ЗАЩИТА ОТ КОШЕК

ЗАЩИТА ОТ КОШЕК(История одного изобретения). Рыжая кошка чуть не съела скворчат. Она вскарабкалась к самой скворечне и хотела лапой залезть внутрь. Хорошо, что мы с Петькой вовремя заметили!

Однако все время следить за ней нам некогда, надо принимать меры — устроить так, чтобы она не могла влезть по шесту. — Петька начал тереть себе нос. Это значило, что он усиленно соображает. — Если шест подсолнечным маслом намазать, то ничего не выйдет: у кошки острые когти, и она не соскользнет, в общем — ерунда. Можно, конечно, устроить барьер в виде зонта, но это не выход — чересчур громоздко, похоже на поганый гриб. Надо вообще отбить у нее охоту.

Налупить как следует прутом, — внес свое рацпредложение и я.

Чепуха! Во-первых, она не поймет за что, а во-вторых, на месте преступления ее не поймаешь.

Петька снова начал тереть нос так, что он у него покраснел.

Короче говоря, в этот день мы ничего не придумали, но зато на следующий рано утром Петька прибежал ко мне как нахлестанный.

Есть идея! Мы ее отучим, я про кошку говорю, лазить раз и навсегда. Понимаешь? В Сибири таким Способом добывают медведей. Вкапывают столб, на вершине привязывают улей с медом, а на столбе, метрах в четырех-пяти от земли, вешают на веревке чурбан. Внизу вокруг столба втыкают острые колья. Ловушка готова. На запах меда зверь лезет на столб, но чурбан ему мешает; медведь толкнет его с дороги, а чурбан бац ему по башке. Медведь рассердится, ка-ак вдарит по чурбану, а тот ка-ак вдарит по медведю, и так далее, до тех пор, пока избитый, израненный медведь не упадет на острые колья.

Так то медведь, а не кошка, — возразил я.

Все равно.

На поверку оказалось, что не все равно.

Рыжая, добравшись до чурбана, не стала его отпихивать, а в два-три сказка миновала его и полезла дальше.

Не получилось, — уныло молвил Петька, когда мы опять вручную прогнали кошку. Он молча смотрел на шест, а я на него. Так мы стояли долго, и я невольно вздрогнул, когда Петька вдруг громко крикнул:

Эврика! Идем! В лес, на вырубку.

На делянке, где лежали заготовленные березовые дрова, Петька выбрал несколько ровных, прямых кругляков и содрал с них кору. Дома Петька примерил берестовые трубки к шесту. Одна, около метра длиной, пришлась к месту и легко скользила по нему. К ней-то Петька и привязал шпагат, а там, где раньше висел чурбан, пристроил блок. Пропустив шпагат через блок, он ко второму концу его привязал камень, и когда выпустил конец из рук, то берестовая трубка поехала вверх, к блоку.

Вот и все! — удовлетворенно проговорил Петька. — Пошли в Сарай!

У щели между досками мы соорудили наблюдательный пост. Ждать пришлось недолго. Кошка, мягко прокрагшись к шесту, уселась рядом с ним и задрала морду вверх. Ушки торчком, кончик хвоста напряженно виляет. По-видимому, ей слышался писк скворчат, возня в гнезде. Потому что вскоре она уже прыгнула на шест и начала карабкаться вверх. Добралась до берестовой трубки и… съехала на ней вниз. Упав на землю, она на мгновение выпустила бересту, и камень водворил трубку на прежнее место у блока.

Действует! — прошипел Петька, толкая кулаком меня в бок.

Не знаю, поняла ли что-нибудь кошка, но, очутившись второй раз на земле, она обиженно фыркнула, подняла хвост трубой и с независимым видом отправилась восвояси. Мы же с Петькой облегченно вздохнули — теперь скворчатам ничего не грозит.

А. ВЕЛИКАНОВ, г. Гороховец, Владимирская обл.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛНАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ
    Основание игры (см. рис.) — фанера размером 1160x580x20 мм. Из нее же изготовляются и боковые стенки высотой 160 мм. В стенках сверлятся отверстия, через которые будут продеваться...
  • БУМАЖНЫЕ… «ДРОВА»БУМАЖНЫЕ… «ДРОВА»
    В наше время количество бумажной макулатуры резко увеличилось, причем, главным образом, за счет «одноразовой» литературы помимо газет и журналов, в почтовых ящиках оказывается множество...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: