В мире моделей

ШАРИКОВЫЙ ШАРНИР

06.12.2013
ШАРИКОВЫЙ  ШАРНИРЧто такое передача от двигателя к колесам, автомоделисту-скоростнику объяснять не надо — ее изготовлению и доводке уделяется не меньшее внимание, чем самому двигателю. Ведь именно она влияет на поведение модели на кордодроме в зависимости от микрорельефа покрытия, на скоростные качества этого спортивного «снаряда».
Одним из трудоемких узлов передачи всегда был карданный вал, а точнее — его шарниры. Не так-то просто при столь малых размерах этой детали обеспечить высокую точность ее изготовления, высокую надежность работы, удовлетворительную прочность. Хочу предложить вниманию читателей журнала сравнительно несложную технологию изготовления этого важного для модели узла.
 
Конструкция шарнира проста. Как видно из рисунка, это вал, на концах которого закреплены стальные шарики, — каждый с четырьмя лунками по окружности. Ответные части шарнирной муфты — металлические стаканы с четырьмя полукруглыми канавками.
 
Шарнирная сзязь между полумуфтами — четырьмя стальными шариками. Вот, собственно, и все.
 
Изготовление шарнира начните с подбора шариков. Для полуторахубовки — модели с двигателем 1,5 см3 — понадобится центральный шарик Ø 6 мм, для четырех периферийных — около 1,5 мм. Шестимиллиметровый следует отжечь (нагреть до темно-синего цвета побежалости и остудить на воздухе), а затем просверлить в нем центральное отверстие. Делать это лучше всего на токарном станке, зажав шарик в оправку.
 
 
После этого по окружности шарика насверливаются четыре углубления — надо постараться выполнить их возможно более точно, для чего разметку лучше вести на делительной головке.
 
При изготовлении второй полумуфты — стального стакана — учтите, что центральное отверстие надо высверливать в последнюю очередь — уже после того, как будут просверлены четыре периферийных отверстия.
 
Вот, собственно, и вся технология. Она не слишком сложна, но требует аккуратности и тщательности при обработке деталей, знания тонкостей термообработки.
В. КРИГЕР, мастер спорта СССР, г. Ярославль




Рекомендуем почитать
  • ДИЗАЙН-НОВИНКА В КЛАССЕ А1

    ДИЗАЙН-НОВИНКА В КЛАССЕ А1

    Представляемая на суд читателей-авиамоделистов разработка студента из Перми А. Онофричука довольно необычна. Созданная им модель планера носит выраженные признаки как нового подхода к проектированию конструкции, так и поиска в направлении дизайна спортивной модели и повышения ее внешней привлекательности. В непрерывной гонке за спортивными результатами мы все, кажется, позабыли, что моделизм может быть интересен не только с конструкторской точки зрения. Так почему бы не попробовать свои силы (хотя бы на технике переходного уровня) и в качестве художника-дизайнера? Если удастся свести воедино эти два параллельных направления, вы будете и вдвойне вознаграждены за свой труд — создаваемые вами модели окажутся не чисто спортивными «снарядами», а настоящими техническими изделиями высокого класса. Однако, идя по пути улучшения внешнего вида, ни в коей мере недопустимо упускать вопросы чистого конструирования — в конце концов красивая, но плохо функционирующая модель еще более ущербна, чем отлично летающая «коряга». Если вас увлечет дизайнерско-конструкторское направление, постарайтесь учесть это в своей работе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.