ПАРУС НА РАДИОВОЛНЕ

ПАРУС НА РАДИОВОЛНЕСовременные правила открывают перед спортсменами широкие возможности быстроходных и мореходных моделей яхт класса F5Х. Новейшие тенденции яхтостроения, возникшие при конструировании наиболее скоростных настоящих яхт, последние достижения в области технологии и использование новых материалов — все находит воплощение при проектировании спортивной радиоуправляемой модели.

При условной обмерной площади 0,75 м2 реальная площадь парусов в классе F5Х сегодня может превосходить 1 м2, а при мачте d 19 мм и высотой 2,5 м площадь парусности доходит до 1,4 м2. Применение таких материалов, как кевлар, углеволокно, а также переход к технологии вакуумного формования позволяют создать модель минимальным водоизмещением 8,5 — 9 кг при массе балласта 6 кг.

Радиоуправляемая модель яхты класса F5Х

Радиоуправляемая модель яхты класса F5Х

Таковы основные параметры наиболее совершенных моделей яхт. А каковы возможности дальнейшего улучшения ходовых качеств? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим модель, показавшую лучшие результаты на чемпионате СССР 1985 года.

Корпус модели.

Корпус модели.

При ее проектировании особое внимание было уделено максимальной быстроходности всепогодной «лодки» с реально достижимой скоростью 3— 4 м/с в водеизмещающем режиме.

Узел вертлюга грота-гика с талрепом

Узел вертлюга грота-гика с талрепом.

Расчеты показывают, что число Фруда, определяющее основные гидродинамические характеристики обтекания корпусов (Рг), для предлагаемой модели яхты с К8Л = 1,5 м при скорости 2 м/с разно 0,52. Так как согласно гидродинамике при Рг=0,5 около 60 %общего сопротивления составляет волновое, становится ясно — основное внимание следует уделять его снижению и уменьшению сопротивления формы, не забывая, однако, о третьем слагаемом общего сопротивления корпуса — о трении. С ним можно бороться, как уменьшая величину смоченной поверхности корпуса, так и создавая «ламинарные» ватерлинии с полнотой, затянутой к корме.

Узел регулировки вертлюга стаксель-гика.

Узел регулировки вертлюга стаксель-гика.

Попытаемся оценить энерговооруженность данной модели для слабых и сильных ветров. При этом воспользуемся безразмерными критериями Брюсса.

Для сильных ветров:

Snap. — площадь парусности, равна 1 м2,

Д — водоизмещение, принято 0,00885 т.

Для слабых ветров:

Scm. пов. — площадь смоченной поверхности корпуса, принято 0,316 м2, для моделей яхт может быть определена по приближенной формуле Гроота:

Приведенные величины позволяют считать, что данная модель обладает высокой энерговооруженностью на сильных ветрах при вполне удовлетворительных характеристиках в слабые ветры.

Проекция «корпус»

Проекция «корпус»

Остановимся подробнее на конструкции самой модели. При изучении теоретического чертежа корпуса сразу обращаешь внимание на заостренность ватерлиний в носу и на очень пологие батоксы в корме. Такая конфигурация выбрана в связи с тем, что «лодка» предназначена для получения максимальной скорости.

Корпус состоит из двух слоев материала кевлар с проклейкой на эпоксидном компаунде К-153. От носового пиллерса до задней кромки киля выклейка внутри усилена углетканью. Способ изготовления — формовка в матрице с использованием вакуумной технологии. Правильно выполненный корпус после склейки весит 1250—1300 г. Правая и левая половины выклейки соединяются по ДП на эпоксидной смоле, шов усилен фланцами. Эти элементы, находящиеся в высоконагруженной зоне, одновременно усиливают жесткость, выполняют роль мидельвейсов и килевого бруса, делают прочнее и монококолее выгодных для этой модели, ось вращения стаксель-гика сдвинута на 45 мм от галсового угла в корму, что уменьшает затенение стакселя гротом.

Мидельпиллерс с пятернсом.

Мидельпиллерс с пятернсом.

После изготовления корпус, киль и руль тщательно окрашены и отшлифованы. Модель оснащена аппаратурой управления «Вариопроп». Однако надо отметить, что неплохих результатов можно добиться и с другой аппаратурой. Так, аналогичная яхта с «Сигналом ФМ-7» надежно управлялась в ветер до 12 м/с.

Аккуратно и точно выполненная модель управляется легко и не требует какой-либо дополнительной регулировки пеложения центра парусности подлине корпуса. Регулировка и настройка радиоуправляемой на воде не вызывают трудностей и выполняются традиционным способом. Правильно отрегулированная яхта на галсе «галфвинд» и «бакштаг» нейтральна, на галсе «бейдевинд» очень слабо приводится.

Носовой пиллерс.

Носовой пиллерс.

Надо отметить, что модель класса F5Х с увеличенной длиной ватерлинии и с высокой энерговооруженностью накладывает определенные условия на ведение гонки. Для реализации скоростных преимуществ стороны треугольника, где ветер попутный, желательно проходить бакштагами, а не фордевиндом. Для лавировочных же сторон предпочтителен «гоночный бейдевинд», а не «острый бейдевинд», без позиционной тактической борьбы, хотя модель может ходить очень круто и способна на такое противоборство. Спортсменам, имеющим опыт гонок в классах F5М и построившим предложенную модель, следует предварительно освоить особенности вождения новой для них техники в спокойных условиях. Дело в том, что такая яхта имеет значительно больший радиус циркуляции, чем модель F5М, и дольше совершает поворот «оверштаг» и «фордевинд».

К. ГОЛОВИН,мастер спорта международного класса,г. Казань

Рекомендуем почитать

  • СКОРОСТНАЯ ДЛЯ ЮНИОРОВСКОРОСТНАЯ ДЛЯ ЮНИОРОВ
    Предлагаемый вниманию юных авиамоделистов-скоростников аппарат класса F2A рассчитан на выполнение нормативов 1-го и 2-го разрядов. Силовая схема модели максимально упрощена, как и...
  • ПИЛИТ… МАХОВИКПИЛИТ… МАХОВИК
    Авиамодель — конструкция нежная. И рейки для нее требуются в основном тонкие. Сечение 1X1 мм — пожалуй, самая ходовая заготовка. Их изготовление существенно облегчится, если...