В мире моделей

РЕКОРДЫ МАЛЫХ РАКЕТ

31.07.2013
РЕКОРДЫ МАЛЫХ РАКЕТУрожайным на рекорды выдался для советских ракетомоделистов 1987 год. На соревнованиях сильнейших нашим спортсменам удалось внести ряд поправок в списки наивысших международных достижений. Примечательно, что все рекорды — на высоту полета моделей.
Счет открыл мастер спорта В. Ковалев. Его модель с двумя стандартными грузами ФАИ (класс S2B) поднялась на высоту 1357,3 м. В категории высотных микроракет (S1) зафиксировано два высших достижения: одно — у мастера спорта В. Минакова (1396,6 м, класс S1D), другое — у мастера спорта международного класса А. Митюрева (974,3 м, класс S1A).
Еще два рекорда вписаны в таблицы высших достижений в категории S5 (копии на высоту полета). Модель ракеты «Викинг» класса S5B, изготовленная А. Митюревым, поднялась на высоту 772,2 м.
 
Микроракета — одноступенчатая, выполнена в масштабе 1 : 76,5 и снабжена одним двигателем МРД 5-3-7.
 
У моделии-копии класса S5D, с которой выступал мастер спорта международного класса С. Ильин, судьи зафиксировали высоту полета 1572,7 м. Прототипом для нее послужила французская двухступенчатая ракета «Эридан». Модель с двумя двигателями (МРД 20-10-0 на первой ступени и МРД 20-10-7 на второй) общим импульсом 40 Н • с.
 
 
1 — головной обтекатель, 2 — стандартные грузы ФАИ, 3 — грузовсй контейнер, 4 — амортизатор, 5 — тормозная лента, 6 — корпус, 7 — пыж, 8 — МРД, 9 — стабилизатор, 10 — направляющее кольцо.
 
Результаты В. Ковалева, В. Минакова, А. Митюрева и С. Ильина зафиксированы в качестве всесоюзных рекордов, а материалы по этим рекордам направлены в ФАИ для регистрации как мировые достижения.
 
Модели класса S2В стартуют с двумя стандартными грузами ФАИ, масса каждого — не менее одной унции (23,3 г), d 19,1 мм. Такие ракеты, как и другие, относящиеся к категории S2, называют транспортными или грузовыми. Требования правил оговаривают число ступеней — не более трех — при произвольном размещении двигателей.
 
Предлагаемая вниманию модель одноступенчатая, снабжена двигателем МРД 40-10-7. Корпус — стеклопластиковая трубка длиной 560 мм, отформованная на jправке d 20,5 мм. Стабилизаторы выполнены из бальзовых пластин толщиной 2 мм, поверхность усилена стеклотканью. «Оперение» монтируется на корпусе с помощью клея ВК-9. Два стандартных груза фиксируются в грузовом контейнере головного обтекателя.
 
Ракета приземляется на тормозной ленте размером 40X3000 мм, вырезанной из лавсановой пленки. Стартовая масса — 158 г.
 
Ракетомодель относится и одной из подгрупп высотных (всего их четыре — в зависимости от суммарного импульса двигателей и стартовой массы модели). Ограничения класса S1B, в каком и был достигнут рекордный результат, оговаривают суммарный импульс от 40 до 80,0 Н.c и стартовую массу не более 500 г.
 
Рекордная модель выполнена в двухступенчатом варианте с использованием максимальной энергетики — с четырьмя двигателями МРД по 20 Н е: на первой ступени три (один МРД 20-10-0 в центре, два МРД 20-10-4 в боковых ускорителях), а на второй ступени лишь один МРД 20-10-7.
 
 
1 — головной обтекатель, 2 — грузовой отсек, 3 — загрузка, 4 — переходник, 5 — проушина, 6 — моментный амортизатор, 7 — тормозная лента второй ступени, 8 — корпус второй ступени, 9 — стабилизатор второй ступени, 10 — пыж, 11 — шпангоут, 12 — МРД второй ступени, 13 — трубка-огне-вод, 14 — обтекатель блока первой ступени, 15 — направляющие кольца, 16 — шпангоут, 17 — моментный амортизатор, 18 — тормозная лента первой ступени, 19 — пыж, 20 — центральный корпус первой ступени, 21 — боковой корпус первой ступени, 22 — бобышка, 23 — стабилизатор первой ступени, 24 — двигатели первой ступени.
 
Первая ступень конструктивно представляет собой блок из трех стенлопла-стиковых корпусов d 20,8 мм и длиной: 154 мм — бoковые, 210 мм — центральный. Стабилизаторы бальзовые, толщиной 2 мм, армированы стеклотканью, клеятся по два на каждом боковом корпусе.
 
Система спасения первой ступени выполнена на базе ленты размером 50X500 мм с моментным амортизатором. Размещается в верхней части одного из боковых корпусов, срабатывает от вышибного заряда бокового двигателя МРД 20-10-4. В центральном корпусе блока первой ступени с помощью бобышек из липы закрепляется трубка-огневод для передачи огневого импульса от МРД 20-10-0 к двигателю второй ступени. Соединение ступеней — через втулку d 21,4 мм длиной 22 мм, закрепленную на корпусе второй ступени.
 
Кормовая часть (двигательный отсек) второй ступени сделана из стеклопластиновой трубки d 20,8 мм, а сам корпус — из трубки d 16 мм. На двигательном отсеке крепят четыре бальзовых стабилизатора. Соединение двигательного отсека с основной частью корпуса второй ступени выполнено с помощью липового переходника. Головная часть состоит из выточенного из липы обтекателя и корпуса грузового отсека длиной 48 мм, где размещается балласт, нужный для обеспечения правильной центровки модели. Система спасения второй ступени (тормозная лента и моментный амортизатор) размещается в основном корпусе.
 
Стартовая масса модели 266 г.
 
В. РОЖКОВ




Рекомендуем почитать
  • НЕМНОГО О МАСШТАБАХ

    В последнее время повышенный интерес у читателей, судя по письмам и звонкам в редакцию, вызывают вопросы, связанные с масштабами стендовых моделей-копий. Вызвано это, по-видимому, все увеличивающимся проникновением импортных моделей на российский рынок. Отсюда и просьба к редакции: рассказать об общепринятой в мире шкале масштабов стендовых моделей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.