«ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ-2016»

«ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ-2016»

Инициатором проведения такого фестиваля в 2000 году был ректор МГУ им. М. В. Ломоносова академик В. А. Садовничий. Через год мероприятие стало московским городским, а в 2011 году оно получило Всероссийский статус. В минувшем году в фестивале участвовало 80 регионов России. Проходил он на двух площадках: конкурс научно-технических работ школьников «Ученые будущего» — в Шуваловском корпусе МГУ. а выставка работ многих направлений науки и техники — во втором павильоне Экспоцентра.

Цель фестиваля — познакомить общественность с современными направлениями исследований, сделать науку понятной и информативной, что называется, «дать потрогать ее руками», помочь молодым людям выбрать профессию. Ведь популяризация науки повышает к ней интерес молодежи, дает импульс развитию уникальных научно-технических проектов.

Открылся фестиваль докладом ректора МГУ. Далее по программе проходили научные показы, мастер-классы по многим видам творчества школьников и студентов. Кстати, здесь же можно было продиагностировать свой организм, изготовить поделку из глины и запустить в полет тут же сделанную из бумаги модель планёра.

Ракетомоделист из СЮТ г. Электростали показываем устройство модели ракеты «Облако»
Ракетомоделист из СЮТ г. Электростали показываем устройство модели ракеты «Облако»

Из МГУ были организованы телемост с космодромом «Восточный», связь с МКС. Здесь же специалисты НПО им. Лавочкина, ЦНИИмаш прочитали лекции по космической баллистике и аппаратам для астрофизических исследований.

На мой взгляд, в меньшем объеме, чем ранее, было представлено техническое творчество в области ракетной и авиационной техники. На этом фоне очень привлекательно выглядела экспозиция «Спортивные модели-копии ракет», подготовленная опытными кружковцами-старшеклассниками СЮТ из г. Электростали: Настей Хисматулиной, Борисом Бахтаровым, Матвеем Иващенко, Никитой Белебехой, Виталием Пироговым и Кириллом Можаевым. Представленные ими девять моделей-копий ракет — это спортивные «снаряды», предназначенные для выступления на соревнованиях. Кстати, почти все они (кроме С-200» и «Ангара-А5») изготовлены по чертежам, опубликованным в журнале «Моделист-конструктор». Многие из названных ребят — чемпионы и призеры соревнований по моделям ракет. Так, победителями соревнований Московской области 2016 года стали Борис Бахтаров и Виталий Пирогов, выступавшие с копиями ракет МР-20 и «Вертикаль». Спортивные снаряды Павла Панчука («Облако») и Матвея Иващенко (Р-5в) позволили им стать призерами этого чемпионата.

Подготовка модели самолета-биплана к полету
Подготовка модели самолета-биплана к полету

Особенно привлекали внимание сложные копии ракет «С-200» и «Ангара-А5». Но заставить их летать — задача непростая. Модель Никиты Белебехи «С-200» стартовала уже дважды (к сожалению, оба раза неудачно). О своем новаторском подходе к работе над миниатюрной ракетой он рассказал самому президенту России В. В. Путину при его встрече с участниками «Творческой смены» в детском центре «Сириус».

Проект Кирилла Можаева «Ангара-А5» был достаточно труден в реализации: расчет устойчивости, разработка технологии изготовления, подбор модельных ракетных двигателей (МРД) — все это потребовало немало времени. Прежде чем запустить в полет копию, пришлось изготовить баллистический макет (упрощенный вариант модели) и на нем проверять свои расчеты. Следует отметить, что с этим проектом Кирилл стал победителем областной олимпиады по технологии и призером — Всероссийской.

Участница фестиваля Настя Хисматулина с посетителями - юными москвичами и их отцом
Участница фестиваля Настя Хисматулина с посетителями — юными москвичами и их отцом

Давая оценку работы юных «ракетчиков» из Электростали, хочется отметить не только их достижения. Главное — они уже выбрали свою будущую профессию и хотят стать студентами технических вузов, чтобы строить настоящие самолеты и ракеты.

Виктор Ольгин, г. Электросталь

Тут можете оценить работу автора: