В мире моделей

РЕЗЕРВЫ СВОБОДНОГО ПОЛЕТА

21.08.2015
РЕЗЕРВЫ СВОБОДНОГО ПОЛЕТАПростую конструкцию планера предложили немецкие авиамоделисты Г. Юнг и К. Розе (рис. 1). Модель обладает хорошими летными качествами и может быть построена спортсменами, имеющими небольшой практический опыт.
 
Крыло в плане прямоугольной формы с бальзовыми законцовками, неразьемное. Нервюры из бальзы толщиной 2 мм. Передняя и задняя кромки также из бальзы различной плотности сечением соответственно 5X7 и 2X13 мм.
 
Лонжерон из сосны сечением 5X5 мм расположен на нижнем обводе профиля.
 
Крыло крепится к фюзеляжу резиновой нитью.
 
Стабилизатор тоже наборной конструкции из бальзы, кроме лонжерона, изготовленного из липы сечением 2X2 мм. Передняя и задняя кромки бальзовые, сечением 3X5 и 2X5 мм, нервюры из бальзового шпона толщиной 1,5 мм.
 
РЕЗЕРВЫ СВОБОДНОГО ПОЛЕТА
 
РЕЗЕРВЫ СВОБОДНОГО ПОЛЕТА
 
Крыло и стабилизатор оклеены бумагой и покрыты нитролаком.
 
Рамка носовой части фюзеляжа из фанеры толщиной 5 мм, за крылом переходит в бальзовую ферму 3X5 мм. С боковых сторон рамка оклеена бальзовым шпоном толщиной 5 мм. Площадка для крепления крыла из фанеры. Киль из бальзовой пластинки толщиной 2 мм. Буксировочный крючок из стальной проволоки Ø 1,5 мм.
 
Необычный, «птичий» профиль крыла применен на модели «Звездный поток» (рис. 2).
 
Рис. 1. Модель планера Г. Юнга и К. Розе; профиль крыла (сверху) и профиль стабилизатора.
 
Рис. 1. Модель планера Г. Юнга и К. Розе; профиль крыла (сверху) и профиль стабилизатора.
 
Рис. 2. Модель планера «Звездный поток»; профиль крыла (сверху) и профиль стабилизатора.
 
Рис. 2. Модель планера «Звездный поток»; профиль крыла (сверху) и профиль стабилизатора.
 
Фюзеляж наборный, из двух основных (бальзовой и сосновой) реек сечением 3X10 мм с распорками. Носовая часть из липовой пластины толщиной 10 мм, внутри облегченной. Боковые стороны оклеены фанерой в носовой части и бальзовым шпоном — в хвостовой.
 
Крыло цельнобальзовое из шпона. Снизу по всему размаху для обеспечения жесткости приклеено 18 нервюр. Крепится крыло резиновой лентой к опорной площадке фюзеляжа.
 
Стабилизатор — вогнутая бальзовая пластина шириной 93 мм, снизу усилен восемью нервюрами. Крепится резиновой нитью.
 
В. РОЖКОВ, мастер спорта СССР




Рекомендуем почитать
  • НА УРОВНЕ ЭЛИТНОЙ
    НА УРОВНЕ ЭЛИТНОЙПредлагаемая резиномоторная авиамодель класса F1B разработана заведующим лабораторией КЮА г. Нижний Новгород, кандидатом в мастера спорта СССР И. Коркиным. В основу ее конструкции была положена схема заслуженного мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона мира А. Андрюкова, которую благодаря ряду технических и технологических решений удалось сделать более доступной для повторения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.