Назначая дату проведения тренировок и соревнований авиа- или ракетомоделистов, предусмотреть можно практически все: по минутам расписать время стартов моделей тех или иных классов, обеспечить участников питанием и гостиницей, организовать для них транспортное обслуживание… Единственное, что предвидеть невозможно — это погоду. Однако погодные факторы в равной степени влияют на всех участников соревнований, и преимущество получает тот, кто обладает знанием особенностей метеоусловий зоны полетов, пони манием физической основы погодных процессов и умением делать их грамотную оценку.
О том, как учитывать погодные факторы при проведении соревнований, рассказывает профессиональный летчик, чемпион мира по ракетомоделизму, мастер спорта Владимир МЕНЬШИКОВ.
Прогнозирование метеообстановки вдень проведения тренировок или соревнований вполне возможно, если в течение многих лет наблюдать за погодными явлениями, сопоставлять их признаки и правильно понимать физику метеоявлений. В этом — немалая доля успеха и на тренировках, и на соревнованиях.
Итак, о погоде. В сущности, это состояние атмосферы, которое характеризуется совокупностью значений метеорологических величин и физических явлений в определенный момент времени и в конкретном месте.