МОДЕЛЬ ЯХТЫ КЛАССА «10»

13.04.2016
МОДЕЛЬ ЯХТЫ КЛАССА «10»МОДЕЛЬ ЯХТЫ КЛАССА «10» пользуется большой популярностью у моделистов-яхтсменов. Она проста по устройству, легкоуправляема и быстроходна. Корпус модели можно изготовить из стеклопластика или наборный с обшивкой из миллиметровой фанеры.

В первом случае по чертежам из сухой липы, ольхи или сосны изготавливают деревянную болванку и шаблоны шпангоутов, которые необходимо пронумеровать, чтобы не перепутать. На болванку наносят линии ДП и шпангоутов. Затем болванку обрабатывают до тех пор, пока шаблоны не соприкоснутся всеми своими точками с ее поверхностью. Снимают лишнее дерево между шпангоутами и зачищают болванку наждачной бумагой, а затем натирают восковой мастикой или парафином, разведенным на керосине.

Обклейка корпуса модели стеклотканью выполняется с помощью эпоксидных смол ЭД-5 и ЭД-6, в которые добавляют отвердителн — дибуталфталат (10%) или полиэтиленполиамин (15%). Стеклоткань наклеивают в 4 — 5 слоев — первый вдоль корпуса, второй поперек и т. д. Нужно помнить, что смолы токсичны, поэтому работать следует в хорошо вентилируемом помещении.

После полного затвердения смолы — спустя 12—14 часов — корпус модели обрабатывают напильниками, смачивай ее при этом водой (пыль от смолы вредно действует на органы дыхаиня). Обрезав остатки стеклоткани, корпус яхты шпаклюют, а затем шлифуют наждачной бумагой и красят — надводный борт в белый цвет, подводный — в красный или зеленый, разделив их предварительно ватерлинией. Вклеивают деревянный транец, килевую раму и настилают палубу. К палубе на носовом мидельвейсе шурупами прикрепляют штаг-путенс. В его отверстия крепят галсовый угол стакселя. Меняя место крепления галса, можно перемещать центр парусности модели. В корме на усиленных шпангоутах ставят утки для гикашкота. Мачту можно сделать из алюминиевой трубки. Гик с оковкой монтируют к мачте на вертлюге. Мачту, гик и краспицу нужно покрыть лаком или покрасить. Надев на мачту шпор и краспицу, ее ставят на место, крепят шпор к степсу шпилькой, накладывают штаг, ванты и ахтерштаг, которые соединяют с путенсами при помощи талрепов.

МОДЕЛЬ ЯХТЫ КЛАССА «10»

МОДЕЛЬ ЯХТЫ КЛАССА «10»

Паруса модели можно шить из капрона, шелка, отбеленной бязи. В последнее время используют и полиэтиленовую пленку. Технология изготовления парусов сводится к следующему. По рисунку из бумаги делается выкройка, которая накладывается на материал паруса (капрон, шелк, бязь) так, чтобы задняя шкаторина соответствовала бы «направлению» ткани Затем вырезают парус С запасом по периметру 6 —7 мм. Запас подгибается и подрубается на швейной машинке. К шкаторинам из лески толщиной 1,5 мм нитками пришивают ликтрос. К углам паруса с обеих сторон пришивают нли приклеивают треугольники из ткани — боуты, предварительно заложив в верхний угол фал, в галсовый угол галсы и в шкотовый — шкоты. Галсовый угол стакселя крепят к штаг-путенсу, а стаксель-фал — к мачте.

Спуская модель на воду, гика-шкот предварительно крепят за утку, а стаксель-шкот пропускают через вант-путенс. На топ-мачты крепится вымпел. На шкоты нужно наложить марки, которые послужат отметками при постановке парусов. Последнее важно: если паруса будут хорошо отрегулированы при разных направлениях ветра и скоростях, это обеспечит модели успех на соревнованиях.

Для изготовления килевого балласта из дерева выстругивают по чертежу две половинки шаблона. Их обмазывают жиром и помещают в мягкий гипс. Когда он затвердеет, шаблон вынимают и в образующуюся таким образом форму заливают свинец. Обе части балласта обрабатывают, сверлят в них отверстия и шурупами крепят к килю.

М. МИХАЙЛОВ

Рекомендуем почитать
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ БУМЕРАНГА

    ВОЗВРАЩЕНИЕ БУМЕРАНГА40 СЕКУНД В ВОЗДУХЕ, ДАЛЬНОСТЬ ПРЯМОГО ПОЛЕТА 114 М И ОБЩАЯ ПРОТЯЖЕННОСТЬ ТРАЕКТОРИИ ОКОЛО ОДНОЙ ТРЕТИ КИЛОМЕТРА - ТАКОВЫ РЕКОРДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ЗАФИКСИРОВАННЫЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИЕЙ МЕТАТЕЛЕЙ БУМЕРАНГА. ПО ЭТОМУ ЭКЗОТИЧЕСКОМУ ВИДУ СПОРТА ПРОВОДЯТСЯ СВОЕОБРАЗНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА, СОБИРАЮЩИЕ СО ВСЕХ КОНЦОВ ЗЕМЛИ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ДРЕВНЕГО БОЕВОГО ИСКУССТВА. СТАВШЕГО СЕГОДНЯ ЧИСТЫМ СПОРТОМ. КРОМЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ РЕКОРДОВ, ИНТЕРЕСНО УПОМЯНУТЬ: МАКСИМАЛЬНАЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПОЛЕТА БУМЕРАНГА - 50.8 СЕКУНДЫ, А ТАКЖЕ ОДНОВРЕМЕННОЕ НАХОЖДЕНИЕ В ВОЗДУХЕ 14 БУМЕРАНГОВ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ЗАПУЩЕННЫХ ОДНИМ СПОРТСМЕНОМ!