В мире моделей

РЕЗИНОМОТОРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

27.03.2014
РЕЗИНОМОТОРНЫЙ ВЕРТОЛЕТМодель, которую мы предлагаем вам сделать, выполнена по редко встречающейся схеме — два ее несущих ротора при вращении пересекаются. Построить ее не очень сложно — тем более что двигателем ее служат хорошо знакомые моделистам резиновые жгуты. Энергии, запасаемой в них при закрутке, вполне достаточно для полета небольшой модели подобного типа. Диаметры роторов — по 600 мм, каждый из них имеет свой вал, причем оба вращаются в противоположные стороны, что обеспечивает синхронизирующий механизм. Четыре его шестерни вырезаются из металлических зубчатых колес с подходящим внешним диаметром, которые можно подобрать из деталей старого будильника или сломанной заводной игрушки. После обработки толщина каждой шестерни должна составлять около 2 мм, диаметр внутреннего отверстия — 2 мм.
 
Корпус, в котором монтируются валы роторов и синхронизирующий механизм, выпилен и согнут из листового дюралюминия толщиной 0,5 мм. Валы роторов — из стальной проволоки Ø 2 мм; их можно также изготовить из вязальной спицы подходящей толщины. Крепление шестерен к валам — стальными штифтами Ø 0,8 мм, отверстия под них сначала засверливаются в шестернях, а непосредственно в процессе сборки — и в валах роторов.
 
Втулки роторов — алюминиевые. Лопасти вырезаются из бальзовых пластин толщиной 2 мм и закрепляются на втулке клеем. После склеивания роторы надо отбалансировать.
 
Фюзеляж и хвостовая балка вырезаются из пенопласта — желательно из упаковочного. Стойки шасси и полозья — из дюралюминия толщиной 0,5 мм; к фюзеляжу они приклеены эпоксидной смолой. Вертикальную шахту для резиновых жгутов (каждый из них содержит 16 нитей круглого сечения) следует усилить трубкой из плотной бумаги.
 
Рис. 1. Двухроторный резиномоторный вертолет
 
Рис. 1. Двухроторный резиномоторный вертолет:
 
1 — фюзеляж (пенопласт), 2 — шасси, 3 — балансировочный стержень с грузиком, 4 — синхронизирующий механизм, 5 — роторы, 6 — хвостовое оперение.
 
При сборке модели учтите: обязательно четкое согласование положения роторов. Если лопасти левого ротора параллельны линии полета, то лопасти правого должны быть ей перпендикулярны. Лопасти обоих роторов устанавливаются под одинаковыми углами, в противном случае полет будет непрямолинейным. Если она все же поворачивает, например, влево, то это означает, что угол установки лопастей правого ротора больше, чем левого. В итоге подъемная сила правого ротора становится больше, чем левого, что и влечет за собой разворот модели.
 
Для регулировки полета предназначен тонкий балансировочный стержень, установленный в носовой части фюзеляжа. Перемещая медный или стальной грузик, можно добиться того, чтобы вертолет летел вперед, зависал на месте или даже двигался задом наперед.
 
Рис. 2. Последовательность изготовления шестерен синхронизирующего механизма
 
Рис. 2. Последовательность изготовления шестерен синхронизирующего механизма:
 
А — сверление в шестерне отверстий Ø 0,8 мм под штифты; Б — разрезание шестерни; В — готовые шестерни.
 
Рис. 3. Изготовление синхронизирующего механизма
 
Рис. 3. Изготовление синхронизирующего механизма:
 
А — развертка корпуса (на рисунке изображена схематическая развертка, в соответствии с имеющимися шестернями ее размеры следует уточнить по месту и, сделав предварительно шаблон из плотной бумаги, перенести его размеры на дюралюминиевую пластину толщиной 0,5 мм); Б — одна, из стадий изготовления корпуса (обратите внимание, что отверстия под оси синхронизирующих шестерен разделываются совместно); В — для обеспечения точности расположения валов удобно пользоваться плазом, начерченным на плотной бумаге.
 
Отправляя модель в первый полет, для начала закрутите роторы на 10—15 оборотов. Вертолет должен лететь, слегка уклоняясь влево. Увеличивая степень закрутки резиномотора, не забывайте перемещать балансировочный грузик вперед. Рекомендуемая степень закрутки составляет примерно 100 оборотов.




Рекомендуем почитать
  • КОРДОВАЯ КЛАССА F2B

    КОРДОВАЯ КЛАССА F2BНачинающие пилотажники сначала, как правило, «летают» на простых моделях, рассчитанных под малую «кубатуру» двигателя. Они учатся управлять, отрабатывают комплекс пилотажных фигур. Со временем летные качества простых моделей перестают их удовлетворять. Появляется желание построить более серьезный и более тяжелый летательный аппарат под двигатель большей «кубатуры». И это не удивительно, ведь у такой модели летные характеристики намного лучше.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.