными по двум их граням так, чтобы они входили в днище и в спинку (выступившие концы утапливаем взагиб).
 
Теперь возьмемся за стойки. Пару их, имеющую в нижней части окна, надвигаем на поперечину, расположенную пазами вверх, — до упора стоек в ее клинья Затем прикладываем вторую, фиксирующую пару стоек-«клиньев»; сдвигая их вниз относительно первой пары, вводим их в пазы поперечины до упора. Полученные таким образом дубли стоек скрепляем мебельными болтами с округлой декоративной шляпкой, шурупами впотай или гвоздями взагиб.
 
Осталось с помощью шарнирных уз-лоз, состоящих из мебельных болтов и деревянной шайбы-проставки, навесить качку на стойки — и люлька готова. С одной стороны у нее можно (просверлив стойки и спинку качки) сделать фиксатор в виде грибка-пальца из деревянного или металлического стержня; вставив его в отверстия, закрепляем качку в неподвижном положении.
 
После сборки все детали люльки окончательно зашлифовываются шкуркой и покрываются в несколько слоев светлым мебельным лаком. При желании дерево можно предварительно тонировать морилкой, которая придаст ему приятный коричневый оттенок и подчеркнет рисунок слоев, или окрасить эмалями ярких, веселых расцветок.
 
 в потолке закрепить надежный крюк или установить на стене Г-образный металлический или деревянный кронштейн (конечно, позаботившись, чтобы он выглядел красиво), то люлька может обойтись и без стоек, будучи подвешенной на четырех декоративно окрашенных или обвитых цветной лентой толстых веревках — ее концы продеваются в отверстия в верхних углах спинок и завязываются узлом.
 
СТОЛ, ЧТОБЫ ЛЕЖАТЬ
 
Нет, одной кроваткой не ограничиться при появлении в доме новорожденного. Взять хотя бы его «гардероб»: молодым мамам рекомендуется заготовить для него десятки подгузников и пеленок; а сколько распашонок, фланелевых рубашек да еще чепчики, ползунки, простынки, одеяльца. Только перепеленывать ребенка в первые недели приходится свыше 20 раз в сутки, а еще и гулять нужно как можно чаще, в это каждый раз закутать-раскутать. В кроватке это делать невозможно, и обычно преходится пользоваться «взрослой» мебелью — столом, тахтой, а это и неудобно и негигиенично. Поэтому лучше иметь специальный столик для пеленания, но Такие пока не выпускаются.
 
Один из выходов — сделать специальную «приставку» к кроватке — накладной щит, который на момент переодевания ребенка устанавливается прямо на решетчатые боковины кроватки, а после убирается и не мешает, не занимает места. Для него подойдет квадратный лист пяти- или семислойной фанеры размером на ширину кроватки. Сверху его целесообразно обшить байкой или фланелью, обтянуть детской клеенкой или полиэтиленовой пленкой, закрепив снизу щита двумя брусочками на заранее подогнанных по размеру шурупах (проверьте, чтобы они не проткнули щит насквозь!). Бруски будут выполнять и роль ограничителей, упирающихся в боковины кроватки и не дающих сдвигаться накладному столику.
 
Рис. 2.  Накладной  столик
 
Рис. 2. Накладной столик:
 
1 — клеенка или пленка, 2 — ткань, 3 — фанера, 4 — брусок.
 
Р и с. 3. Универсальная тумбочка-стол
 
Рис. 3. Универсальная тумбочка-стол:
 
1 — подушка раскладного стола, 2 — стойка, 3 — фанерная стенка, 4 — дощатая стенка, 5 — днище, 6 — основание подушки, 7 — поролон, 8 — ткань (клеенка), 9 — мягкая «петля».
 
Но если позволяет место в комнате, изготовьте универсальную тумбочку, которая одновременно будет служить и столом для пеленания, и комодом для белья и одежды ребенка.
 
Конструкция ее решена просто и остроумно: это две этажерки из ящиков на стойках, имеющие возможность вдвигаться одна в другую, образуя одну компактную и закрытую со всех сторон тумбочку. Когда же они раздвинуты, сверху раскладываются спаренные подушки, выполняющие роль стола, а ниже ярусами раскрыты ящики, давая доступ к пеленкам и распашонка м. В составленном виде такая тумбочка занимает места почти столько же, сколько обычный стул.
 
Основной несущий элемент конструкции — стойки. Их восемь, высота каждой — 900 мм, остальные размеры зависят от выбранного для них материала: металлическая трубка, квадратный профиль или деревянные планки. Последние, конечно, доступнее, проще в работе; их сечение может быть 20 X 35 мм. Стойки крепятся непосредственно к ящикам.
 
Для ящиков лучше всего подойдет фанера толщиной 5 мм и доски толщиной 15 мм. Напилите сразу все заготовки: из фанеры — 10 торцевых стенок размером 160 X 450 мм, пять днищ размером 450 X 450 мм и два основания подушек размером 490 X 490 мм, из досок — 10 боковин размером 160 X 140 мм. При сборке ящиков фанерные стенки и днища накладывают (с проклейкой эпоксидным, столярным клеем или эмульсией ПВА) на дощатые и крепят небольшими («посылочными») гвоздями или мелкими шурупами. Для придания большей жесткости и надежности в углы ящиков могут быть вклеены брусочки треугольного сечения. Таким образом мы получим пять одинаковых ящиков, которые устанавливаются на стойках в шахматном порядке — так, чтобы при сдвижке собранных этажерок каждый ящик левой преходил между двумя ящиками правой.
 
Остроумность конструкции заключается еще и в том, что обе сдвигаемые половины тумбочек не имеют направляющих; их роль с успехом выполняют сами ящики в сочетании со стойками. Причем внутренние стойки левой этажерки могут кончаться на уровне днища нижнего ящика правой или, во всяком случае, немного не доходить до пола, чтобы не задевать и не царапать его при сдвигании. Они же служат и ограничителями при раздвигании этажерок. Кстати, с учетом этого и крепятся они, как и смежные с ними стойки правой этажерки, с отступом от угла ящика на ширину стойки, что обеспечивает полное совпадение ящиков по вертикали в сдвинутом положении. На стенках верхнего ящика правой части высверливаются гнезда под шипы (или шурупы) крепления подушки. Левая подушка не связана со стойками, а соединена с правой мягкой «петлей» из полоски ткани или кожзаменителя, пришитой или при» клеенной к обеим подушкам. Как сделать подушку, видно из рисунка. На фанерное днище-основание каждой (у правой — с отверстиями под деревянные шипы или шурупы) накладывается чуть большего размера квадрат из поролона и все обшивается декоративной тканью, фланелью, детской клеенкой или кожзаменителем. Когда этажерки сдвинуты, подушки покоятся одна на другой; в рабочем положении левая откидывается и опирается на стейки своей этажерки, немного выходя за пределы ящиков.
 
Достоинство тумбочки еще и в том, что она послужит не только в период младенческого возраста, но и позже, почти до школы — для хранения одежды, игрушек и т. д.
 
И СТОЛ, ЧТОБЫ СИДЕТЬ
 
Ребенок подрастает быстро: кажется, еще только вчера радовал тем, что начал держать головку, а сегодня уже самостоятельно сидит. Правда, еще не очень уверенно, того и гляди опрокинется, поэтому на обычный детский стульчик сажать еще рано. Да и игрушки роняет — приспособить бы какой-нибудь столик, да нет таких.
 
Но вы уже, очевидно, обратили внимание на помещенный на вкладке цветной снимок малыша за необычным устройством, которое одновременно является для него и столом и стулом. Действительно, это своеобразный мебельный комбайн для ползунка: он выполняет сразу несколько функций, предоставляя малышу некоторую свободу действий и в то же время предохраняя его от потери равновесия. Состоит стол-стул всего из пяти деталей и собирается без единого гвоздя, на принципе шипового соединения.
 
Рис. 4. «Комбайн» малыша
 
Рис. 4. «Комбайн» малыша:
 
1 — щит спинки, 2 — боковина, 3 — столик, 4 — сиденье.
 
Для его изготовления потребуется фанера толщиной 10—12 мм или древесностружечные плиты толщиной 20 мм. Щиты спинки, сиденья и столика выпиливаются с выступами-шипами; заготовки боковин и спинки имеют соответствующие им щели. При правильной подгонке их конструкция может быть собрана даже без клея при условии плотного, с нажимом вхождения шипов в пазы-щели. Однако можно воспользоваться и клеем — казеиновым, столярным, ПВА. Сначала стыкуют заготовки спинки, сиденья и столика, затем поочередно — боковины, осторожно совмещая шипы с соответствующими им пазами, при необходимости легко постукивая молотком по вспомогательному накладному брусочку.
 
После сборки все кромки и поверхности тщательно зачищаются и полируются наждачной бумагой и покрываются светлым или коричневым мебельным лаком.
 
Если щиты сделаны из древесностружечных плит, их ребра будут иметь выщербленную поверхность, которую следует заровнять шпаклевкой — готовой или приготовленной самостоятельно (в эмульсию ПВА добавить мелкие опилки или древесную пыль до сметанообразной густоты). После просушки вся конструкция может быть окрашена водоэмульсионной краской с добавлением ярких красителей или эмалями спокойных теплых тонов.




Рекомендуем почитать
  • КОФР РЫБОЛОВА
    КОФР РЫБОЛОВАЭкипированного любителя зимней рыбалки среди прочих людей нетрудно отличить по особому ящику-сиденью, который по-современному многие называют кофром. Ведь рыболов-«подлёдник» без кофра, как турист без рюкзака, как грибник без кузовка, как охотник без ягдташа. А потому каждый из них стремится обзавестись подобным снаряжением.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.