НА КОНВЕЙЕРЕ-РАКЕТА

31.08.2016
НА КОНВЕЙЕРЕ-РАКЕТАКаких только технологических приемов но используют сегодня юные техники для изготовления корпусов ракетомоделей! Наиболее доступный и отработанный — выклей ка по болванке бумажного цилиндра, освоить »тот прием начинающий может буквально за несколько занятий. Для более же сложных моделей, особенно копий, приходится применять металлические оправки, стеклоткань и эпоксидную смолу. Сделать такую оснастку без токарного станка невозможно, потребуется он и при обработке головных обтекателей моделей.
В нашем кружке мы отказались практически от всех таких способов в пользу одного, позволяющего быстро и качественно вырезать корпуса из пенопласта.

Для изготовления корпусов мы пользуемся самодельным станком. Он состоит из станины — массивной деревянной плиты, на которой установлены две деревянные стойки — передняя и задняя бабки.

В передней закреплены два подшипника, через них проходит стальная шпилька с резьбой на одном конце. На нее навинчивается зажимной патрон, его стопорят винтом. На противоположный конец шпильки насажена рукоятка, которой можно поворачивать заготовку вокруг продольной оси.

Аналогично устроена и задняя бабка. Только вместо резьбовой шпильки там устанавливается трубка, на которой с помощью винта закреплен второй зажимной патрон.

Станок для изготовления корпусов ракетомоделей

Станок для изготовления корпусов ракетомоделей:

1 — приводная рукоятка, 2 — задняя и передняя бабка, 3 — винты-фиксаторы, 4 — патроны, 5 — станина, 6 — нихромовая проволока, 7 -линейка-упор для термореэаков, 8 — подшипники, 9 — трубка-направляющая, 10 — выжигатель внутреннего канала, 11 — блок розеток, 12 — електрошнур, 13—16 — детали натяжного устройства.

Терморезак со сменными насадками.

Терморезак со сменными насадками.

Пенопласт обрабатывается нихромовой проволокой, навешенной в устройстве, обеспечивающем ее натяжку. Для работы фигурным резаком предусмотрена линейка-упор.

Чтобы получить заготовку корпуса ракетомодели, надо зажать патронами пенопластовую «чурку», подвести к ней нихромовую проволоку и через понижающий трансформатор подать напряжение, обеспечивающее резку пенопласта (подбирается опытным путем). Поворот рукоятки — и внешняя поверхность корпуса готова, причем на поверх« кости образуется оплавленная норочка, закрывающая поры и повышающая жесткость материала.

Внутренняя полость в корпуса выбирается выжигателем — текстолитовой трубой подходящего диаметра с закрепленным а ней куском ни хромовой проволоки. Отверстие калибруется — для »того надо воспользоваться другим выжигателем, наконечник которого по диаметру соответствует отверстию в корпусе, требуемый диаметр задается расположенной сбоку от наконечника нихромовой петлей.

Терморезаками с насадками различной конфигурации можно получить на том же стан не и головные обтекатели ракетомоделей.

«Нож» для отрезания деталей.

«Нож» для отрезания деталей.

Выжнгатели для обработки внутренней полости

Выжигатели для обработки внутренней полости:

А — грубой; В — окончательной.

По такой технологии на изготовление ракеты — от начала и до запуска — уходит всего полчаса.

При необходимости модель можно окрасить — для этого следует пользоваться масляными красками. Хороший способ отделки — обтяжка корпуса тончайшей алюминиевой фольгой на клее ПВА.

Размещение парашюта и двигателя в корпусе не отличается от стандартного. Единственное, о чем нельзя забывать, — двигательный отсек изнутри должен быть покрыт силикатным клеем — это увеличивает его термостойкость.

В. ШПАКОВСКИЙ, руководитель кружка конструирования новых типов игрушок

Рекомендуем почитать
  • ДВЕ ЛОПАСТИ И О ДИН МОТОР

    ДВЕ ЛОПАСТИ И О ДИН МОТОРСвободнолетающая модель вертолета. Как говорят, новое — это хорошо забытое старое. Не столь уж давно мы познакомили читателей-авиамоделистов с простейшей свободнолетающей моделью вертолета — судя по откликам, мини-геликоптер понравился нашим читателям Некоторые даже приняли конструкцию модели за нечто новоизобретенное, пропустив в статье замечание о том, что подобные вертолеты моделисты создавали и запускали еще в начале 50-х годов минувшего века.