В мире моделей

ПОХОЖАЯ НА ПТИЦУ

24.11.2013
ПОХОЖАЯ НА ПТИЦУРепортажи о соревнованиях «Эксперимент», систематически проводимых в нашей стране, неизменно привлекают внимание не только спортсменов-авиамоделистов, но и читателей, далеких от этого вида спорта. Настолько необычно выглядят таймерные, резиномоторные и планеры-«крылья», что даже при беглом просмотре журнала их фотоснимки заставляют обратить на себя внимание.
Однако модели планеров, с успехом используемые на соревнованиях «семейным экипажем» — Л. Климовым и его сыном Юрием, — удивляют даже искушенных «экспериментаторов». Дело в том, что этот паритель-«крыло» имеет непривычные уже стреловидные очертания, а в плане напоминает букву М. Да и при виде спереди модель необычна — поперечное V крыла задано по схеме «чайка». В результате паритель Климовых настолько похож в полете на настоящую птицу, что заставил однажды обмануться даже собаку. Та помчалась за планером в надежде вот-вот поймать садящуюся на поле «дичь».
 
Но это внешние признаки новой модели. Оправданы ли они с точки зрения аэродинамики, привносят ли улучшения в летные свойства парителя? За это говорят блестящие результаты выступлений Климовых на соревнованиях.
 
Крыло, как уже говорилось, в плане похоже по форме на букву М. Центральная его часть с постоянной хордой и обратной стреловидностью 5°, консольные участки со значительным сужением и прямой стреловидностью в 30° по передней кромке. Поперечное V образовано установкой центра крыла под 15° при виде спереди, дальше после излома очертаний угол уменьшен до 5°.
 
Кроме этого, консольные участки имеют и значительную отрицательную крутку порядка 12° для обеспечения продольной балансировки аппарата, для этих же целей на концах крыла устанавливаются специальные щитки. Профиль крыла повторяет профили, прорисованные известным советским моделистом А. Леппом.
 
Рис. 1. Модель планера экспериментального класса.
Рис. 1. Модель планера экспериментального класса:
1 — щиток, 2 — консольная часть крыла, 3 — центральная часть крыла, 4 — фюзеляж.
 
Конструктивная схема крыла — однолонжеронная, все операции по его сборке проводятся на стапелях, что дает возможность упростить «серийное» изготовление парителей.
 
В центральной части крыла лонжерон образован двумя сосновыми рейками-полками сечением 11X2,5 мм, в корне консольных участков сечение этих элементов — такое же, к концу оно уменьшается до 6X1,5 мм. Передняя кромка крыла — сосновая рейка 5X3 мм постоянного сечения. Задняя — треугольного профиля — сосновая рейка 3X20 мм, от перелома контура крыла сужающаяся к его концу до 2X12 мм.
 
Нервюры и полунервюры вырезаны из липового шпона толщиной 1,2 мм, для каждого участка крыла они обрабатываются в пакете по металлическим шаблона профиля. Торцевые нервюры в местах разъема крыла выполнены из пятимиллиметровой фанеры, монтируются они на крайних липовых нервюрах. Пространство между двумя нервюрами в корне каждого полукрыла зашито по всему контуру профиля бальзовым шпоном толщиной 1,5 мм. Законцовки — бальзовые, толщиной 10 мм, по форме повторяют профиль несущих плоскостей. Место перелома контура крыла усилено липовой вставкой 3X20X200 мм. После сборки основного каркаса полукрыльев между нервюрами и полунервюрами вклеивается стенка лонжерона из липового миллиметрового шпона.
 
В первых шести нервюрах корневого участка каждого из полукрыльев выполнены отверстия, в секции заклеиваются бальзовые бруски с предварительно просверленными в них продольными каналами Ø 3 мм под соединительные штыри. Последние (их два) — из термообработанной высококачественной стальной проволоки Ø 3 мм длиной 250 мм. Перед установкой на модели их сгибают под углом 30 ° ровно посередине.
 
Обтяжка крыла выполнена длинноволокнистой бумагой, покрытой после завершения обтяжки четырьмя слоями жидкого эмалита. Закрутка консольных участков крыла — под воздействием пара; время «термообработки» от 15 до 20 мин. На концах несущих плоскостей устанавливаются щитки. Эти элементы, выполняющие функции органов продольной балансировки, вырезаны из двухмиллиметровой бальзовой пластины, с обеих сторон оклеены бумагой и проэмаличены. При регулировке полета щитки отклоняют за счет подкладывания тонких пластинок под упоры, положение их фиксируется липкой лентой-скотчем.
 
Фюзеляж фактически является элементом, объединяющим все детали и узлы модели в одно целое. На нем размещаются механизм принудительной посадки, часовой механизм, балластный груз, штыри навески полукрыльев и стартовый крючок. Заготовка фюзеляжа собирается из двух боковин (миллиметровая фанера), между которыми заклеена вставка из липы толщиной 6 мм. После установки штырей в фюзеляже на них надевают липовые пластины-нервюры и приклеивают к боковинам. В верхней части фюзеляжа выдалбливается углубление под часовой механизм, рядом с ним располагается рычаг сброса нити, удерживающей балансировочный груз в рабочем положении. Сам груз размещен в направляющей стальной трубе Ø 12X0,5 мм и пружиной поджат к рычагу. Вворачивая и выворачивая винт регулировки, легко подбирается нужное положение центра тяжести модели планера. Во взведенном положении механизма на этот винт намотана капроновая нить длиной около 500 мм, конец ее закрепляется на фюзеляже. После срабатывания механизма принудительной посадки рычаг освобождает пружину, которая выталкивает балансировочный груз из фюзеляжа. Центр тяжести аппарата резко смещается, к этому добавляется рывок от нити, удерживающей выброшенный груз, — в результате планер переходит на парашютирование.
 
Рис. 2. Фюзеляж модели.
Рис. 2. Фюзеляж модели:
1 — часовой механизм, 2 — рычаг, 3 — петля (леска Ø 0,3 мм), 4 — винт регулировки положения груза М3, 5 — задний рычаг (проволока Ø 0,8 мм), 6 — нить удержания груза, 7 — буксировочный крючок, 8 — центровочный груз, 9 — направляющая трубка, 10 — пружина выброса груза, 11 — штырь навески крыла.
 
Рис. 3. Шаблоны для построения профиля нервюр (показаны корневая и концевая нервюры консолей).
Рис. 3. Шаблоны для построения профиля нервюр (показаны корневая и концевая нервюры консолей).
 
Буксировочный крючок выпилен из листового дюралюминия толщиной 6 мм. Крепится он двумя винтами М3 с гайками в нижней части фюзеляжа. Предусмотрена возможность перемещения крючка вдоль фюзеляжа при регулировке режима буксировки планера.
 
После окончания работы над отдельными элементами производится контрольная сборка модели. При установленных на штырях полукрыльях зазоров между корневыми нервюрами и фюзеляжем не должно быть, плотность стыковки достигается стяжкой консолей резиновой нитью, намотанной на приклеенные к корневым нервюрам целлулоидные крючки.
 
Затем следует проконтролировать симметричность полукрыльев и отсутствие незаданных круток, поводок. Если при проверке окажется, что одна консоль тяжелее другой, легкую догружают. Щитки должны быть отклонены на одинаковый угол, центр тяжести за счет подбора положения балансировочного груза доводится до 50 мм перед задней кромкой центрального сечения крыла, Так же проверяется работа механизма принудительной посадки и часового механизма. Масса модели, подготовленной к старту, не менее 410 г.
 
Первые полеты лучше всего начать при самом слабом ветре. Держа планер за фюзеляж, совершают несколько пробежек против ветра. Модель не должна проявлять склонности к крену. На планирование ее выпускают со слабым толчком, сразу же контролируется прямолинейность полета. Если планер летит «боком», это устраняют, меняя установочный угол щитков.
 
Затем начинают работу по балансировке режима планирования за счет подбора центровки и угла установки щитков. Найдя центровку, обеспечивающую пологую траекторию планирования, устанавливают буксировочный крючок в 10—15 мм перед центром тяжести модели. При запусках на леере планер выпускается в полет обязательно с приданием ему некоторой горизонтальной скорости. Это условие должно соблюдаться даже при несильном ветре, толчок можно исключить лишь при свежем встречном ветре.
 
Хорошо отлаженная модель летает виражами большого радиуса. При умелом определении атмосферных условий и правильном запуске продолжительность полета «крыла» — от 2 до 3 мин.
 
Основные данные модели планера
 
Площадь несущая, дм2: 33,5
 
Масса взлетная, г: 415
 
Угол крутки консолей, град.: 12
 
Л. КЛИМОВ, инженер




Рекомендуем почитать
  • НА УРОВНЕ ЭЛИТНОЙ
    НА УРОВНЕ ЭЛИТНОЙПредлагаемая резиномоторная авиамодель класса F1B разработана заведующим лабораторией КЮА г. Нижний Новгород, кандидатом в мастера спорта СССР И. Коркиным. В основу ее конструкции была положена схема заслуженного мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона мира А. Андрюкова, которую благодаря ряду технических и технологических решений удалось сделать более доступной для повторения.

Комментарии 

 
0 #1 Климов-младший 16.12.2013 11:35
Спасибо за публикацию. Безумно приятно вспомнить дела давно минувших дней.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.