В мире моделей

АЭРОГЛИССЕР: АТАКУЮЩИЙ И МИНИАТЮРНЫЙ

08.06.2013

АЭРОГЛИССЕР: АТАКУЮЩИЙ И МИНИАТЮРНЫЙ...Уже за плечами переломный период войны. Вена, как и многие австрийские города, немало горького повидала за эти тяжелые годы. Разрушены великолепные дворцы и здания, а из всех поражающих своей красотою мостов в центре Вены остался лишь один — «имперский». Да и ему сейчас придается лишь чисто стратегическое значение — теперь только он связывает две половины города между собою.Командование гитлеровских войск, располагающихся в столице Австрии, не могло не знать о приближении советских частей, и поэтому немало внимания уделяет охране «имперского» моста. И несмотря на это...

Когда из-за поворота реки с немыслимым ревом и свистом воздуха появились необычайно быстроходные небольшие суденышки странного вида, у охраны практически не осталось времени ни на разглядывание фантастических машин, ни на раздумья, ни на организацию отражения атаки. А катера с красными звездами на бортах уже у самого моста, и в звук ревущих моторов начал вплетаться непрерывный треск установленных на судах пулеметов...
 
Эффективность боевых действий речного десанта оказалась очень высокой. Единственный неповрежденный мост Вены и прилегающая к нему зона очищены от гитлеровцев и удержаны до подхода основных сил нашей армии...
 
Успех дерзкой военной операции, проведенной Советской Армией в австрийской столице в годы второй мировой войны, во многом обусловлен применением аэроглиссеров Дунайской речной флотилии. Необычная техника, сочетающая в себе достоинства легких вооруженных судов и чисто авиационных скоростей хода, позволяла решать многие задачи, причем не только боевого характера. Заслуженное признание эти выпускавшиеся небольшими сериями аэроглиссеры нашли не только у нас, но и в речных флотилиях дружественных государств.
 
По конструкции катера этого типа достаточно просты. Легкий незамысловатый по обводам корпус нес в кормовой части две стойки-пилона, подкрепленные штанговыми подкосами. Наверху стоек монтировалась моторама с двигателем М 11 мощностью 110 л. с. (этот двигатель широко известен по самолетам По-2), Позади которого располагался металлический топливный бак цилиндрической формы с конической оконечностью-обтекателем. Воздушный винт — деревянный, авиационного типа. Передние кромки лопастей винта для предотвращения замятии, образующихся при попадании в плоскость вращения винта случайных предметов, окованы металлом. Управление карбюратором осуществлялось с помощью тросовой проводки. По обоим бортам катера в зоне воздушного винта устанавливались наклонные продольные брызгоотбойники, не позволяющие струям и брызгам воды, идущим из-под реданов, попадать в плоскость винта. Для жесткости эти щиты по верхним кромкам соединялись горизонтальным поперечным поручнем. Он также служил и преградой для находившихся на палубе десантников.
 
Рис. 1. Советский военный аэроглиссер с авиационным двигателем М-11 и пулеметным вооружением
 
Рис. 1. Советский военный аэроглиссер с авиационным двигателем М-11 и пулеметным вооружением.
 
 
Чертежи катера подготовлены по материалам румынского журнала «Моделизм»
 
Чертежи катера подготовлены по материалам румынского журнала «Моделизм».
 
 
Рис. 2. Модель-копия аэроглиссера
 
 
Рис. 2. Модель-копия аэроглиссера:
1 — килевая оконечность (фанера толщиной 2 мм), 2 — подпалубный стрингер (сосна сечением 3X3 мм), 3 — скуловой стрингер (сосна сечением 3X3 мм), 4 — килевой стрингер (сосна сечением 3X3 мм), 5 — бортовая обшивка отсека (фанера толщиной 1 мм), 6 — палуба (фанера толщиной 1 мм), 7 — днище отсека (фанера толщиной I мм и рейки сечением 3X3 мм), 8 — стрингер, 9 — задняя часть скулового стрингера, 10 — центральная вставка киля (фанера толщиной 2 мм), 11 — брусок для крепления деталей моторамы (бук сечением 10Х 10 мм), 12 — задняя стенка отсека (фанера толщиной 1 мм и рейки сечением 3X3 мм), 13 — подпалубная носовая оконечность (фанера толщиной 2 мм).
Номера сечений шпангоутов соответствуют проекции «корпус» рисунка 1. Обрамление кокпита, деталировка к обшивке корпуса условно не показаны.
 
Кокпитная часть корпуса состояла из двух секций-отсеков. Задняя отводилась для управления катером: внутри нее устанавливался одноместный пост с сиденьем, приборной доской и рулевой колонкой. Рычаги управления двигателем располагались на левой стенке отсека. Впереди место «капитана» обрамлено легким щитком (как и с боков), который дополнялся плоским ветровым стеклом. Передний отсек с откидным сиденьем предназначался для стрелка и защищался невысокой металлической надстройкой. Наверху последней стояла поворотная турель авиационного типа с пулеметом.
 
Для увеличения жесткости палубы почти вся ее поверхность имела ряд продольных проштамповок. Руль поворота, шарнирно навешенный на транце корпуса, мог свободно подниматься назад-вверх при проходе мелей. Кроме этого, руль мог быть поднят в верхнее положение тросом при транспортировке катера. Управление рулем — тросовое. Максимальная скорость хода аэроглиссера с полной нагрузкой — около 40 км/ч.
 
При постройке модели-копии боевого аэроглиссера в первую очередь очень важно определить оптимальный масштаб копирования. Дело в том, что переразмеренная копия окажется слишком тяжелой и на режим глиссирования сможет ВЫХОДИТЬ лишь с большим трудом и за длительное время. На малой модели возникнут проблемы другого рода, в первую очередь — боковая устойчивость на виражах. Дело в том, что независимо от размеров и массы модели вес мотоустановки с конкретным микродвигателем внутреннего сгорания остается практически постоянным. А это означает, что на маленькой легкой модели со сравнительно нешироким корпусом момент, вызванный центробежной силой от мотоустановки на крутом вираже, может привести к опрокидыванию аэроглиссера, особенно при неудачной встрече с волной на высокой скорости.
 
Для мотоустановки, базирующейся на компрессионном микродвигателе рабочим объемом 2,5 см3 и мощностью порядка 0,3—0,4 л. е., можно признать оптимальной модель длиной около 600—700 мм и общей массой 1—1,2 кг. Именно под такие размерения и проектировалась предлагаемая вашему вниманию машина.
 
Конструкция корпуса — типовая для всех подобных моделей. Изготовление и сборка его упрощаются тем, что почти на всей длине палуба катера совершенно плоская (есть лишь небольшой изгиб в носовой части). Это позволяет собирать каркас и обшивать его, не снимая с плоской доски-стапеля, на которой детали набора крепятся без сложных дополнительных проставок.
 
Шпангоуты вырезаются из водостойкой фанеры толщиной 2 мм, за исключением транцевой доски, которая выпиливается из фанеры толщиной 4 мм. Из двухмиллиметровой фанеры изготавливаются и обе фигурные пластины носовой оконечности (килевая и палубная). Все рейки продольного набора выстругиваются из мелкослойной сосны и имеют постоянное по длине сечение 3X3 мм. При монтаже скуловых стрингеров неминуемо возникнут проблемы с их формовкой в носовой части корпуса, где кривизна скул очень велика. Поэтому полезно, собрав шпангоуты с остальными стрингерами на стапеле, вначале распарить скуловые рейки, «заневолить» их на корпусе и лишь после высыхания древесины вклеить стрингеры на место.
 
Все элементы обшивки выкраивают по шаблонам из ватмана и миллиметровой фанеры, как и палуба катера. При монтаже обшивки бортов также полезно предварительно распарить фанеру в носовых зонах, где изгиб листов велик. Приклейка ведется, как и вся остальная сборка модели, на эпоксидных смолах. Плотно прижать фанеру к набору корпуса помогут различные «прищепки», кольца из листовой резины и швейные булавки. После отверждения эпоксидной смолы припуски обшивки срезаются и вся внешняя поверхность корпуса тщательно шлифуется наждачной бумагой различной зернистости.
 
Доступ в переднерасположенный отсек аппаратуры радиоуправления — через открытый спереди объем кокпита. Конечно, все элементы аппаратуры можно было бы установить и непосредственно в кокпите. Однако это помешало бы точно сымитировать деталировку копии и разместить макеты экипажа. Но главное — в таком варианте модель пришлось бы догружать в носовой части для нужной центровки, так как именно данная копия отличается крайне задним положением мотоустановки. Рулевые машинки аппаратуры без труда устанавливаются под сиденьями, где наиболее просто обеспечить доступ к их рычагам.
 
Мотораму с пилоном лучше всего сделать из металле — это увеличит прочность узла и исключит вибрирование двигателя. Подкосы пилона должны быть копийными, регулируемыми по длине. Это важно, так как за счет подбора угла установки двигателя удается в значительной степени избавить аэроглиссер от тенденции подскакивать на крупной волне или «галопировать» на средней.
 
Заканчивая копию боевого глиссера, постарайтесь не спешить и в максимальной степени воспроизвести мельчайшую деталировку двух узлов: пулемета и двигателя М-11. Дело в том, что именно эти крупные элементы будут «визитной карточкой» вашего мастерства, и именно их качество определит класс аэроглиссера как копии в целом. Конечно же, не нужно забывать и о другой «мелочевке» — кнехты, якорь, лючки и сигнальные фонари (хотя и сравнительно небольшие по размерам) также определяют восприятие от копии.
Окраска производится традиционными методами. Ниже ватерлинии катера этого типа окрашивалась красным, а верх имел неорганизованный по геометрии камуфляж, составленный из площадей светло-серого, темно-серого и серо-синего цветов. Металлические детали копии можно выполнить темно-серыми. Обивка сидений — коричневая кожа. Пилон мотоустановки и поверхность бака — под металл (или светло-серые). Цилиндры имитации двигателя М-11 должны быть черными, как и выхлопные патрубки. Воздушный винт цвета темного мореного дерева, с латунными оковками передних кромок. На внешних сторонах брызгоотбойных щитов необходимо нанести красные звезды в белой тонкой окантовке. Перо руля окрашивается красным.
 
На микродвигателе КМД-2,5, какой был смонтирован на предлагаемой вашему вниманию копии, устанавливался самодельный радиокарбюратор и воздушный деревянный винт 220X130 мм.
 
Я. ВЛАДИС




Рекомендуем почитать
  • С ТУННЕЛЕМ ИЛИ ПОПЛАВКАМИ?

    С ТУННЕЛЕМ ИЛИ ПОПЛАВКАМИ?Едва появившись на свет, новый судомодельный класс FSR-H («гидро»), рассчитанный на групповые гонки по простой дистанции, сразу же привлек всеобщее внимание спортсменов всех стран. Широкий спектр возможностей поиска схемы, не «зажатой» строгими рамками технических требований, доступность изготовления сравнительно простых моделей и относительная несложность «пилотажа» радиоуправляемых глиссеров — все это шло лишь на пользу привлекательности нового класса.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.