НЕИССЯКАЕМАЯ ТЕМА: ЮФЕРСЫ

17.06.2013

НЕИССЯКАЕМАЯ ТЕМА: ЮФЕРСЫМоделисты со стажем хорошо знают, как сложно изготовить для копии парусника сотни правдоподобных юферсов, с помощью которых обтягиваются ванты мачт, стеньг, брам-стеньг и других элементов. Изготовление подобных микродеталей — очень кропотливое занятие из-за сложности самих деталей и требований к копийному виду, в немалой степени влияющих на общий вид микропарусника в целом.

В «М-К» № 5 за 1990 год давались рекомендации по изготовлению юферсов из пластиковых отходов от сборных моделей.

По моему мнению, данному способу присущ ряд недостатков. Главные — ограничение размеров по диаметру и несоответствие цвета, который может совпасть только по редкой счастливой случайности.

Предлагаю свой способ создания имитаций юферсов «поточным» методом из общедоступного материала — эпоксидного клея или шпаклевки.

Сначала (очередность операций обозначена цифрами в кружочках), используя алюминиевую фольгу, пленку или бумагу, делают форму. Листовой материал накручивают с клеем на деревянный стержень подходящего диаметра 1. Заглушив с одного торца полученную форму 2, в нее заливают подготовленный состав 3, представляющий собою эпоксидный клей или шпаклевку, подкрашенные до требуемого оттенка масляными красками (например, смесью охры с коричневой).

НЕИССЯКАЕМАЯ ТЕМА: ЮФЕРСЫ

После отверждения смолы отливку 4 освобождают от формы и с торца сверлят отверстия. Подставка 5, необходимая при этой работе,— простая пластина с круглым гнездом под отливку.

Следующая операция — резка отливки на отдельные заготовки юферсов 6. Финишная отделка — придание дискам двояковыпуклой формы. Здесь также понадобится оправка, но более мелкая, чтобы вложенную в нее заготовку 7 можно было без труда опилить и отшлифовать. Кстати, сверление отверстий в юферсах можно отложить именно до этой стадии обработки.

В. ФОХТИН, г. Красноармейск Московской обл.

Рекомендуем почитать
  • «РОГАЛЛО» ПРОСИТСЯ В НЕБО
    «РОГАЛЛО» ПРОСИТСЯ В НЕБОКатегория спортивных моделей ракет с мягким крылом (S10) подразделяется на четыре класса. Наиболее распространённым является класс S10А. Требования к моделям таковы: максимальный суммарный импульс МРД — 2,5 н. с., стартовая масса не менее 18 г., но не более 60 г. Максимальное полётное время в туре — 180 с (3 мин.).