«СТРИЖ-АКРОБАТ»

15.11.2013

«СТРИЖ-АКРОБАТ»Микроакробаты класса F3A становятся все популярней. Однако их изготовление по силам лишь опытным моделистам. Для подростков же нужна компактная, несложная в сборке и простая в эксплуатации пилотажная модель упрощенной схемы под компрессионный микродвигатель небольшой кубатуры. Первоначально мы рассчитывали ее под отечественный МК-17 «Юниор», однако из-за низкого расположения бака этот мотор плохо подсасывал топливо, и его пришлось заменить компрессионным «Метеором».
Для управления выбрали отечественную аппаратуру «РУМ-2» с двумя каналами. Уменьшение числа каналов позволило добиться приемлемой массы всей модели при относительно небольшой несущей поверхности и малых габаритах бортовой части. С той же целью блок питания составлен из шести спаянных элементов «Уран», которые можно заменить аккумуляторами емкостью не более 0,5 А*ч.

Крыло съемное, фиксируется на фюзеляже резиновой лентой, перебрасываемой через фюзеляжные штырьки.

Нервюры выполняются из пластин толщиной 5—6 мм из жесткого пенопласта (возможная замена — липовый шпон). Передняя кромка и полки лонжерона выстроганы из сосновых реек и имеют сечения 4X5 мм. Задняя кромка образована двумя рейками 2X3 мм с вклейкой между ними пластинок липы в местах подвески элеронов.

Крыло собирается целиком, между полками лонжерона предварительно устанавливается фанерная косынка, задающая поперечный угол 3° на консоль (суммарный угол 6°). Лобик между нервюрами заполняется пластинами упаковочного пенопласта, после высыхания клея профилируется. Законцовки — из жесткого пенопласта.

На элероны идут заготовки из липы размером 400X23X7 мм. Каждый навешивается на трех обычных жестяных шарнирах. Предварительно в элеронах монтируются кабанчики управления из проволоки ОВС Ø 2 мм или велосипедной спицы.

В средней части крыла из липового шпона выклеивается коробка сопряжения с фюзеляжем и устанавливается площадка под рулевую машинку. Она должна располагаться как можно глубже, максимально близко к лонжерону. Привод элеронов обычной схемы, плечо кабанчика указано на чертежах и при использовании аппаратуры «РУМ-2» в подрегулировке не нуждается.

Фюзеляж смешанной конструкции. Носовая часть жесткая, до третьего шпангоута зашита фанерой толщиной 1 мм или тонким липовым шпоном. Хвостовая часть — наборная, с мягкой обшивкой.

Изготовление фюзеляжа начинается со сборки боковых ферм. Затем обе они соединяются с фанерной носовой частью, вырезанной по шаблону.

Радиоуправляемая авиамодель  с двигателем 2,5 cм3.
Радиоуправляемая авиамодель с двигателем 2,5 cм3.

Фюзеляж с килем.
Фюзеляж с килем.

Крыло.
Крыло.

Профиль крыла с сопряжением с фюзеляжем.
Профиль крыла с сопряжением с фюзеляжем.

Стабилизатор.
Стабилизатор.

Моторама из фанеры толщиной 7 мм, вклеивается между «щеками» на эпоксидной смоле. При этом необходимо выдержать угол, задающий выкос мотора вниз (для двигателей 1,5—2,5 см3 он равен — 4°).

Между фермами ставятся шпангоуты, набор хвостовой части фюзеляжа дополняется перемычками и раскосами, подкилевая зона зашивается липовым шпоном. Под моторамой монтируется липовая бобышка, затем готовый топливный бак; вся носовая часть также зашивается липовым шпоном.

Топливный бак спаян из луженой жести. Имеет всего две трубки — дренажно-заправочную и питающую. Бак монтируется у переднего шпангоута между верхней обшивкой фюзеляжа и подбаковой площадкой.

Кабанчики управления элеронами.
Кабанчики управления элеронами.

Топливный бак.
Топливный бак.

Киль набирается из сосновых реек сечением 4X4 и 4Х15 мм. Он крепится на фюзеляже с помощью отверстий, прорезанных в подкилевой зашивке фермы под кромки набора.

Стабилизатор по конструкции и материалам аналогичен килю. Руль высоты (липовая пластина) навешивается на полотняных шарнирах.

Сборка, отделка и отладка. Полностью законченный каркас модели обрабатывается наждачной бумагой и обтягивается крашеной микалентной бумагой. Пенопластовые детали предохраняются от воздействия органических растворителей слоем папиросной бумаги на жидком клее ПВА.

Расположение элементов бортовой части аппаратуры «РУМ-2» показано на чертежах. Батарея питания обозначена буквой Б, приемник с двумя селекторами — П, рулевые машинки — РМ. За счет подбора расположения приемника и батареи можно точно отцентрировать модель. Центр тяжести полностью укомплектованной пилотажной должен находиться в районе лонжерона крыла или чуть впереди него. Двигатель «Метеор» оборудуется воздушным винтом Ø 200 и шагом 100 мм.

При взлетной массе 1000 г модель имеет очень хорошие летные свойства. Если все установочные углы плоскостей и двигателя выдержаны в указанных на чертежах пределах, микропилотажная полетит сразу, без дополнительных регулировок. Полет устойчив, управление «отзывчивое», вертикальные и горизонтальные маневры выполняются резко, при хорошей устойчивости. С остановленным двигателем модель планирует надежно.

Залогом высоких летных характеристик является малая взлетная масса. Если она превысит 1200 г, пилотировать станет труднее (и наоборот).

Тем, для кого обращение с аппаратом, снабженным элеронами, окажется внове, рекомендуем сначала использовать пилотажную как планер, без работающего двигателя. Находят невысокий пологий травянистый холм и, пробежавшись, энергично пускают модель с наветренной стороны (в штиль ее можно запускать с любой стороны холма). Возникающие из-за порывов ветра крены корректируются короткими движениями элеронов. Хотя аппарат и обладает хорошей устойчивостью, не рекомендуется совершать запуски без контроля управления, а при планировании перебирать руль высоты вверх. Последняя ошибка особенно характерна для новичков.

Теперь можно приступать к запускам с работающим двигателем. Итак, мотор заведен и отрегулирован. Еще раз проверив действие аппаратуры, после короткого разбега модель выпускают под небольшим углом к горизонту. Если пилотажная сразу же проявит стремление к потере высоты, короткими движениями руля высоты удерживают ее в горизонтальном полете, одновременно удерживая от крена движениями элеронов. После набора высоты 20 м пробуют развернуть микросамолет за счет крена вправо при одновременном небольшом подъеме руля высоты. Последнее обязательно, иначе при отсутствии опыта легко «свалить» модель в спираль. Окончив разворот, рули возвращают в нейтральное положение.

Нужно учитывать, что при полете против ветра проявляется незначительная тенденция набора высоты.

В. ГАЙДУК, г. Новоград-Волынский, Житомирская обл.

Рекомендуем почитать
  • ПИЛОТАЖНЫЙ ЭЛЕКТРОЛЁТ

    ПИЛОТАЖНЫЙ ЭЛЕКТРОЛЁТ

    Судя по письмам наших читателей, интерес к авиамоделям с электроприводом не снижается. Немало приходит вопросов о проблемах создания интересных летающих машин и конкретных разработках. С одной из них мы и хотим познакомить приверженцев электропетов. Весьма эффектная кордовая пилотажная модель создана А. СУХОНОСОВЫМ из города Астрахани. Кроме всего прочего, построенная им «лилотажка» интересна минимальным использованием бальзы, что дает возможность ее воспроизведения практически в любых условиях. При необходимости бальзовые элементы без большого ущерба для массы модели могут быть заменены выполненными из легкой липы (в таком случае топщину заготовок необходимо уменьшить в полтора-два раза).