НЕИССЯКАЕМАЯ ТЕМА: ЮФЕРСЫ

17.06.2013

НЕИССЯКАЕМАЯ ТЕМА: ЮФЕРСЫМоделисты со стажем хорошо знают, как сложно изготовить для копии парусника сотни правдоподобных юферсов, с помощью которых обтягиваются ванты мачт, стеньг, брам-стеньг и других элементов. Изготовление подобных микродеталей — очень кропотливое занятие из-за сложности самих деталей и требований к копийному виду, в немалой степени влияющих на общий вид микропарусника в целом.

В «М-К» № 5 за 1990 год давались рекомендации по изготовлению юферсов из пластиковых отходов от сборных моделей.

По моему мнению, данному способу присущ ряд недостатков. Главные — ограничение размеров по диаметру и несоответствие цвета, который может совпасть только по редкой счастливой случайности.

Предлагаю свой способ создания имитаций юферсов «поточным» методом из общедоступного материала — эпоксидного клея или шпаклевки.

Сначала (очередность операций обозначена цифрами в кружочках), используя алюминиевую фольгу, пленку или бумагу, делают форму. Листовой материал накручивают с клеем на деревянный стержень подходящего диаметра 1. Заглушив с одного торца полученную форму 2, в нее заливают подготовленный состав 3, представляющий собою эпоксидный клей или шпаклевку, подкрашенные до требуемого оттенка масляными красками (например, смесью охры с коричневой).

НЕИССЯКАЕМАЯ ТЕМА: ЮФЕРСЫ

После отверждения смолы отливку 4 освобождают от формы и с торца сверлят отверстия. Подставка 5, необходимая при этой работе,— простая пластина с круглым гнездом под отливку.

Следующая операция — резка отливки на отдельные заготовки юферсов 6. Финишная отделка — придание дискам двояковыпуклой формы. Здесь также понадобится оправка, но более мелкая, чтобы вложенную в нее заготовку 7 можно было без труда опилить и отшлифовать. Кстати, сверление отверстий в юферсах можно отложить именно до этой стадии обработки.

В. ФОХТИН, г. Красноармейск Московской обл.

Рекомендуем почитать
  • РАКЕТОПЛАН ИЗ БИЙСКА

    РАКЕТОПЛАН ИЗ БИЙСКА

    Ракетопланы такой схемы, получившей у спортсменов название «московской», строят сегодня повсеместно, что говорит о ее высоких аэродинамических качествах и надежности. Однако каждый ракетомоделист старается привнести в конструкцию и что-то свое, получая подчас при этом любопытные результаты. Именно так разрабатывал свою модель спортсмен из алтайского города Бийска Александр Пузиков. Взяв за основу «московскую» схему, он увеличил размах крыла ракетоплана и длину его фюзеляжа. И, как показали старты на Чемпионате России 1996 года по моделям ракет, нововведение вполне оправдало себя.