Что же представляют собой сами модели? Можно было, конечно, снять чертежи с изготовленных аэромобилей, но… Почему бы не предоставить школьникам возможность попробовать свои силы в конструировании? А для ориентировки вполне достаточно нескольких рисунков лучших моделей, вторые вы видите на этих страницах. Все они изготовлены из строительной фанеры, березовых брусков и картона. Так, например, полностью из дерева сделаны аэромобили, показанные на рисунке 1 вторым и пятым. В середине машина с кузовом, согнутым из одного куска картона. Кажущийся таким сложным красивый современный гоночный «автомобиль» на деле оказывается состоящим из трех фанерах пластинок, березового бруска и полоски картона. Для самых юных кружковцев подойдет простейший «самокат». Несколько обрезков проволоки, связанные пропитанной в клее БФ-2 ниткой, образуют жесткую и легкую раму. В общем, используя даже такие простые материалы, можно придумать буквально сотни самых разнообразных конструкций.
Несколько слов о деталях. Прежде его о тех, которые относятся к шасси модели. Чтобы ничто не мешало аэромобилю развить максимальную скорость, особое внимание обратите на легкость вращения колес. При этом они совершенно не должны касаться рамы или кузова. Оси проще всего сделать из винтов М3—М4 или маленьких шурупов, ввертываемых прямо в бруски рамы. Не забывайте о шайбах, которые надеваются на оси с обеих сторон каждого колеса. Когда закончите сборку, проверьте, прямо ли поедет модель без кордовой планки, если ее толкнуть рукой. Уход в сторону устраните, аккуратно подправив оси.
Рис. 4. Пропиливание пазов во втулке винта под лопасти.
Рис. 5. Изогнутая заготовка для воздушного винта.
Рис. 6. Углы, замеряемые при проверке правильности установки кордовой планки.
Колеса можно выпилить из фанеры, вклеив потом вместо подшипника отрезок медной трубки. Подойдут и те, что входят в комплект авиамодельных наборов.
Внешняя отделка хотя и не прибавляет скорости аэромобилю, но все же придает ему законченность, привлекательность. Да и сам автомоделист почувствует уважение к своему труду, взяв в руки только что самостоятельно окрашенный, пахнущий еще лаком микроавтомобиль.
Для этой работы наиболее подходящи нитрокраски и нитроэмали. Можно воспользоваться и масляными. Только уж очень долго они сохнут, хотя и лучше закрывают неровности поверхности кузова. Неплохо выглядят модели, покрытые прозрачными лаками. Несколько цветных линий и цифр или букв придают такой внешней отделке полную завершенность.
Остается сделать воздушный винт. Для этого распарьте полоску тонкой фанеры или пластинку березы в горячей воде и закрутите ее. Высохшая заготовка послужит для изготовления нескольких комплектов лопастей. Диаметр винта и его шаг (определяемый углом установки лопастей) ребята находят сами. Втулка выпиливается из березового бруска. Делая в ней отверстие под вал мотора, сначала подберите диаметр сверла. Втулка должна плотно сидеть на валу. Пропилив в ней пазы, вклейте лопасти. Работа над винтом заканчивается установкой деревянного кока и окраской всего узла.
Перед тем как испытывать аэромобиль, проверьте, правильно ли вы нашли место крепления кордовой планки. Делается это так: нужно подвесить модель за планку и с помощью отвеса замерить углы α и β. Первый должен быть равен 90°, а второй — 0°.
Испытав модель, можно принять участие и в соревнованиях. Провести их несложно. По сигналу судьи стартующий включает питание двигателя. Подождав, пока аэромобиль пройдет два круга, необходимые для набора скорости, судья начинает замер времени, которое потратит модель на прохождение дистанции (10—12 кругов). Радиальная черта, проведенная на поверхности «кордодрома», обозначит линию старта-финиша.
Полезно предварительно устроить своеобразную стендовую оценку, которая определит лучшие по изготовлению, качеству внешней отделки или наиболее оригинальные модели. Будет хорошо, если и ребята примут участие в обсуждении различных конструкций и выборе лучших аэромобилей.
В. ЗАВИТАЕВ
Рекомендуем почитать ЭПОКСИДНАЯ «ШТОПКА» Трещину в автомобильной аккумуляторной батарее можно заделать эпоксидной шпаклевкой — и батарея еще послужит. Технология совсем простая. На месте трещины проделывают канавку, очищают и... «БУРЕВЕСТНИК» — ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА ЛЮФТВАФФЕ Первый в мире экспериментальный реактивный самолёт Не. 178 взлетел в Германии 27 августа 1939 г. Совершенно независимо от него в компании «Глостер» (Великобритания) был создан самолёт...