В мире моделей

РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ ДЛЯ ВСЕХ

12.12.2013
РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ ДЛЯ ВСЕХРАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ ДЛЯ ВСЕХСкоростная автомодель с дистанционным управлением и двигателем внутреннего сгорания для двенадцатилетних мальчишек? Скажете, это несерьезно? Создание таких машин — это «высший пилотаж» автомоделизма, доступный Лишь квалифицированным спортсменам? А тут подростки...
Все это так, но модель, о которой я вам хочу рассказать, спроектирована именно с учетом небогатого еще опыта юных спортсменов. И простота ев предопределилась в основном благодаря отсутствию механического привода с массой прецизионно точных деталей — шестерен, карданов, подшипниковых узлов. Вместо всего этого на модели применен аэродвижитель, давно уже ставший привычным на Зимних и летних «вертулах». Разработана для этой машины и специальная несложная двухкомандная радиоаппаратура дистанционного управления. В принципе возможна установка и серийной аппаратуры типа «Супронар» или «Новопроп». Именно с такой изображена модель на наших рисунках.
 
Итак, скоростная радиоуправляемая автомодель для начинающих. Хотя задачи сделать ее копией существующих автомобилей не ставилось, кузов выполнялся «по мотивам» удобного с точки зрения размещения в модели аэродвижителя прототипа «Форд-Чиа». Современные клиновидные силуэты дают широкий простор для выбора эталона — во многие удачно вписывается микродвигатель с воздушным винтом Ø 140—150 мм, при этом искажения кормовой части автомобиля оказываются минимальными.
 
Первым фактором, определившим габариты модели, стал диаметр воздушного винта в совокупности с размерами микродвигателя внутреннего сгорания. Предварительные расчеты показали, что делать пропеллер диаметром меньше 140 мм не имеет смысла, поскольку при этом не обеспечивается оптимальной загрузки компрессионного мотора КМД-2,5. Да и одного винта Ø 140 мм оказалось явно недостаточно, поэтому на коленвал было установлено два пропеллера — со смещением на 90°. Как оказалось, такой достаточно простой «четырехлопастник» создает статическую тягу около одного килограмма, чего вполне достаточно для динамичного разгона модели и достижения ею на прямых участках трассы высоких скоростей.
 
Скоростная радиоуправляемая автомодель с аэродвижителем
 
Скоростная радиоуправляемая автомодель с аэродвижителем
 
Скоростная радиоуправляемая автомодель с аэродвижителем
 
Скоростная радиоуправляемая автомодель с аэродвижителем:
 
1 — винт крепления кузова, 2 — кузов (стеклопластик), 3 — моторама (дюралюминий Д16АМ, толщиной 2,5 мм), 4 — приемник, 5 — канал-воздуховод (стеклопластик), 6 — топливный бак (жесть толщиной 0,3 мм), 7 — двигатель КМД-2,5, 8 — воздушный винт, 9 — жалюзи (дюралюминий толщиной 1 мм), 10 — кок винта, 11 — заднее колесо, 12 — тормозной башмак (текстолит), 13 — кронштейн заднего колеса («уголок», Д16Т), 14 — тормозной рычаг, 15 — тормозная тяга, 16 — моторама (дюралюминий Д16Т толщиной 2,5 мм), 17 — тяга с уравнителем, 18 — рулевые машинки, 19 — шина (пенорезина), 20 — цапфа, 21 — ступица (Д16Т), 22 — рулевая тяга.
 
При компоновке модели под заданный пропеллер сразу же определилась база машины — 270 мм и колея — 200 мм при диаметре колеса 70 мм. Забор воздуха для аэродвижителя организован через боковые стенки кузова, соответствующие панелям дверей прототипа. Чтобы потери на трение в воздушном тракте были минимальными, внутри кузова располагается стеклопластиковая оболочка-канал.
 
Шасси автомодели представляет собой поддон, вырезанный и согнутый из трехмиллиметрового дюралюминия марки Д16АМ. На нем укрепляются: передний мост, уголковые кронштейны задних колес, моторама, приемник, рулевые машинки, источники питания, а также воздуховод и стеклопластиковый корпус.
 
Передний мост. Прежде всего на поддоне — основании модели, монтируются две оси поворотных цапф — каждая из них состоит из четырех миллиметрового болта, отрезка латунной трубки с в утренним Ø 4 мм, двух шайб и гайки. Поворотные полуоси проще всего сделать из двух стальных болтов с шестигранными головками — как их доработать, показано на рисунках. Перед сборкой не забудьте отогнуть переднюю часть поддона на 8—10° вверх. Поперечные тяги — проволочные, из стали ОВС. Изгиб каждой в средней части вызван необходимостью настройки рулевого механизма, а также предохранения рулевой машинки от ударных нагрузок, возникающих при наездах на препятствия. Фиксация тяг на рычагах — шайбами, припаянными составом ПОС-40.
 
Колеса. Их ступицы точеные, материал — Д16Т. Каждое из них вращается на подшипнике с внутренним Ø 7 мм, внешним 19 мм и шириной 7 мм. Шина выточена из пенорезины, на ступице она закрепляется клеем 88Н. Рисунок протектора — прямые продольные канавки. Передние колеса взаимозаменяемы с задними.
 
Моторама выгнута из двух дюралюминиевых полос толщиной 2,5 мм и закреплена на основании винтами с резьбой М3. Такими же винтами закреплен на своем месте микродвигатель КМД-2,5.
 
Кузов выклеен по пенопластовой, доведенной пластилином до необходимых очертаний болванке. Выклейка выполняется из отожженной стеклоткани и эпоксидной смолы, толщина оболочки — 2—3 мм. После отверждения смолы оболочка разрезается на верхнюю и нижнюю части — в противном случае снять ее с болванки будет просто невозможно.
 
Канал-воздуховод также стеклопластиковый, выклеенный по болванке из картона и гипса (либо пластилина). После выклейки она легко разламывается и по частям извлекается из оболочки.
 
Выходная цилиндрическая часть воздуховода декорируется защитной решеткой типа «жалюзи». Подобной решеткой закрываются и боковые воздухозаборники.
 
Тормоза — рычажного типа. Тормозящее усилие с помощью тяги передается от рулевой машинки на уравнитель, а затем — на два тормозных рычага. Колодки на них — текстолитовые, самоориентирующиеся.
 
Топливный бак спаян из жести. Поскольку двигатель располагается на модели цилиндром вниз, что усложняет подачу горючего; топливозаборная трубка выполняется из полихлорвинилового «кембрика» с гайкой-грузиком на ее свободном конце. Дренажная и заправочная трубки, выгнутые, как показано на рисунке, обеспечивают работу бака при любом положении модели.
 
Управление сводится к манипуляции передними колесами (по направлению) и тормозами задних. После запуска и прогрева двигатель выводят на максимальные обороты, тормозом зажимают задние колеса и устанавливают модель на трассу. Затем отпускают тормоз и начинают интенсивный разгон. При подходе к виражу торможение следует начинать раньше, чем на модели с традиционным механическим приводом, поскольку тяга двигателя всегда постоянна. Можно, конечно, сблокировать управление -газом двигателя с приводом тормоза, воспользовавшись рекомендациями по переделке карбюратора двигателя КМД-2,5 («М-К» № 1 за 1984 год), однако на первых порах лучше этого не делать—-настроить такое совмещенное управление не так-то просто.
 
Мы обращаемся к руководителям автомодельных кружков с просьбой присылать отзывы о построенных моделях такого типа, рекомендации по совершенствованию их конструкции. Надеемся, что со временем, воспользовавшись самыми интересными предложениями, мы вновь обратимся к похожим моделям — достаточно простым скоростным радиоуправляемым.
 
В. ДОЛГОВ, мастер спорта СССР




Рекомендуем почитать
  • СУХОПУТНЫЕ ПАРУСНИКИ СТАРТУЮТ

    СУХОПУТНЫЕ ПАРУСНИКИ  СТАРТУЮТВ февральском номере «Моделиста-конструктора» нам встретилась статья, посвященная разработке нового класса автомоделей — неуправляемых ветроходов. Не знаем еще, как среагировала на сверхинтересное предложение авторов зтой статьи и редакции журнала Федерация автомодепьного спорта России, но в нашем кружке оно было принято «на ура» — настолько интересной, доступной и перспективной оказалась эта тема. Работу над новым типом машин мы начали с того, что наверняка пригодится всем, ного заинтересует конструирование ветроходов — с разработки минимизированного подобия внутренних правил соревнований и технических ограничений, предъявляемых к необычным моделям. По последнему пункту мы ограничились лишь максимально допустимой площадью движущего модель парусного вооружения (не более 25 дм2) и общими габаритами машины (в подготовленном к старту состоянии она должна вписываться в куб со сторонами не более 1000 мм). При данных ограничениях ветроходы должны быть потенциально весьма быстроходными и достаточно «представительными» по формам, что пойдет тольно на пользу привлекательности и популярности соревнований в новом классе. При этом необходимо отметить, что прикидочные расчеты максимальной потенциальной скорости движения убедили нас еще и в том, что очень полезной окажется дополнительная разработка уменьшенного «юниорсного» типа ветроходов. Здесь наши предложения тановы: площадь парусности ограничить 10—15 дм2, а габариты описанного нуба 500—600 мм.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.