НЕИССЯКАЕМАЯ ТЕМА: ЮФЕРСЫ

17.06.2013

НЕИССЯКАЕМАЯ ТЕМА: ЮФЕРСЫМоделисты со стажем хорошо знают, как сложно изготовить для копии парусника сотни правдоподобных юферсов, с помощью которых обтягиваются ванты мачт, стеньг, брам-стеньг и других элементов. Изготовление подобных микродеталей — очень кропотливое занятие из-за сложности самих деталей и требований к копийному виду, в немалой степени влияющих на общий вид микропарусника в целом.

В «М-К» № 5 за 1990 год давались рекомендации по изготовлению юферсов из пластиковых отходов от сборных моделей.

По моему мнению, данному способу присущ ряд недостатков. Главные — ограничение размеров по диаметру и несоответствие цвета, который может совпасть только по редкой счастливой случайности.

Предлагаю свой способ создания имитаций юферсов «поточным» методом из общедоступного материала — эпоксидного клея или шпаклевки.

Сначала (очередность операций обозначена цифрами в кружочках), используя алюминиевую фольгу, пленку или бумагу, делают форму. Листовой материал накручивают с клеем на деревянный стержень подходящего диаметра 1. Заглушив с одного торца полученную форму 2, в нее заливают подготовленный состав 3, представляющий собою эпоксидный клей или шпаклевку, подкрашенные до требуемого оттенка масляными красками (например, смесью охры с коричневой).

НЕИССЯКАЕМАЯ ТЕМА: ЮФЕРСЫ

После отверждения смолы отливку 4 освобождают от формы и с торца сверлят отверстия. Подставка 5, необходимая при этой работе,— простая пластина с круглым гнездом под отливку.

Следующая операция — резка отливки на отдельные заготовки юферсов 6. Финишная отделка — придание дискам двояковыпуклой формы. Здесь также понадобится оправка, но более мелкая, чтобы вложенную в нее заготовку 7 можно было без труда опилить и отшлифовать. Кстати, сверление отверстий в юферсах можно отложить именно до этой стадии обработки.

В. ФОХТИН, г. Красноармейск Московской обл.

Рекомендуем почитать
  • ПАРИТЕЛЬ КЛАССА F1А
    ПАРИТЕЛЬ КЛАССА F1АКаких только моделей планеров не было в небе над спортивными аэродромами! Короткохвостые соседствовали с такими, у которых стабилизатор казался неоправданно далеко отнесенным от крыла, поиск наивыгоднейшего удлинения несущих плоскостей превращал очертания планера то в подобие летающей ленты, то в короткокрылый, подобный самолету, аппарат. Несколько лет назад спортсмены вроде бы пришли к общему мнению. Хотя каждая схема имела свои преимущества и недостатки, экспериментальным путем были найдены оптимальные размеры модели, удовлетворяющие условиям парения в термических потоках, полета в спокойной атмосфере и в сильный ветер. Параметры, признанные компромиссными (размах 2000 мм, хорда 145—150 мм, плечо 700— 740 мм), обеспечивали ровные, весьма неплохие результаты.