Схема сил, действующих на механическую систему скоростная судомодель — кордовая нить.
Обозначения:
Р — сила тяжести модели, Q — сила тяжести корды, T — сила тяги воздушного винта, R — сила сопротивления модели, Rl — равнодействующая распределенных сил сопротивления кордовой нити и уздечки, N — подъемная сила модели, Gц — центробежная сила инерции модели, Fц — равнодействующая распределенных по линейному закону центробежных сил инерции элементов кордовой нити и уздечки, приложенная на 2 /3 радиуса движения модели.
В идеальном случае модель должна обладать положительной подъемной силой при глиссировании и прижимающей — при чистом полете. К этому и следует стремиться при проектировании спортивного аэроглиссера. Большую помощь скажет подетальный анализ функционального назначения каждой части, узла и элемента, лишь после этого можно приступать к отысканию оптимальной конструкции и технологии.
Система старта модели с применением резиновой ленты.
Корпус. Его объем и внешнюю поверхность обжимают до предела, обеспечивая лишь минимальную требуемую плавучесть модели. Поэтому еще перед проектированием нужно запланировать массу скоростной и при постройке строго придерживаться выбранного значения. Для уменьшения внешней («смачиваемой») поверхности, аэродинамического сопротивления и шума целесообразно сделать поперечное сечение корпуса круглым на всей длине за исключением района переднего редана. Для снижения завихрения воздуха за реданом переход к корпусу закрывается зализом с обтекаемыми обводами. Тогда фактически без увеличения миделевого сечения легко обеспечивается рост объема носовой части, что будет способствовать переносу центра тяжести аппарата вперед и соответствующему улучшению продольной динамической устойчивости.
На представленной модели корпус изготовлен по известной технологии — «намоткой» конусной четырехслойной трубы. Ее внешняя и внутренняя стороны из дюралюминиевой фольги толщиной 0,03 мм, в середине — бальзовый шпон и углеткань. Труба собирается на эпоксидной смоле К-153. При минимальном весе такая конструкция позволяет получить значительную прочность и жесткость, одновременно резкое различие механических характеристик отдельных слоев корпуса усилит затухание вибраций и поможет глушению шума.
Моторама также обжата до минимума. Пришлось отказаться от традиционных лапок картера двигателя и закрепить его на капоте-мотораме с помощью особых лапок на задней крышке и носовой части картера. Моторама из магниевого сплава укорочена до предела, основная масса сосредоточена над мотором, что создает благоприятные условия для работы двигателя.
Топливный бак — однокамерная «поилка»; для уменьшения вибраций и пенообразования отделен от моторамы и закреплен в мотогондоле на упругих передвижных направляющих.
Мотогондола изготовлена из бальзы средней плотности и липы, обтянута стеклотканью на эпоксидной смоле. Внутри вклеена направляющая для резонансной выхлопной трубы, к концу которой на резьбе притягивается дополнительный глушитель. Направляющая служит одновременно и «арматурой» для мотогондолы. Такой прием помогает снизить вибрации и шум, распространяемый стенками в атмосфере.
Мотогондола смонтирована на пилоне под углом, по нижней правой грани. Это дает следующие преимущества: уменьшается интерференционное сопротивление (углы сопряжения пилона с мотогондолой становятся больше 90°), укорачивается наружная часть пилона, обтекаемая воздушным потоком, отверстие жиклера двигателя смещается от центра круга (тем самым создается простор для регулировки положения бака), уменьшается уровень вибраций и, следовательно, сопротивление уздечки и кордовой нити (частично снижается интенсивность поперечных колебаний, превращающихся в поперечно-продольные), появляется возможность заменять свечу-головку без демонтажа двигателя.
Пилон вырезан из твердой бальзы и обклеен с обеих сторон углетканью и фанерой толщиной 1 мм с взаимно перпендикулярным направлением волокон. Так удается добиться высокой жесткости на кручение при минимальной массе детали. Немаловажно правильно выбрать место приклейки пилона в мотогондоле. Желательно, чтобы главная ось момента инерции пилона проходила через центр масс мотогондолы — тогда центробежная нагрузка от гондолы не будет давать скручивающих усилий.
Траверс односторонний. Он значительно уменьшен по площади и выполняет фактически лишь роль «поплавка», удерживающего хвостовую часть модели на плазу в статическом положении. Подобное стало возможным благодаря применению кольцевой насадки воздушного винта; кроме увеличения КПД винта и снижения его шумности, насадка обладает значительным стабилизирующим эффектом. Одновременно с уменьшением сопротивления небольшого траверса снижается интерференционное сопротивление сопряжения одностороннего траверса с корпусом. Траверс расположен под углом к горизонтальной плоскости. Благодаря этому в статическом положении модель наклоняется вправо, сюда же относительно центра водоизмещения смещается и центр тяжести. Так обеспечивается надежное равновесие на плаву. В динамике за счет натяжения корды скоростная становится «на ровный киль», траверс с поплавком полностью отрывается от воды. Материал траверса — дюралюминиевая фольга толщиной 0,3 мм.
Надо отметить, что разнесенность масс по длине корпуса увеличивает момент инерции модели относительно поперечной оси, уменьшает влияние внешних возмущений.
Уздечка крепится на концах титанового кронштейна кольца-насадки и траверсе. Сравнительно большие плечи этих точек относительно оси кордовой модели и разнос их в вертикальном направлении служат на пользу поперечной устойчивости в движении. Траверс прикрепляется вместе с наконечником-обтекателем. Резиновые кольца, введенные в это соединение, виброизолируют отдельные элементы. При всем прочем подобное решение разъема позволяет легко заменять детали хвостовой части, проводить эксперименты с траверсами различной профилировки в зависимости от состояния акватории и других внешних возмущений.
В конце — несколько слов о старте. Чтобы избежать неудачных бросков и иметь возможность стартовать с аэродинамически более тяжелыми винтами, дающими малую тягу на месте, применяется «старт с резиной», аналогично классам А. Однако для класса В1 крючок для резиновой ленты нужно ставить в районе центра тяжести модели. Только тогда натяжение «катапульты» не создаст момента относительно центра масс аппарата, и он будет легко и с большой надежностью стартовать. Место фиксации второго, неподвижного конца резины подбирается так, чтобы в начальный момент движения лента составляла с осью модели определенный угол и не попадала в процессе разгона во вращающийся воздушный винт (при использовании кольца-насадки такая опасность исчезает). По мере разгона упомянутый угол увеличивается с одновременным уменьшением натяжения резины. Тем самым модели сообщается первоначальная скорость при постоянной натяжке корды.
Г. ШАХАЗИЗЯН, кандидат технических наук, мастер спорта международного класса, г. Ереван
Рекомендуем почитать «ЖУВЕРДА» — «ЧАЙКА» В 1961 году в городке Шилуте (Литва) группа энтузиастов планеризма под руководством опытного инструктора В. Кенсгайла после нескольких лет успешных полетов на планере А-2 решила... АРСЕНАЛ САДА ОГОРОДА В любом, даже оснащенном мини-«кировцами», «куботами» и прочей высококлассной техникой индивидуальном хозяйстве не обойтись, наверное, без ручных сельхозорудий. Пройдя через века,...