В мире моделей

СОРЕВНУЮТСЯ ЭЛЕКТРОМОДЕЛИ

16.06.2016

СОРЕВНУЮТСЯ ЭЛЕКТРОМОДЕЛИПрошедшим летом мне довелось побывать в одном из подмосковных пионерских лагерей. Свежевыкрашенные корпуса, зелень газонов и... Ни одного человека! Растерянно оглядываюсь по сторонам. Откуда-то издалека до меня донеслись азартные крики, шум. Лагерная спартакиада? Двинувшись в том направлении, я вскоре вышел на асфальтированную площадку, где обычно проводятся торжественные построения.

Что тут делалось! И ребята и взрослые, образовав круг, что-то кричали, кого-то подбадривали... Но что же в круге? Пробившись через плотный ряд болельщиков, я увидел небольшой импровизированный кордодром, а на нем изящные и стремительные, сверкающие на солнце аэромобили.
 
Когда улеглись спортивные страсти, мы разговорились с руководителем кружка автомоделизма. Как оказалось, все эти микроавтомобили ребята построили всего лишь за половину лагерной смены. Такие модельки можете сделать и вы: материалы для их изготовления самые общедоступные, а кордодромом для соревнований может стать любая ровная площадка диаметром 8—10 м.
 
Как выяснилось, готовых чертежей у ребят не было. Не только конструкция, но и внешний вид будущих микроавтомобилей придуманы самими школьниками. Единственное, что пришлось учесть при конструировании, — кордовая планка одна на все модели, поэтому место ее крепления должно обеспечить быстрый съем И ратную установку планки на корпусе.
 
Рис. 1.  Аэромобили с внешним питанием.
 
Рис. 1. Аэромобили с внешним питанием.
 
Рис. 2. Конструкция центральной стойки.
 
Рис. 2. Конструкция центральной стойки.
 
Рис. 3. Кордовая планка.
 
Рис. 3. Кордовая планка.
 
Были попытки сделать автомобильчики с автономным бортовым питанием. Но батарейка никак не вписывалась в простейшие кузова моделей, портила их вид и утяжеляла конструкцию. Да и напряжение этих источников тока хоть и немного, но различается. Из-за этого стартующие оказывались в неравноценных условиях. Поэтому попробовал?! сделать силами кружка несложную центральную стойку с вращающейся планкой, на которой крепятся щетки-токосъемники. Планка и труба, на которую насажены два медных кольца, из пластмассы. Внутри трубы проходят два изолированных электропровода, подсоединенные к источнику тока. Им может стать автомобильный аккумулятор, несколько плоских батарей или выпрямитель, который есть практически в каждом пионерском лагере. А подсоединенные к тумблеру провода выведены через верхний торец центральной трубы. Такая система питания, при которой напряжение на двигатель подается по двум проводам-кордам длиной 3—5 м, оказалась удачной.
 
Что же представляют собой сами модели? Можно было, конечно, снять чертежи с изготовленных аэромобилей, но... Почему бы не предоставить школьникам возможность попробовать свои силы в конструировании? А для ориентировки вполне достаточно нескольких рисунков лучших моделей, вторые вы видите на этих страницах. Все они изготовлены из строительной фанеры, березовых брусков и картона. Так, например, полностью из дерева сделаны аэромобили, показанные на рисунке 1 вторым и пятым. В середине машина с кузовом, согнутым из одного куска картона. Кажущийся таким сложным красивый современный гоночный «автомобиль» на деле оказывается состоящим из трех фанерах пластинок, березового бруска и полоски картона. Для самых юных кружковцев подойдет простейший «самокат». Несколько обрезков проволоки, связанные пропитанной в клее БФ-2 ниткой, образуют жесткую и легкую раму. В общем, используя даже такие простые материалы, можно придумать буквально сотни самых разнообразных конструкций.
 
Несколько слов о деталях. Прежде его о тех, которые относятся к шасси модели. Чтобы ничто не мешало аэромобилю развить максимальную скорость, особое внимание обратите на легкость вращения колес. При этом они совершенно не должны касаться рамы или кузова. Оси проще всего сделать из винтов М3—М4 или маленьких шурупов, ввертываемых прямо в бруски рамы. Не забывайте о шайбах, которые надеваются на оси с обеих сторон каждого колеса. Когда закончите сборку, проверьте, прямо ли поедет модель без кордовой планки, если ее толкнуть рукой. Уход в сторону устраните, аккуратно подправив оси.
 
Рис. 4.  Пропиливание пазов во втулке винта под лопасти.
 
Рис. 4. Пропиливание пазов во втулке винта под лопасти.
 
Рис. 5. Изогнутая заготовка для воздушного винта.
 
Рис. 5. Изогнутая заготовка для воздушного винта.
 
Рис. 6. Углы, замеряемые при проверке правильности установки кордовой планки.
 
Рис. 6. Углы, замеряемые при проверке правильности установки кордовой планки.
 
Колеса можно выпилить из фанеры, вклеив потом вместо подшипника отрезок медной трубки. Подойдут и те, что входят в комплект авиамодельных наборов.
 
Внешняя отделка хотя и не прибавляет скорости аэромобилю, но все же придает ему законченность, привлекательность. Да и сам автомоделист почувствует уважение к своему труду, взяв в руки только что самостоятельно окрашенный, пахнущий еще лаком микроавтомобиль.
 
Для этой работы наиболее подходящи нитрокраски и нитроэмали. Можно воспользоваться и масляными. Только уж очень долго они сохнут, хотя и лучше закрывают неровности поверхности кузова. Неплохо выглядят модели, покрытые прозрачными лаками. Несколько цветных линий и цифр или букв придают такой внешней отделке полную завершенность.
 
Остается сделать воздушный винт. Для этого распарьте полоску тонкой фанеры или пластинку березы в горячей воде и закрутите ее. Высохшая заготовка послужит для изготовления нескольких комплектов лопастей. Диаметр винта и его шаг (определяемый углом установки лопастей) ребята находят сами. Втулка выпиливается из березового бруска. Делая в ней отверстие под вал мотора, сначала подберите диаметр сверла. Втулка должна плотно сидеть на валу. Пропилив в ней пазы, вклейте лопасти. Работа над винтом заканчивается установкой деревянного кока и окраской всего узла.
 
Перед тем как испытывать аэромобиль, проверьте, правильно ли вы нашли место крепления кордовой планки. Делается это так: нужно подвесить модель за планку и с помощью отвеса замерить углы α и β. Первый должен быть равен 90°, а второй — 0°.
 
СОРЕВНУЮТСЯ ЭЛЕКТРОМОДЕЛИ
 
 
Испытав модель, можно принять участие и в соревнованиях. Провести их несложно. По сигналу судьи стартующий включает питание двигателя. Подождав, пока аэромобиль пройдет два круга, необходимые для набора скорости, судья начинает замер времени, которое потратит модель на прохождение дистанции (10—12 кругов). Радиальная черта, проведенная на поверхности «кордодрома», обозначит линию старта-финиша.
 
Полезно предварительно устроить своеобразную стендовую оценку, которая определит лучшие по изготовлению, качеству внешней отделки или наиболее оригинальные модели. Будет хорошо, если и ребята примут участие в обсуждении различных конструкций и выборе лучших аэромобилей.
 
В. ЗАВИТАЕВ




Рекомендуем почитать
  • ПОПЛЫВЁТ... РЕЗИНОХОД
    ПОПЛЫВЁТ... РЕЗИНОХОДВ душе каждого мальчишки живёт мореплаватель, поэтому любой дождевой ручеёк — уже река, а большая лужа — целое море, зовущее пускать кораблики — от простейших, из щепки или листа бумаги, до специально выструганных, а тем более таких комбинированных, как предлагаемая немецким журналом «Техниум» самоходная модель парохода. Да не обычного парохода, а старинного, двухтрубного, с лопастными колёсами по бокам. Какому же ребёнку не захочется построить такой, тем более что конструкция его вполне доступна для самостоятельного воспроизведения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.