Так уж сложилось, что детские самоходные игрушки-тренажеры с мускульным приводом — педальные машины, карты, велосипеды, беговелы и т.п. — приводятся обычно в движение мышцами ног. Я, например, не знаю ни одной подобной конструкции, где бы использовались мускулы рук. И это очень жалко, поскольку при движениях, напоминающих греблю, одновременно работали бы мышцы рук, плечевого пояса и спины. Также такие упражнения способствовали бы активной легочной вентиляции ребенка. Все это побудило меня придумать и сделать для сына мускулоход с ручным приводом, названный нами «Роллером».
Тренажер представляет собой четырехколесную машину с ведущим задним мостом и поворотным передним. Для них могут использоваться колеса от велосипедов или самокатов диаметром от 200 до 300 мм.
Рама мускулохода изготовлена из стальных труб Ø20 х 1,5 мм, изогнутых в виде фермы и соединенных между собой с помощью двух приваренных планок. Сзади к раме также на сварке крепятся два подшипниковых корпуса, спереди — поворотный узел. Изменение направления движения «Роллера» осуществляется поворотом передней балки оси, на которой размещаются ноги водителя. Для них имеется специальный профиль, обеспечивающий им удобное положение.
Конструкция привода машины отличается от классического цепного или кривошипно-шатунного механизма. На задней оси установлена звездочка, внутри которой располагается обгонная муфта с храповиком от детского велосипеда. Звездочка жестко зафиксирована на задней ведущей оси, здесь же крепятся и колеса «Роллера».
В передней части рамы приварены проушины с отверстиями, в которые свободно входит ось рычага привода машины. В нижней части этого рычага имеется отверстие, сопрягаемое с отверстием в вилке тяги цепи. Велосипедная цепь охватывает звездочку и нижним концом соединяется с пружиной растяжения (Ø25 х 2 мм), которая закрепляется в проушине скобы передней поворотной оси.
Поверх рамы устанавливается сиденье со скобой, согнутой из трубы Ø10 мм, которая служит рукояткой для подъема машины при ее переноске и опорой для спины. Поперек верхней части рычага приварен отрезок трубы, на которой натягиваются две рукоятки из подходящего полимерного шланга.
Привод работает следующим образом. В начальный момент под действием пружины рычаг с рукоятками находится в крайнем переднем положении. Потянув их на себя, ребенок перемещает рычаг-коромысло на его оси, при этом нижняя часть рычага подается вперед и тянет за собой цепь. Последняя проворачивает звездочку, а вместе с нею и ось с ведущими колесами. При перемещении цепи пружина растягивается, а при обратном движении (от себя) осуществляется свободный ход храпового механизма звездочки — машина при этом движется по инерции. Затем цикл движений повторяется. Изменяя соотношение между плечами рычага привода, можно регулировать величину его передаточного отношения, а значит, и величину прилагаемого усилия.
Леонид ПИСКУН