Турист-туристу

НАКАЧАЛ МАТРАС, ЗАШНУРОВАЛ - ЛОДКА

20.02.2014
НАКАЧАЛ МАТРАС, ЗАШНУРОВАЛ - ЛОДКА...Сначала был звонок в редакцию. Юношеский голос, в котором одновременно слышались и радость, и гордость, и нетерпение поделиться всеми этими чувствами, сообщил о том, что построена и успешно испытана необычная надувная лодка. Вытащенная из рюкзака, она представляет собой прямоугольное полотнище: накаченная «лягушкой» — становится плотом (большой матрас); зашнурованная или стянутая по торцевым краям — превращается в лодку, способную принять трех человек и груз. А изготовлено все это из тонкой ткани «серебрянки» с помощью резинового клея.
Поскольку представить сразу все это было непросто, а в голосе была такая уверенность и удовлетворенность, мы предложили подготовить краткое описание и прислать фотографии, схемы. Но время шло, а материала не было. «Ну вот, очередные размышления вслух, — с сожалением подумали мы. — Сколько приходится слышать интересных идей, которые потом остаются нереализованными».
 
Однако через два месяца в редакционной почте оказались любительские снимки, напомнившие тот разговор: на них, словно у фокусника, сверток из рюкзака превращался и в плот, и в лодку. Автор, Виктор Безруков из подмосковного города Серпухова, писал: «Вот сколько времени потребовалось, чтобы рассказать о построенной мной надувной лодке, хотя на то, чтобы сделать ее, хватило всего двух недель. Оказывается, легче и быстрее сконструировать и изготовить, чем понятно описать то, что сделал».
 
А лодка у Виктора получилась действительно необычная. Судите сами...
 
Как и у многих, есть у меня надувной матрас. Он-то и подсказал мне идею, когда я собрался построить лодку, которая помещалась бы в рюкзаке, но вместить в которую можно было бы многое, простую в изготовлении, быструю в сборке. Шлюпки, что бывают в продаже, меня не удовлетворяли: громоздкие даже в сложенном виде, тяжелые, неудобные на плаву, рассчитанные максимум на двоих, они если и могут кому сгодиться, так только рыбакам да охотникам. А прогулки по водной глади там, где нет лодочных станций, а походы выходного дня? Нет, нужна именно лодка — вместительная, с нормальными веслами, послушная, а не «волчок».
 
Вот тут почему-то и запала мне мысль о матрасе, но гораздо больших размеров. Очевидно, из-за простоты формы и удобства складывания. Сделать такой несложно: два полотнища склеим между собой с отступами (см. рис.) — получим продольные баллоны-ребра. Но это будет тот же матрас, в лучшем случае — плот. Как его превратить а лодку?
 
Рис. 1. Схема лодки-шнуровки
 
Рис. 1. Схема лодки-шнуровки:
 
1 — полотнище, 2 — перемычка, 3 — полоса усиления (тканевая лента).
 
Можно, конечно, сложив плот пополам, сшить или склеить торцевые края, — но тогда конструкция получается неразъемной. А что, если, так же сложив продольными сторонами, не скреплять края намертво, а втянуть образовавшиеся углы? Получится глухая складка, через которую вода не сможет проникать внутрь. Чтобы края ее не расходились, можно сделать снаружи шнуровку или даже приклеить «молнию». Таким образом из плота в два счета получится большая киле-ватая лодка с надувным днищем и бортами. Если расшнуровать (или расстегнуть «молнию») с одного конца, лодка может превратиться в моторку: достаточно установить транцевую доску и навесить мотор. Если же распустить обе шнуровки, получаем просторный плот, на котором удобно загорать, ловить рыбу, можно даже установить палатку.
 
Устройство лодки понятно из рисунков. Возможное дополнение — приклеиваемые перемычки, придающие днищу килеватость. Стоит подумать и об устранении складок, образующихся при изгибании цилиндрических продольных баллонов. Для полной непотопляемости лодка должна быть трех-или пятисекционной. Штуцеры для накачивания секций можно вывести в одну сторону: в кромку склеенного углом края.
 
А теперь некоторые технологические подробности. Для изготовления потребуются следующие материалы: ткань «серебрянка» АЗТ-500 (длина 20 м, ширина 1,1 м); клей резиновый (3 л); бинт или хлопчатобумажная лента (40 м); две «молнии» (1 м); резина от автокамер для уключин; полиэтиленовая пленка для склеивания больших участков ткани; бензин (разбавлять клей).
 
Сначала выполняются подготовительные операции. Ткань разрезается на три куска по 4 м; клей разводим бензином и пропитываем им куски ткани (места склейки — 2—3 раза).
 
Затем два куска склеиваем внахлест по всей длине, с перекрытием в 60 мм (предварительно на эту ширину с одного из кусков счищается слой алюминиевой пудры). Потом размечаем, начиная от середины, места приклейки перемычек, способствующих приданию килеватости днищу, а своими плоскими концевиками исключающих перегибы баллонов при образовании носо-кормовых скосов. Для округлого днища расстояние между перемычками 150 мм; ширина заготовки перемычки — 200 мм; отступ от краев полосы для двойной промазки клеем — 25 мм.
 
Рис. 2. Два варианта формирования полотнища в корпус лодки
 
Рис. 2. Два варианта формирования полотнища в корпус лодки:
 
с прямыми баллонами (вверху) и со скосами к корме и носу (1 — полотнище, 2 — баллонообразующие перемычки).
 
По намеченным местам поочередно приклеиваем перемычки, располагая их в одну сторону, за исключением крайней. Усиливаем места склейки полосками ткани или бинта, тщательно промазав их клеем. Отступив от боковых кромок нижнего двойного полотнища 100 мм, проводим линии — здесь приклеиваем верхние концы двух крайних перемычек, усиливая бинтом.
 
Подготовив будущий «трюм», приклеиваем внахлест «палубу» — третий лист тем его краем, который не будет мешать последующей приклейке к этому листу верхних краев перемычек.
 
В результате получим трехслойный проклеенный «бутерброд» с десятью продольными каналами-баллонами.
 
В зависимости от желаемой секционности прорезаем в стенках перемычек соответствующее число отверстий Ø 20—25 мм, отступив от края 50— 100 мм. По линии окончания перемычек вклеиваем полосу ткани с полиэтиленовой лентой внутри или полосу из той же «серебрянки» алюминизированными поверхностями внутрь, стараясь надежней герметизировать места стыков (применим герметик типа ВИКСИНТ). Остается вложить в склеиваемый угол полиэтиленовую пленку, промазав клеем обе соединяемые поверхности, высушить «до отлипа» и, расправив складки, вытягивая пленку, склеить угол. Затем, очистив поверхность полученной кромки от алюминиевой пудры и подогнув в три слоя, склеить детали по всей ширине. Те же операции проделываем с противоположным торцом, выведя в угол каналы для накачивания секций.
 
Рис. 3. Носовая часть полотнища (вид сверху)
 
Рис. 3. Носовая часть полотнища (вид сверху):
 
1 — перемычки секций, 2 — воздуховоды, 3 — штуцеры, 4 — перепускные отверстия.
 
В заключение приклеиваем уключины, замки «молния» или петли с кольцами для шнуровки.
 
Па этой лодке я проплавал с родными и друзьями в первый сезон все« хорошие дни, несколько раз путешествовал по Клязьме километров на тридцать пять — испытания показали полную работоспособность судна.
 
В. БЕЗРУКОВ




Рекомендуем почитать
  • КАНОЭ, КАК У ИНДЕЙЦЕВ

    КАНОЭ, КАК У ИНДЕЙЦЕВ«Каноэ из берёзовой коры... самые удобные и лёгкие из всех средств передвижения. Коры одной берёзы, как правило, хватает на одно каноэ; они имеют такую целесообразную форму, что плавают на воде легко, как пробка» (Дж. Кетлин, 1841).

    Лодка североамериканских индейцев может быть достаточно легко изготовлена не только из коры берёзы, но и из твёрдых волокнистых пластин (например — оргалита) или тонкой клеёной фанеры. Ниже приводится руководство по изготовлению каноэ из таких листов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.