В мире моделей

МЕТЕОУСЛОВИЯ СТАРТА

26.04.2013

Назначая дату проведения тренировок и соревнований авиа- или ракетомоделистов, предусмотреть можно практически все: по минутам расписать время стартов моделей тех или иных классов, обеспечить участников питанием и гостиницей, организовать для них транспортное обслуживание... Единственное, что предвидеть невозможно — это погоду. Однако погодные факторы в равной степени влияют на всех участников соревнований, и преимущество получает тот, кто обладает знанием особенностей метеоусловий зоны полетов, пони манием физической основы погодных процессов и умением делать их грамотную оценку.

О том, как учитывать погодные факторы при проведении соревнований, рассказывает профессиональный летчик, чемпион мира по ракетомоделизму, мастер спорта Владимир МЕНЬШИКОВ.
 
Прогнозирование метеообстановки вдень проведения тренировок или соревнований вполне возможно, если в течение многих лет наблюдать за погодными явлениями, сопоставлять их признаки и правильно понимать физику метеоявлений. В этом — немалая доля успеха и на тренировках, и на соревнованиях.
 
Итак, о погоде. В сущности, это состояние атмосферы, которое характеризуется совокупностью значений метеорологических величин и физических явлений в определенный момент времени и в конкретном месте.
 
На погодные факторы в немалой степени влияют такие местные условия, как рельеф и микрорельеф местности, наличие водоемов, растительности, строений, а также время года и суток.
 
Многолетние наблюдения позволили выявить несколько очевидных признаков, предвещающих ухудшение погоды.
 
Так, появление на небе перистых «когтевидных» облаков показывает, что на расстоянии 800... 1000 км появилась зона плохой погоды, которая окажется в данном месте через 15...20 часов.
 
Погода испортится, если тонкие перистые облака сначала затягивают все небо, а затем переходят в слоисто-кучевые, закрывая небосвод плотным слоем. Если такие облака закрывают солнце или луну, то вокруг них появляются круги «галло».
 
Характерный признак ухудшения погоды — падение атмосферного давления с одновременным повышением влажности, усилением ветра (особенно к вечеру). Чаще всего при этом не бывает росы или инея.
 
Изменение погоды предвещает красная или багрово-красная утренняя и вечерняя заря, а также сильное мерцание звезд ночью и улучшение при этом слышимости отдельных звуков.
 
Погода может испортиться, если происходит выравнивание температуры в низине и на возвышенности, в лесу и на открытых местах, а также если появляется сплошной туман, распространяющийся в высоту и не исчезающий с восходом солнца.
 
Ну и такая известная всем примета, как стелющийся по земле дым костра, и неизвестная многим, как уменьшение радиопомех в дневное время.
 
Помимо признаков ухудшения погоды, существуют приметы ее улучшения, которые также нужно знать спортсмену.
 
Погода завтра будет хорошей, если вечерняя и утренняя заря имеют золотистую или оранжевую окраску.
 
Когда после ясной ночи к 9 — 10 часам утра появляются кучевые облака, развиваются к полудню по вертикали в мощные кучевые и к вечеру рассеивающиеся — это тоже «к вёдру».
 
Погода будет устойчиво хорошей, когда слабый поутру ветер днем несколько усиливается, к вечеру — слабеет, а ночью совсем стихает.
 
Хорошую погоду в летнее время предвещает появление росы после захода солнца, в зимнее — инея.
 
Сигналом улучшения погоды служит повышение атмосферного давления и ощутимый градиент температур в низинах (там холоднее) и на вершинах, в лесу (там теплее) и на открытом месте.
 
Погода обещает быть ясной, если температура воздуха повышается (летом) или понижается (зимой).
 
Ну и в летнее время при устойчиво хорошей погоде, как правило, после полудня усиливаются радиопомехи.
 
Существуют также признаки, предупреждающие о перемене погоды. В их числе появление на горизонте перисто-кучевых облаков в виде гальки; появление высоких чечевицеобразных и хлопьевидных кучевых облаков; появление облаков разных форм и на разной высоте, придающее небу хаотичный вид; резкое падение атмосферного давления с последующим его ростом; высокая влажность (особенно летом).
 
Моделистам следует также знать основные признаки приближения грозы.
 
В частности, если в определенной зоне на горизонте в утренние часы появляются высококучевые (башнеобразные) облака — предвестники внутримассовых гроз, то со стороны этой зоны может прийти гроза.
 
Предвестниками фронтальной грозы, как правило, является многоярусная хаотичная облачность с преобладанием хлопьевидных, чечевицеобразных и перисто-кучевых облаков.
 
Характерными признаками тепловой внутримассовой грозы является быстрый рост в дневное время кучевой облачности и превращение ее в кучево-дождевую.
 
Не миновать грома и молнии, когда при высокой температуре и большой влажности ощущается духота, а атмосферное давление резко падает.
 
Непосредственными предвестниками сильной грозы являются мощные восходящие потоки со скоростью перемещения более 10 м/с, а также резкое усиление ветра, который у земли имеет направление в сторону тучи, а вблизи нее может резко изменить скорость и направление.




Рекомендуем почитать
  • ПЕРСПЕКТИВЫ ЮНИОРСКИХ СКОРОСТНЫХ

    ПЕРСПЕКТИВЫ  ЮНИОРСКИХ  СКОРОСТНЫХВ настоящее время подкласс «школьных» скоростных кордовых не блещет спортивными результатами. На соревнованиях явно видно разделение техники на две группы. Первую, как правило, составляют упрощенные «фанероиды» контурного типа, с которыми, если юный спортсмен в состоянии справиться с управлением, можно показать лишь средние скорости, да и то при хорошем двигателе. Вторую группу представляют аппараты, созданные точно по образцам чемпионской техники (если вообще не происходит откровенного заимствования). Сразу же отметим, что разрыв между двумя группами как по качеству исполнения моделей и их летным возможностям, так и по изначально решаемым вопросам очень велик. Полуучебные контурные скоростные служат скорее лишь задачам «обозначить» наличие данного класса на соревнованиях.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.